День нашего будущего

Так вполне можно назвать День молодежи, отмечающийся в Беларуси 24 июня

Город Мозырь полон молодых талантов, способных своим творчеством сделать нашу жизнь лучше и внести свой вклад в развитие страны. Перечислять их всех придется очень долго, а потому мне пришлось сделать сложный выбор собеседника для этой статьи. Я беседовал с Дмитрием Батюней –  студентом филологического факультета МГПУ. Дмитрий является одним из самых активных и разносторонних студентов нашего города и считает музыку отражением своей жизни, а чтение –  одной из лучших привычек, которую только может приобрести человек. Интервью с таким творческим человеком обещало быть очень интересным, и самое время поделиться им с нашими читателями.

– Иногда приходится встречаться с мнением, что молодое поколение нынче уже не то, что раньше было лучше, и прочие высказывания в таком духе. Как вы считаете, чем наше поколение отличается от предыдущих, и обоснованы ли такие мнения или просто старшее поколение во все времена ругало молодежь?

–  Так было всегда, и всегда так будет. Одно поколение отличается от другого как минимум ценностями и идеалами, в результате чего очень часто происходят разногласия между родителями и их детьми. Об этом писало огромное количество писателей, к примеру, тот же Тургенев. Тем не менее, разделять все на черное и белое –  прескверная привычка. В любом поколении были люди, которых ничего не интересовало, кроме того, как бы выпить и пойти где-нибудь «поторчать», а были люди, которые читали книги, развивались и старались каждый день подняться на ступень выше той, на которой они стоят сегодня. Это неизбежно, а общество, в котором нет таких противоречий, попросту утопия. Наше поколение не исключение. Да, сегодня говорят о том, что интернет развращает умы и приводит к деградации личности, но ведь интернет можно использовать по-разному: кто-то будет Бузову слушать, а кто-то находить полезную для саморазвития информацию. Если подытожить, то можно смело сказать, что наше поколение не хуже предыдущего. Да, оно абсолютно иначе мыслит, но это никоим образом не делает его хуже.

–  Считаете ли вы такие акции, как День молодежи, полезными для нашего общества и для чего, по вашему мнению, они нужны нам?

–  Я очень редко хожу на такого рода праздники и мероприятия, по той простой причине, что мне это не очень интересно. Я не люб-лю места, где собирается много людей, предпочитаю тихие и уединенные. Тем не менее, среди подростков данные мероприятия очень популярны. Для того чтобы это понять, достаточно сходить на этот самый праздник и посмотреть на то огромное количество людей, который он собрал. Такого рода мероприятия я никоим образом не считаю бесполезными или ненужными. Все мы разные: одни предпочитают проводить спокойно свой досуг, а другим нужен драйв и громкая музыка. Как раз для последних и создаются такие праздники. Находится ли в основе этих мероприятий идеологическая или воспитательная направленность? На мой взгляд, нет. Это, прежде всего, развлечение и причинное времяпрепровождение для тех людей, которым это интересно.

–  Какие проекты и программы для всестороннего развития студентов существуют в нашем университете? И в каких из них вам довелось поучаствовать?

–  Что касается развития личности, то тут в первую очередь, на мой взгляд, все зависит от самого человека: от его амбиций, способностей и стремлений. Человека, в общем-то, очень трудно заставить искренне что-то делать и к чему-то идти, если ему это неинтересно. Как раз в этом, опять же на мой взгляд, и заключается основная задача студенческих проектов: заинтересовать. Очень часто именно благодаря студенческим проектам студенты-первокурсники находят в себе способности, о которых раньше не подозревали.

Что касается программ и проектов, проводимых на базе нашего университета, то это разного рода тематические мероприятия и так называемые творческие вечера. К примеру, совсем недавно проводился вечер, посвященный творчеству Владимира Высоцкого. Ежегодно проводится фестиваль «Первокурсник» и множество других интереснейших событий.

Спасибо Дмитрию за содержательную и интересную беседу. Еще раз поздравляю всех читателей с прошедшим Днем молодежи и, надеюсь, что на примере своего героя смог показать вам, что новое поколение сможет сделать наше будущее по-настоящему светлым.

Максим ЗАРАНИК