Три вопроса председателю Мозырского профсоюза работников АПК

Сегодня мы беседуем с председателем Мозырского профсоюза работников АПК Николаем Федоровичем ОЛЕХНОВИЧЕМ, который в ходе разговора подчеркнул: в настоящее время профсоюзные организации всех уровней проводят целенаправленную работу по своевременной подготовке и проведению организациями агропромышленного комплекса Мозырского района весенне-полевых работ качественно и в оптимальные агротехнические сроки.

– Николай Федорович, важнее человеческой жизни ничего нет априори. Хотелось бы узнать, какие меры приняты в отношении охраны труда в рамках важного сельскохозяйственного этапа – посевной?

– Прежде всего, стоит подчеркнуть, что под особый контроль взято проведение внеплановых инструктажей по технике безопасности с работниками, участвующими в весенне-полевых работах. Все работники хозяйств прошли плановый медицинский осмотр и допущены к участию в весенней посевной кампании 2018 года. Машины и механизмы, не отвечающие требованиям безопасности и не прошедшие технический осмотр инспекторами Гостехнадзора, к эксплуатации не будут допущены. Организовано проведение предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей и трактористов-машинистов, обеспечено наличие на сельскохозяйственных машинах и агрегатах и в местах проведения работ медицинских аптечек; организована перевозка работников к месту работы и обратно на специально оборудованном транспорте, исключено их передвижение на тракторных прицепах и сельскохозяйственных агрегатах. Установлен контроль за соблюдением маршрутов передвижения техники к местам выполнения работ – случаи использования техники не по назначению должны быть исключены. Оборудованы специальные места для кратковременного отдыха, приема пищи в полевых условиях… Этот список можно долго продолжать. Важно одно: все заинтересованные ведомства, все ответственные за охрану труда специалисты в такое время особенно внимательны, сконцентрированы на том, чтобы ошибок в организации труда допущено не было. Ведь любая мелочь, к которой работник отнесется легкомысленно, может обернуться трагедией.

– Что можете сказать по поводу поощрения, ведь материальный стимул часто является одним из самых действенных?..

– Совместно с экономическими службами райсельхозпрода и сельхозорганизаций обеспечена разработка положений по оплате труда и премированию работников, условий соревнования (промежуточного и основного), предусмотрены меры материального и морального поощрения победителей, которые доведены до участников весенне-полевых работ.

В хозяйствах организовано ежедневное подведение итогов трудового соревнования, чествование победителей на рабочих местах, используя меры морального и материального стимулирования. Через средства массовой информации жители Мозырщины смогут узнать о передовиках производства, в организациях такая информация будет размещена на экранах хода весенне-полевых работ.

– А в плане быта? Будут ли, например, механизаторы обеспечены горячим питанием?

– Конечно, работники полей абсолютно во всех хозяйствах района будут обеспечены горячим питанием. Обеды, как, впрочем, и всегда, будут подвозиться в поле. Также организована работа душевых, бань и других социально-бытовых объектов.

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото Александра ЩЕРБАКОВА.