Мозырские мелиораторы в первое воскресенье июня отмечают свой профессиональный праздник

Вернуть земле комфорт

Этим занимаются специалисты ГП «Мозырская передвижная механизированная колонна-27».

Упрощенно мелиорацию принято понимать как осушение болот, но в действительности – это целый комплекс, говоря языком учебников, организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Во время очередной уборочной кампании СМИ будут сообщать о героях жатвы, и так порой получается, что мелиораторов мы вспоминаем только в день их профессионального праздника. Что же зависит от людей этой профессии, какова их доля в итоговом урожае?

«Именно мелиораторы вводят земли в постоянную эксплуатацию, в том числе и наша структура, – рассказывает Валерий Леонидович Залуцкий, директор ПМК-27. – Работ по мелиорации в классическом понимании сегодня нет, но ведется реконструкция мелиоративных сооружений. Сданный сегодня в идеальном состоянии объект требует постоянного ухода. Поэтому идет постоянная очистка от древесно-кустарниковой растительности. Кроме чистки каналов, осуществляется и полный комплекс других необходимых работ: вспашка, дисковка, засыпка понижений, «вымочек», планировка – т.е. подготовка площадей к посеву сельскохозяйственных культур. Это больше уход за землей, и каждый рубль, вложенный в мелиорацию, экономит несколько, которые потом неизбежно потребуются на восстановление. Ведь мелиорация в переводе с латинского означает улучшение.

Работаем круглый год: зимой занимаемся корчевкой и сооружениями на водопропускных каналах, а весна, лето, осень – время подготовки площадей. В 2017 году введено в оборот 400 га земли – объект «Крушники», Осовецкий сельсовет…»

Инспектор по кадрам Е.А.Тимофеева, ведущий экономист Д. И. Лузан, ведущий инженер ПТО Н. Н. Сытько, бухгалтер Н. А. Наумовец и прораб О. С. Костро следили за выполнением показателей бизнес-плана.

Перемножив эти цифры на данные урожайности центнеров различных культур с гектара, несложно вычислить, какую прибавку к нашему столу обеспечили мелиораторы только в Мозырском районе. Не зря специалистов этой отрасли иногда уважительно называют «отцом хлебов».

Сегодня мы работаем в Минской области на горно-обогатительном комбинате в Любани, в Брагине (снос ветхих домов), помогаем соседям в Калинковичском районе, – делится планами Валерий Леонидович. – Работает пилорама: в прошлом году она нам принесла доход, говоря проще, в размере двухмесячной зарплаты коллектива. В этом году в Мозырском районе работ не ведется, но специалисты трудятся в Петриковском районе – предстоит подготовить примерно 400 га земли.

Мастер ремонтно-механического цеха М. И. Кочергин, заместитель директора по механизации И. А. Ковальчук, сварщик Ю. А. Шевченко и токарь С. И. Железинский в ремонтно-механической мастерской занимались ремонтом плугов.

Также идет обсуждение нашего возможного участия в работе на объекте в Российской Федерации: реконструкция дамбы на ТЭЦ-2 в г. Смоленск. Это не первый объект в России: в 2016 году проводили мелиорацию в Брянской области.

Недавно получили аттестат, что мы имеем право заниматься водопроводами и канализацией – есть необходимость немного переквалифицироваться и попробовать себя в сфере промышленного и гражданского строительства помимо мелиорации. Кадровый потенциал позволяет заниматься сложными мероприятиями, в коллективе есть понимание, что необходимо постоянно учиться и осваивать новые направления, профессии, специализации: инженерно-технические работники и рабочие получили соответствующие аттестаты на новые виды работ, со стороны брать никого не пришлось.

Сегодня любая работа судится по оплате труда, поэтому если стоять на одном месте, действуя в единственном направлении, то очень быстро окажешься на обочине, и никто не захочет прийти к нам проявить себя. Всегда надо пробовать что-то новое, это и коллективу не дает застояться и остановиться в развитии. Признаюсь, это моя первая руководящая должность, и радует, что здесь мои идеи встретили поддержку и понимание, и сегодня мы работаем одной командой. Пока у нас нет главного инженера, хотелось бы взять несколько линейных работников, но все наши планы, насколько они целесообразны с точки зрения прибыли, обсуждаем совместно со всеми специалистами – волевым решением ничего не принимается. Учиться работать с людьми – наука бесконечная. 

Есть первые радости: прошлый год мы сработали с прибылью, рентабельностью, зарплата выплачивалась без задержек, кредитов не брали. В планах этого года в том числе и обновление по технике: объявлен тендер на покупку нового экскаватора большей мощности и производительности. Предстоят испытания такого агрегата, как мульчер – для уборки древесно-кустарниковой растительности. Сейчас проводим ремонт в нашем общежитии, ведется ремонт техники – словом, беремся за любую работу.

В канун праздника хочется пожелать своему коллективу и коллегам по отрасли, в первую очередь, здоровья работникам и семьям. Обязательно терпения, потому что труд мелиораторов нелегкий. Не останавливаться в профессиональном развитии и росте. И поддерживать друг друга, на работе и в семейном родственном кругу».

Дмитрий КУЛИК.