31 марта на Мозырщине проводится Единый день безопасности дорожного движения

64

Профилактическое мероприятие под названием «Движение по правилам!» направленно на профилактику безопасного передвижения на средствах персональной мобильности. В 2022 году на территории Гомельской области с участием пешеходов на средствах персональной мобильности произошло 2 ДТП, в которых 1 человек получил травмы, и 1 – погиб.

К примеру, происшествие со смертельным исходом произошло 6 июня в Мозырском районе. 49-летний водитель большегруза «МАЗ», двигаясь по 21 км автодороги Н-4739 «Мозырь–Петриков» со стороны деревни Белое Мозырского района в направлении г. Мозыря, при совершении обгона совершил наезд прицепом на 80-летнего мужчину, управляющего электросамокатом «Kugoo M4 PRO», который в этот момент двигался в попутном направлении по проезжей части дороги. От полученных травм он скончался на месте происшествия.

Использование средств персональной мобильности на дорогах общего пользования становится серьезным источником повышенной опасности как для самих лиц, управляющих такими устройствами, так и для других участников дорожного движения. С 27 октября 2022 года вступили в законную силу новые требования Правил дорожного движения, благодаря которым электрогаджетам присвоено обобщенное понятие, урегулирован порядок их действий при управлении, при этом лица, ими управляющие, наделены определенными правами и обязанностями.

Электросамокат, гироскутер, сигвей, моноколесо называются теперь «средства персональной мобильности» (СПМ) и понимаются как устройства или приспособления, не являющиеся транспортными средствами, приводимые в движение двигателем и предназначенные для индивидуального или совместного (в случае наличия специально оборудованных мест для сидения) использования пешеходами.

Важно! Средства персональной мобильности:

— не считаются транспортными средствами. При этом у них должны быть исправные тормозная система и руль (при наличии);
— при передвижении пешеходу рекомендуется использовать защитную экипировку (шлем, наколенники, нарукавники и другое);
— могут ехать по велодорожке, а при отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий для пешеходов;
— пересечение проезжей части дороги на средстве персональной мобильности должно осуществляться по велосипедному переезду или велосипедной дорожке с соблюдением требований, предусмотренных ПДД для движения велосипедистов, а в случае отсутствия велосипедного переезда или велосипедной дорожки – в местах, предусмотренных для пешеходов;
— скорость движения должна быть не более 25 км/ч;
— управление в алкогольном или наркотическом состоянии категорически запрещено!

Пешеходам, движущимся на СПМ, разрешено:

— не спешиваться на переходах. При этом они должны пересекать проезжую часть со скоростью идущего шагом пешехода, предварительно убедившись, что выход (выезд) на проезжую часть безопасен;
— ехать по проезжей части в зонах «с ограничением максимальной скорости движения»;
— в жилой и пешеходной зонах двигаться по проезжей части.

На средстве персональной мобильности запрещено:

— перевозить пассажиров вне специально оборудованных мест для сидения, предусмотренных конструкцией СПМ;
— не держаться за руль (при его наличии);
— передвигаться в возрасте до 14-ти лет (кроме пешеходных и жилых зон);
— при выходе (выезде) на проезжую часть дороги и движении по ней совершать действия, угрожающие безопасности дорожного движения.

Важно! В темное время суток и при недостаточной видимости пешеходам на СПМ необходимо обозначить себя световозвращающими элементами, а на средстве персональной мобильности должна быть установлена фара (фонарь), позволяющая своевременно обнаружить препятствие для дорожного движения.

УГАИ УВД Гомельского облисполкома.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: