Что такое СКНО, рассказали в налоговой инспекции по Мозырскому району

Разъясняет суть вопросов Виолетта Валерьевна Журавская, первый заместитель начальника инспекции МНС по Мозырскому району.

Вопрос: «С 1 июня 2018 года юридические лица, осуществляющие деятельность в городах районного подчинения, обязаны обеспечить прием наличных денежных средств с установленным на кассовое оборудование СКНО.  Расскажите, для чего это устройство? Если к этому сроку только заключили договор на установку СКНО, можно ли работать?»

СКНО – это специальное электронное устройство для сбора, обработки и передачи информации о денежном обороте каждого кассового аппарата в центр обработки данных. Информация о выручке передается в режиме реального времени через сотовую связь.

При наличии договора с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» организации имеют право осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования без установленного СКНО, но не более шести месяцев. Крайний срок установки СКНО этим организациям –1 декабря 2018 года.

Для остальных юридических лиц, кроме осуществляющих деятельность в городах областного подчинения и г. Минске, гражданско-правовой договор на установку СКНО должен быть заключен до 1 июля 2018 года. Для этих организаций крайний срок установки – 1 января 2019 года.

Вопрос:  «С появлением электронных сервисов вмешательство налоговых органов в работу субъектов хозяйствования снижается, как обстоят дела с контрольной работой налоговой инспекции?»

По данному вопросу важно отметить, что сегодня концепцией деятельности налоговых органов является предупредительный характер работы и ориентация плательщиков к добровольному и добросовестному исполнению налоговых обязательств. В связи с этим особая роль отводится камеральному контролю, в том числе при помощи автоматизированных систем. Камеральная проверка позволяет осуществить контроль за уплатой налогов по месту нахождения налогового органа и без оформления предписания на проведение данной проверки. При выявлении по результатам вышеуказанной проверки отклонений, предусматривающих доплату сумм налогов, плательщику направляется уведомление в электронном виде в личный кабинет. Таким образом, плательщику предоставляется возможность объяснить причины установленных отклонений (представить дополнительные сведения или пояснения) либо исправить ошибки (внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет). В случае, когда плательщик в установленные сроки не отреагировал на направленное налоговым органом уведомление либо им не представлены пояснения, и факт установленного нарушения не устранен, налоговым органом составляется акт камеральной проверки.

Хотелось бы отметить, что подходы в работе налоговых органов смещены с фиксации и наказания на предупреждение выявленных нарушений.