В Мозырском педуниверситете продолжается сессия

Вот и наступила у студентов самая ответственная пора: сдачи зачетов и экзаменов! Не зря говорится: весело  парни и девушки из университета  живут только от сессии до сессии, которая проходит два раза в год. А  остальное время  сосредотачиваются над книжками и конспектами. Приходится попотеть и потрудиться! Если усердно занимался на протяжении учебного семестра, чего переживать!

Кувват Ходжабердиев – студент 4-го курса технолого-биологического факультета УО  «Мозырский государственный педагогический университет им. И. П. Шамякина» (отделение биологии). Открывая дверь  в аудиторию, где ему предстояло сдавать государственный экзамен по теории и практике обучения и воспитания, парень немного волновался. Но его поддержали друзья, напутствуя на хорошую оценку. «Смелость города берет!» – поэтому нельзя расслабляться, а пребывать в ясном уме и полной концентрации. И все получится!  Тем более, что у Куввата (он приехал в Мозырь из солнечного Туркменистана), можно сказать, педагогические корни. Отец работал учителем биологии, а теперь и сын решил идти по стопам отца.

А у Елены Случич, однокурсницы Куввата, похоже, волнения уже позади. Она дала полноценные ответы на все вопросы билета. И на дополнительные вопросы, которые ей задавали председатель государственной экзаменационной комиссии, доцент кафедры химии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», кандидат биологических наук Ирина Юрьевна Постраш, члены комиссии — профессор кафедры педагогики и психологии, доктор педагогических наук Валерий Сергеевич Болбас и старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Валентина Павловна Шевченко, девушка ответила правильно.

По словам Елены, она уже сдала 2 государственных и 3 обычных экзамена. Средний балл – выше 8-ми, и это чрезвычайно приятно. Не зря недосыпала ночами, готовилась  на совесть, посещала дополнительные занятия. Теперь она ждет свою отметку за последний экзамен… 

– Радует, что в этом учебном году мы имеем средний балл сдачи экзаменов выше 7-ми, – рассказывает Оксана Петровна Позывайло, декан технолого-биологического факультета университета. – А это говорит о том, что наши студенты (сейчас у нас обучается их около 600 – на дневной и заочной формах обучения ( в т. ч. – иностранные студенты) максимально заинтересованы в получении знаний и в том, чтобы у них в дипломе стояли только хорошие оценки. Перед сдачей государственных экзаменов, преподавателями нашего факультета для студентов проводились дополнительные занятия (на платной основе), что также дало положительный результат.

2-курсники технолого-биологического факультета, осваивающие специальности «Биология» (научно-педагогическая деятельность) сдавали экзамен по биохимии. В коридоре мы встретились с девушками, активно штудировавшими учебные пособия и конспекты.  Лишний раз проверить себя не помешает никогда. А потом сразу в бой!

Ирина Заяц долго не раздумывала, какой билет тянуть. Потому что из всех замечательных билетов нужно вытянуть самый лучший!

Виктория Бабич  поняла сразу: заведующий кафедрой биолого-химического образования, кандидат биологических наук, доцент Игорь Викторович Котович оценивает студентов, сдающих экзамен, не по красивой улыбке, а по хорошо усвоенным знаниям по данному предмету. Поэтому ответ ее был четким и достаточно убедительным…

Но сессия еще не закончена. А значит, студентам университета праздновать рано. Многому еще придется научиться, что и в профессии будущей, и в жизни пригодится! 

 

 

Александр СОЛОДКОВ.

Фото автора.