688

В этих образах едина наша собеседница Юлия ИЗЮМОВА, чей муж, отец Владимир, служит в Свято-Михайловском кафедральном соборе г. Мозыря. О простом и вечном, так ли страшно «убояться мужа своего» и многом другом – наш разговор

Земное…

– Ваша дорога в храм – какая она?

– Сама я из Гомеля. Вообще, я не с самого рождения верующая, примерно с 9 лет. Мама стала посещать катехизаторские курсы, потом я пошла в воскресную школу, а примерно в 7 классе еще и в иконописную школу при Храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Также занималась в хоре, и все занятия, иконопись и церковное пение, очень нравились.

В 9 классе, когда все начинают думать, куда пойти учиться дальше, у меня еще не было никаких идей, но после 11 класса подруга, которая училась со мной в воскресной школе и годом ранее поступила в Минскую духовную семинарию в Жировичах на регентское отделение, убедила меня поступать тоже в эту семинарию: «Интересно учиться, хорошее музыкальное образование, обучают церковному песнопению…» В итоге заинтересовалась, получилось поступить и окончить регентское отделение. Папа мой простой рабочий, а мама работает на нескольких работах: методист Гомельской епархии, ведет театральную студию при воскресной школе, а ночью – сторожем в школе.

В этой же семинарии я познакомилась со своим будущим мужем. Владимир из Минска, заканчивали семинарию вместе. Он из семьи, где оба родителя военнослужащие, поэтому строгое воспитание. Но еще в школьные годы задумался об этом пути, отучился в школе на звонаря в Минске. Отец был против, но мешать не стал.

Летом после окончания первого курса парни и девушки остаются на послушание: лето делится на две смены, и мы оказались на одной смене. Сначала было просто знакомство, потом один раз встретились, поговорили обо всем… Началось общение, мы узнавали друг друга лучше. Правда, потом снова стали учиться и встречаться особо не получалось: занятия, послушание, пение на службах, только вечером оставалось время.

– Почему вы остановили свое внимание именно на этом мужчине?

– У меня не было никаких мыслей, что у нас может быть общее будущее. А потом мы поехали в гости к его сестре, у нее пятеро детей, все мальчики. Кстати, у другой его сестры три мальчика, так что от нас ждут девочку, но пока второй ребенок тоже мальчик. И я увидела, как он любит детей, играет с ними, возится, при этом добродушный и терпеливый. Меня это сильно впечатлило. А еще у него нет вредных привычек, для меня это тоже было важно, потому что сама их не имею. И потом, когда я уже ждала первого ребенка, Владимир ухаживал за мной с огромной любовью и заботой, делал разные приятные сюрпризы, чтобы поднять настроение, обязательно цветы. Есть желание и третьего родить, но это уже как Бог даст.

Ребенок очень сильно меняет взгляды женщины на мир, не знаю, как у отцов, но у матерей открывается другая любовь, появляются новые чувства. Одна из частых причин семейных разладов после рождения ребенка: муж страдает, что ему теперь меньше внимания уделяют, потому что надо заботиться о малыше. Но у нас точно такого нет. А недавно у меня родился второй сын, и мне надо распределить внимание на всех. Но каждый день, какой бы уставший ни пришел с работы муж, он обязательно уделит внимание старшему сыну, ему 3 с половиной, поиграет с ним. С младшим ему пока не так интересно играть, но всегда с ним посидит. Старшего сына тоже приучаем, что ему надо помогать брату, делиться с ним.

Хотя… Хочется всегда правильно воспитывать, но дети есть дети: вредничают, балуются, что-то познают через ошибки. И не хочется их заставлять чем-то заниматься через насилие, надо, чтобы им самим выбранное дело нравилось.

– Есть знакомая семья учителей английского языка, которых когда умиляют, когда раздражают суждения типа: «Вы, наверно, и дома по-английски говорите, и дети уже наверняка хорошо язык знают…» Поэтому
простите за наивный, но логичный вопрос, о чем вы дома с мужем разговариваете? Только о возвышенном и вечном?

– (Улыбнувшись). Мы обычные люди, которым тоже надо вносить коммунальные платежи, ходить по магазинам, чтобы купить продукты и одежду, а еще приготовить обед, навести порядок в доме… Поэтому обязательно обсудим, как прошел день, как растут дети, их здоровье, муж может рассказать, с какими вопросами к нему люди приходили. Жалоб от него, какой сложный был день, никогда не слышала. Где-то ведь и смиряться надо.

Конечно, благодарить Бога – это хорошо, и я точно могу сказать: слава Богу, что мне достался такой муж. Главное, чтобы это слово не было всуе, где надо и не надо…

– Вы стали женой священника, вам пришлось что-то менять в себе, в своем образе жизни?

– По правде говоря, я всегда была тихоней, короткие юбки и яркий макияж, чтобы бороться за внимание к себе мужчин, мне никогда не были свойственны. Мыслей, что надо с кем-то обязательно встречаться, у меня не было. Так получилось, что мой муж – это моя первая любовь с первого взгляда. Он для меня первый и последний. И когда я поступала в семинарию, то не думала о замужестве, что муж будет священником. И это призвание мне не казалось романтичным: постоянные послушания, большие психологические нагрузки…

– В советские времена отношение к верующим было не всегда терпимым. А еще, как известно, стоит в доме поселиться врачу или учителю, так весь подъезд начинает болеть, а с ребенком надо позаниматься… Какие у вас отношения с окружающими, соседями?

– Женщин в моем статусе принято называть матушками, но я, если честно, не люб-лю, даже когда меня так называют, хотя в храме от этого не деться, что уж тут поделаешь. Когда узнают, что я матушка, если это в церковной сфере, то чувствую себя неловко и неудобно. Повышенное внимание, начинают меня как-то возвышать, хвалить, говорить комплименты, словно я совершаю какой-то подвиг.

А в светском окружении, когда узнают, кто я, то начинаются расспросы по этой теме, как вам живется да как служится… Но мне стесняться нечего. Мы живем в частном доме, и на улице все знают, что муж – священник. И если надо что-то освятить, кого-то обвенчать, окрестить, отпеть, то все знают, к кому обращаться. И он никогда не отказывает. Правда, заходят и на бутылку попросить… Не хочу осуждать, разные ситуации бывают. Но в таких случаях лучше вынести человеку хлеба или другой еды, чтобы он поел, чем деньги, которые потратит на выпивку. Этому учат многие батюшки, как помочь таким людям, не отказывая в их просьбе.

– Говорят, если женщина села на диету, то на диете вся семья. Насколько вы подстраиваетесь под мужа в повседневных бытовых вопросах?

– Как верующей мне это было не так уж сложно, и посты мы соблюдали, хотя, может быть, не совсем строго. Пост – он ведь не только в еде. Например, в своей семье, с родителями, в пост мы не смотрим телевизор, стараемся не ругаться. А для священников среда и пятница тоже пост, но мы с родителями по этим дням не постились, это не для всех, раньше даже путала дни. Но сейчас уже привыкла, и если мужу готовлю постное, то себе что-то иное готовить уже как-то неловко и неудобно. Так что это стало уже и моей привычкой.

Старший сын любит смотреть мультики, но я стараюсь ему уже как-то объяснять мир вокруг, хочется поскорее в воскресную школу отдать, чтобы не только я ему рассказывала о вере, о Боге, чтобы имел представление, кто что создал. Поэтому говорим, что впереди большой и светлый праздник – Пасха, но сейчас пост, и надо немного потерпеть, поэтому мы не будем смотреть много мультиков, только один на ночь. В этом был его пост.

Для каждого ведь пост проходит по-разному. Кто-то просто вместо привычных трех котлет в день в пост будет съедать одну (с улыбкой).

– Вы с мужем оба необычайно душевные люди. Неужели жизнь так и течет – без скандалов и ссор?

– Знаете, мне кажется, что у нас просто не хватает времени на ссоры. У Владимира постоянные службы и разъезды, поэтому хочется только любить друг друга и общаться. Конечно, сложности бывают, все мы люди, тем более, что у нас разные характеры. В чем-то мы близки, но есть и свое у каждого, но это та разность, которая в итоге друг друга дополняет. И ссоры – это слишком громкое название для наших проблем. Честно, даже не помню, из-за чего и когда в последний раз мы не соглашались друг с другом. И я всегда очень быстро хочу помириться, и он, наверно, тоже. Но этот промежуток времени невероятно тягостный, хочется поскорее обняться и все плохое забыть. И никаких серьезных ссор у нас точно никогда не было.

…и возвышенное

– Логично спросить классическое: жена да убоится мужа своего?

– Начнем с того, что мы эту цитату знаем не полностью, а она звучит как «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (священник Афанасий Гумеров поясняет: словом убоится переводчик Послания святого апостола Павла к ефесянам на славянский язык передал греческое phobitai, которое имеет несколько смыслов, в том числе чтить, уважать, заботиться. Славянский глагол «боятися» также содержит эти значения. Апостол, несомненно, имел в виду этот смысл. В этом легко убедиться, если прочитать стих полностью. Мужу заповедано любить жену как самого себя. Такая любовь исключает отношения господства и страха, – прим. авт.).

Я послушна своему мужу, всегда с ним советуюсь во всех ситуациях, но это точно не рабская покорность.

– Как вы считаете, действительно ли стерпится – слюбится?

– Знаете, сегодня большая удача найти человека хотя бы без вредных привычек, непьющего и некурящего. А когда еще и взгляды на жизнь совпадают с твоими, и сразу под венец без «а давай пока просто поживем вместе…» Но это повезло мне, а за всех судить очень сложно. Конечно, я против разводов, что люди не могут выстроить достойные взаимоотношения, а потом беременность до свадьбы, в итоге вынуждены как-то этот вопрос улаживать, и часто бросают друг друга. А еще аборты, детские дома не пустеют…

Очень тяжелая тема для размышлений. Когда отстаиваешь свою точку зрения на те же аборты, то все переходит в спор, где тебя не хотят услышать. Конституция гарантирует каждому человеку право на жизнь, но почему жизнь не считается уже в утробе матери, когда она уже зарождается?! И часто аргументы примерно как закрыть рукою солнце и сказать, что его нет. И такому человеку доказать обратное невозможно.

Если честно, я стараюсь избегать споров по вопросам веры, стараясь перенаправить спорщиков к отцу Владимиру: он наиболее образован в этих делах и может дать обстоятельный ответ.

– Смирение считается главной христианской добродетелью, но многие воспринимают ее как отсутствие воли и рабскую покорность…

– Есть такой известный пример, что чем больше на яблони плодов, тем ниже ветви к земле пригибаются. Но смиряться действительно тяжело, особенно когда ты прав, но с Божьей помощью приходится. У мужа выходная неделя, но владыка говорит, что надо отправиться в другой город, а отец Владимир еще и поет. Когда его только рукоположили, тяжело было смиряться с тем, что его часто нет дома. Или уже вернулся, но ему звонят, что где-то надо бабушку причастить, поэтому он вновь уходит. Но это если говорить о домашних делах.

Взаимоотношения с людьми – всегда сложный и непростой вопрос. Муж в своей деятельности очень трепетно относится к вопросам веры. Каждому, кто приходит к нему по вопросам крещения или венчания, он обязательно все разъяснит, и если он видит, что человек не хочет его понимать, не воспринимает его слова, он прямо спросит: «Вам это точно надо? Давайте вы еще подумаете и, когда время наступит, придете, и я вам все еще раз расскажу…» Но он их точно не осуждает, и у него нет какого-то плана, который надо выполнить обязательно. И я вижу, что люди любят слушать отца Владимира, не раз слышала слова благодарности.

И смирение еще и в том, чтобы не возгордиться, когда тебя возвышают: «Вот какой у меня муж хороший, а я правильная матушка». Чтобы не потерять все это из-за гордыни.

– Закончите, пожалуйста, известную фразу: муж и жена –…

– Женщина была сотворена из ребра Адама помощницей ему. Они не могут быть раздельно, это одно целое. Они ведь даже родственниками не считаются, потому что одна плоть. Я расставание даже на сутки тяжело переживаю…

Конечно, очень хочется, чтобы семьи были крепкие, чтобы мужья не бросали жен, берегли и жалели своих любимых.

Дмитрий КУЛИК.

Фото Александра СОЛОДКОВА.