Конкурентоспособны в любых условиях. Мозырский НПЗ — лидер соцсоревнования среди промышленных предприятий района

Мозырский нефтеперерабатывающий завод сохраняет за собой лидерство в соцсоревновании по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2020 год среди промышленных предприятий.

Стабильно развиваться, успешно конкурировать на мировом рынке крупнейшему предприятию Беларуси позволяет высокое качество нефтепродуктов, достигнутое за счет современной технологической схемы завода. На предприятии не скрывают секрет успеха: чтобы сохранить крепкие позиции и оставаться примером эффективной экономики, необходимо поэтапное внедрение новых технологий.

2020 год был насыщенным и напряженным для предприятия, возникало много сложных задач, но, несмотря на все трудности, коллектив отработал достойно. Достигнуты запланированные технико-экономические показатели – это позволило обеспечить финансирование текущей деятельности, а также реализацию инвестиционных программ.
В прошлом году было переработано 8 миллионов 991 тысяча тонн нефти.

Как прокомментировал генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий Петрович Павлов ведомственному изданию, «это не тот объем, который планировался изначально, но он был оптимальным для обеспечения работы всех технологических объектов и получения экономического эффекта. Помимо этого, в кратчайшие сроки был проведен капитальный ремонт, были выполнены все запланированные строительно-монтажные работы на строящихся объектах. Как положительный фактор по итогам года хочу отметить, что мы обеспечили глубину переработки нефти на уровне 84,4 %, выход светлых нефтепродуктов – 65,2 %. Эти показатели выше, чем были в 2019 году. Для сравнения: глубина переработки тогда составляла 80,5 %. Увеличилось и производство высокооктановых бензинов. По 95-му бензину рост составил 118 % к уровню 2019 года, выпуск 100-го бензина увеличился в 2,9 раза (291 %)». Позитивный момент связан и с производством битума. Этот продукт стал драйвером прошлого года. Произведено и реализовано 605 тысяч тонн битума. В сравнении с прошлым годом рост составил 116 %. В 2020 году ускоренными темпами шла реализация масштабного инвестпроекта «Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков».

По сути, комплекс является отдельным заводом в заводе. Он включает три основные установки: гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, производства водорода и производства серы, а также 21 объект общезаводского хозяйства. В прошлом году был сохранен набранный темп, обеспечено финансирование и выполнение строительно-монтажных работ на этом комплексе. Так, объекты постепенно вводятся в эксплуатацию. В этом году на Мозырском НПЗ должны закончить все строительно-монтажные работы и подойти к пусковым операциям и получению первой продукции.

Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков – новый виток в истории завода, это значимый шаг вперед в его развитии. Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков позволит выйти на передовые позиции в мире по глубине переработки нефти, выработке светлых нефтепродуктов. Реализация этого проекта позволит увеличить глубину переработки нефти до 90 %, выход светлых продуктов до 67 %. Увеличится и производство гидроочищенного дизельного топлива. При этом улучшится качество котельного топлива – мазута.

Сегодня техническая оснащенность завода такова, что он способен отвечать на вызовы времени и оставаться конкурентоспособным в любых условиях. Модернизация и обновление производственных мощностей позволяет повышать уровень предприятия. Так, в настоящее время индекс Нельсона (рейтинг сложности НПЗ) для Мозырского нефтеперерабатывающего завода – 9,73. После ввода комплекса H-Oil этот показатель эффективности работы предприятия составит 11,81, что соответствует мировым лидерам в нефтеперерабатывающем сегменте.

Сегодня предприятие является одним из лидеров нефтепереработки на постсоветском пространстве. На Мозырском НПЗ в настоящее время выпускается более 40 наименований продукции. На этапе открытия завода, 46 лет назад, ассортиментная линейка включала лишь 7 наименований. Широкий ассортимент, безупречное качество, конкурентные цены – три кита, на которых базируется бизнес-политика ОАО «Мозырский НПЗ». Технологическая гибкость производства позволяет предприятию выпускать продукцию в зависимости от требований потребителя.

В Мозыре производятся высокооктановые АИ-92-К5-Евро и АИ-95-К5-Евро, АИ-98-К5-Евро, АИ-100-К5-Евро, а также дизель экологического класса К5, по европейскому стандарту Евро-5, зимнее топливо типа «Арктика». Более высокая очистка бензинов и дизтоплива от ароматических углеводородов, серы, использование кислородосодержащих добавок – это важный экологический момент, сокращающий вредные выбросы в окружающую среду.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Игоря МАЛАЩЕНКО.