Ловля фидером на речном перекате: оснастка, подкормка, тактика

1326

Клёвое дело (в новой рубрике «Жыццё Палесся» – всё о рыбалке)

Рубрику ведет Николай ЛИННИК

Лет 15 с небольшим назад любой из нас, услышав слово «фидер» стал бы теряться в догадках, о чем это идет речь. Иное дело теперь. Однако, как и в те далекие времена, большинство рыболовов-любителей предпочитают использовать донные снасти для облова самых глубоких участков реки. Оно и понятно, ведь основным объектом ловли фидера является лещ. А он, как известно, предпочитает жить на глубине. Но не всегда…

Меняйте правила игры. Большую часть года совершенно справедливо полагать, что в реке лещ будет придерживаться самых глубоких мест. Но только не в жару. В эту пору даже этот любитель глубины изменяет своей привычке, и выходит на самую мель, где прекрасно соседствует с другой рыбой.

Приоритеты раннего периода. Нельзя сказать, что факт присутствия леща на мели в самые жаркие дни мне прежде совсем не был известен. Лет 30 назад с облегченным вариантом обычной донки-закидушки на речных косах мы довольно успешно ловили плотву и белоглазку, а иногда — и леща. Снасть представляла собой кусок лески, длиной 15-20 м, к концу которой вместо традиционного свинцового грузила-ложки была привязана увесистая гайка. В 20 см выше гайки к леске крепился длинный поводок. Приманкой обычно служил навозный червяк. Но в его отсутствие рыбу можно было ловить и на катышки из белого хлеба или тесто из муки и воды. Под действием течения гайка медленно катилась по дну реки, а рыболов, с леской в руке, следовал за ней по берегу.  Рельеф дна на любой речной косе представляет собой череду перекатов и ямок, так называемых закосов. Перепад глубины в таких местах может составлять и полтора метра. Да и течение воды за такими подводными дюнами сильно меняется как по скорости, так и по направлению. А всего в каких-то 30 метрах проходит русло реки. Чем не место для кормления рыбы?  Чаще всего поклевки рыбы происходили в момент, когда грузило скатывалось в ямку. Если рыба не клевала, снасть перезабрасывалась, и путешествие вдоль берега продолжалось.

Так что  некоторая «система ценностей» у меня имелась. И несколько лет назад, когда река обмелела больше обычного, я решил адаптировать ее к современным снастям. Эксперименты эти оказались весьма успешными. Благодаря им в моей копилке рыболовного опыта появился еще один увлекательный способ применения английской донной удочки.

Снасть. Из всего разнообразия моделей фидерных удилищ для ловли на закосах мне приглянулись самые легкие из них, так называемые пикеры. Дистанция ловли на таких рыбалках обычно не превышает 20 метров. И  длинное, с большим запасом мощности, удилище здесь не требуется. Намного важнее оказалась его способность работать с самыми легкими оснастками. Еще один важный нюанс. С тяжелыми фидерными кормушками в закосах не порыбачишь. Для того что-бы рыба активнее интересовалась приманкой, нужно, чтобы кормушка время от времени сползала по дну. И поэтому не последним качеством удилища будет наличие достаточного количества запасных вершинок с плавным увеличением их мощности.

Особых требований к катушкам нет. Вполне подойдет и любая спиннинговая модель с размером шпули 2500-3000.

Только монофил. Поскольку из-за постоянного контакта с острыми краями ракушек после каждой рыбалки приходится отрезать по несколько метров лески, использование плетенки, а также дорогих моделей монофильной лески я считаю неоправданным. Очень хорошим решением может оказаться  недорогая леска с разрывной нагрузкой 3-4 кг.

Оснастка. Для рыбалки в речных закосах самым удобным вариантом оснастки оказался монтаж, суть которого заключается в том, что кормушка на специальной клипсе свободно скользит по всей длине основной лески. Это позволяет значительно увеличить время поклевки.  Все-таки у берега рыба осторожничает и, взяв корм, старается побыстрее уплыть. На петлевых оснастках поклевка выглядит как один или несколько молниеносных рывков, отреагировать на которые очень тяжело. Почувствовав тяжесть кормушки, рыба часто бросает приманку. А с таким монтажом в момент поклевки  кормушка остается лежать на дне, нисколько не мешая рыбе поглощать приманку. И у рыболова остается достаточно времени для того, чтобы вовремя сделать подсечку.

Вяжется монтаж довольно просто. Сначала на основную леску, по очереди, надеваются клипса и резиновый поплавочный амортизатор. Чтобы поводок при забросе не захлестывался за кормушку, ниже амортизатора из лески формируется скрутка длиной 5-10 см. Главное, чтобы отвод оказался чуть длиннее кормушки. Фиксирую скрутку  узлом «восьмерка». Поводок к основной леске крепится способом «петля в петлю».

Кормушка. Для того чтобы рыбы начали конкурировать за еду, но при этом сильно не насыщались, нужно научиться дозированно предлагать им вкусный, питательный корм. В этом отношении пикер, с его миниатюрными кормушками, является уникальной снастью. Для быстрой рыбалки накоротке моими любимыми кормушками являются круглые пластиковые кормушки  массой  15-20 г. Контейнер такой кормушки вмещает до 20 г прикормки, что вполне достаточно для поддержания надлежащего аппетита у рыб. Кроме того, маленькие кормушки меньше шумят при забросе, а под действием течения они легко сползают по дну. Вместе с кормушкой движется и оснастка, что является еще одним привлекающим фактором для рыбы. А еще с такой почти закрытой кормушкой очень удобно производить докорм живыми опарышами. Щепотка личинок блокируется с двух сторон пробками из прикормки и в таком виде отправляется в воду. Гарантия 100%,  что опарыши достигнут дна вместе с кормушкой.

Питательная прикормка. Основной причиной появления рыбы в речных закосах является ракушка.  В теплой воде начинается дефицит кислорода, и множество моллюсков погибает.  Мертвая ракушка является легкодоступным высококалорийным кормом, и чтобы рыба переключилась с нее на поедание вашей прикормки, она должна быть такой же питательной, и еще более доступной.  В теплой воде такой альтернативой могут стать прикормки, приготовленные на основе пареного гороха и кукурузы.

Кроме пареных злаков, в моих прикормках обязательно присутствует много опарышей и рубленых червей. Мелко порубленные черви вводятся в смесь сразу, а вот опарышей я добавляю порционно в каждую кормушку. Так получается намного экономнее.

Тактика ловли. Чтобы не бегать, как в детстве, по берегу с удилищем в руках, мне пришлось сильно пересмотреть весь накопленный ранее опыт ловли рыбы с английской донной удочкой. И в первую очередь это коснулось прикармливания рыбы. Закосы – это не бровка и даже не речной плес, где, правильно выставив дистанцию заброса, рыбу можно собрать прикормкой. Здесь нужно постоянно помнить о том, что рыбы в выбранном вами месте может просто и не быть, а с соседнего закоса она не приплывет даже за самым вкусным кормом. Обильный стартовый закорм на закосах не нужен. Лишь только прикормка пропитается водой, я набиваю ею кормушку, вешаю на крючок приманку и приступаю к ловле. Если рыба находится неподалеку, поклевки начинаются сразу же. Если же на протяжении первых 15 минут ловли рыба никак себя не проявила – есть смысл поменять место. Благо, ходить далеко не надо. Когда рыба найдена, первое время я перезабрасываю снасть с интервалом в 1 минуту. Потом, в зависимости от частоты поклевок, этот интервал можно увеличить до 3-х минут.  А для повышения интереса рыбы к приманке на крючке, каждые 20-30 секунд я на 2-3 оборота катушки укорачиваю леску. Основная цель – определиться, какая именно рыба преобладает в этом закосе. От того, насколько быстро это удастся понять, зависят все остальные тактические ходы.  Следующая задача – определиться с наиболее привлекательной сегодня приманкой и отрегулировать длину поводка. В закосах, едва ли не каждые полчаса могут меняться сила, а иногда и направление течения. Чем течение сильнее, тем больше частота поклевок, и тем длиннее должен быть поводок. В период ослабления течения, если поклевки сделались более редкими, есть смысл попробовать рыбачить с более коротким поводком. И так на протяжении всей рыбалки. Так что ловлю на пикер в закосах статичной не назовешь.

И напоследок хочу дать один практический совет. Если на пикер села крупная рыба, что случается не так уж и редко, торопиться не стоит. Все нужно делать спокойно и плавно. Просто держите леску натянутой, и не допускайте ее провиса. Не паникуйте, и не старайтесь придержать шпулю катушки рукой, если рыба стянет со шпули катушки некоторое количество лески. Главное, чтобы тормоз катушки вовремя включался в работу. Не старайтесь тащить рыбу вверх. Она будет вести себя намного спокойнее, если в процессе вываживания удилище будет расположено параллельно воде. Ну и конечно, не забывайте про подсачек. У берега, даже утомленная борьбой рыба, способна на решающий рывок, который может закончиться не в вашу пользу.

 

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: