Врач-дерматокосметолог: «Люди должны понять, что загорать вредно»

Негативное воздействие ультрафиолета проявляется спустя время и накапливается в течение всей жизни.

Летом из отпуска мы стараемся привезти не только впечатления, но и бронзовый загар: проводим много времени на солнце, часами лежим на пляже, не задумываясь о том, что в это время, возможно, вредим своему здоровью. О том, как сделать пребывание на солнце безопасным, порталу 1prof.by рассказала врач-дерматокосметолог первой категории медицинского центра «Корона» Ольга ХОМИЧ.

– Ольга Витальевна, в последнее время все чаще говорят о вреде ультрафиолета. Но при этом известно, что солнце – источник жизненно важного витамина D. На чьей стороне правда?

– Солнце, как и кислород, является источником жизни. Оно очень важно и нужно для нашего здоровья. Солнце участвует в выработке витамина D и гормонов радости – эндорфинов. В то же время доказано, что избыточное солнечное излучение оказывает канцерогенное воздействие на организм человека, ведет к повреждению ДНК клетки, подавляет иммунитет и поражает сетчатку глаза.

Причем повреждающее действие ультрафиолета накапливается в течение всей нашей жизни, то есть последствия длительного пребывания на солнце, как правило, проявляются не сразу. К быстрым реакциям можно отнести покраснение кожи и волдыри (в редких случаях). К тем, которые проявляются спустя время, – повышенную пигментацию и фотостарение. Однако самое серьезное последствие избыточного солнечного излучения – рак кожи, базалиома и меланома. Базалиома, как правило, поддается лечению, а вот меланома обычно поздно диагностируется и имеет крайне неблагоприятный прогноз.

Серьезным изучением этой проблемы занимаются австралийские врачи, поскольку из-за близости к экватору и озоновых дыр над Австралией жители Зеленого континента наиболее подвержены раку кожи.

– Как обезопасить свое пребывание на солнце?

– Нужно понимать, что люди со светлой кожей, к которым относится большинство белорусов, нуждаются в более серьезных защите и подходе к загару, поскольку в их коже содержится минимальное количество меланина и, соответственно, клетки кожи более уязвимы. У людей, живущих в южных странах, меланина больше, поэтому и цвет кожи у них темнее. И чем южнее страна, тем более темный цвет кожи у ее жителей.

Пожалуй, все знают, что солнце проявляет наибольшую активность с 12 до 15 часов. В это время не рекомендуется бывать на открытом солнце, особенно в теплых странах, где оно более активное. Желательно во время отдыха в жарких странах отдавать предпочтение одежде с длинными рукавами из легких натуральных тканей, носить головные уборы, вместо открытых солнечных площадок выбирать пребывание под навесом или в тени.

Конечно, полностью оградить себя от солнца не получится, да и не нужно. Защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета помогут кремы с SPF.

– На упаковке солнцезащитного крема всегда указывается степень защиты от SPF-10 до SPF-100. Как понять, какая подходит именно тебе?

– Солнцезащитный фактор в различных средствах обеспечивают вещества, которые могут поглощать ультрафиолетовые лучи, оберегая кожу от их пагубного влияния. Мерой воздействия УФ-излучения на кожу является минимальная эритемная доза (МЭД). Она указывает на время излучения ультрафиолета, за которое происходит покраснение на коже человека. Во многом этот показатель зависит от изначального фототипа (цвета) кожи.

Так, если светлой коже понадобится 5 минут, чтобы покраснеть, то для более темной этот показатель будет значительно выше. А SPF-фактор указывает, во сколько раз увеличивается время, которое может привести к МЭД. К примеру, если без солнцезащитного крема оно составляет 5 минут, то с SPF-30 без риска повреждения кожи на солнце можно находиться 150 минут. Таким образом, чем светлее кожа, тем выше SPF, и наоборот.

– Как правильно выбрать солнцезащитный крем? На какие компоненты в составе следует обратить внимание?

– В первую очередь нужно руководствоваться своим фототипом. Чем светлее кожа, тем больше степень защиты. Современные кремы с SPF, как правило, комбинированные: содержат органические и физические факторы. Благодаря физическим (диоксиду титана и оксиду цинка) солнечные лучи не проникают в кожу. Но у них есть один недостаток – они окрашивают кожу в белый цвет. Чем крупнее частицы этих веществ, тем более выражен эффект. Производители стараются их максимально измельчать, однако при сильном измельчении они не дают нужной защиты.

Поэтому стоит приобретать средства от проверенных крупных производителей. Растительные компоненты, входящие в состав крема, оказывают минимальное солнцезащитное действие. Я бы не советовала обращать на них особое внимание, поскольку растительные SPF – это больше коммерческий ход. Маркетологи активно пользуются трендом на всё натуральное и органическое.

Обычно в состав солнцезащитных средств входят также дополнительные компоненты, которые оказывают, к примеру, увлажняющий эффект. В качестве антиоксиданта может выступать витамин Е.

– Может ли быть хороший солнцезащитный крем недорогим?

– Сегодня на рынке представлено много производителей солнцезащитных кремов. Хорошие варианты можно найти в разных ценовых сегментах. Я бы советовала доверять проверенным, авторитетным компаниям. Конечно, чем серьезнее производитель, тем дороже стоит препарат. При этом важно помнить, что ни одно средство не дает стопроцентной защиты.

Находясь на солнце, человек все равно загорит, но с кремом этот процесс пройдет гораздо безопаснее. К слову, если у нас солнцезащитные кремы относятся к косметическим средствам, то в США – это изделия медицинского назначения, которые продаются в аптеках без рецепта.

– Как правильно наносить крем?

– Самая распространенная ошибка – использовать солнцезащитный крем только перед тем, как собираешься загорать. Если солнце активное, то наносить крем с SPF нужно регулярно. Защищать следует открытые участки тела: лицо, руки, зону декольте, шею. К слову, сейчас производители все больше внимания уделяют безопасности и добавляют SPF-факторы в декоративную косметику, в средства для волос и губ.

– Многие люди осознанно не пользуются солнцезащитными кремами, потому что боятся не загореть. Как их убедить в обратном?

– Я бы посоветовала сделать выбор между цветом кожи и здоровьем. Конечно, заставить человека не загорать мы не можем, так же как и заставить курильщика бросить курить. Мы лишь приводим аргументы, а как поступать дальше – личный выбор каждого.

Человек сам должен понять, что загорать вредно. Лежать под открытым солнцем – категорически неправильно. Для того, чтобы в организме выработался витамин D, не обязательно «жариться», достаточно будет и непродолжительного пребывания на солнце.

– Правда ли, что людям, у которых много родинок, нельзя загорать?

– При длительном неконтролируемом воздействии солнечного излучения происходит ряд фотохимических реакций в коже, которые приводят к образованию веществ, повреждающих ДНК клеток. Когда таких повреждений становится много, родинка может переродиться в меланому. Больше всего жалоб на изменение внешнего вида родинок поступает хирургам-онкологам именно после лета. К слову, насторожить должны любые изменения цвета родинки: более темный или светлый цвет, неоднородность формы и размеров, зуд или жжение.

– О вреде соляриев много сказано. Но, несмотря на это, поклонников искусственного загара меньше не становится…

– Приверженцы соляриев были всегда, так же как и любители естественного загара. Мы должны понимать, что солярий – это то же воздействие ультрафиолета и вызывает те же типы фотоповреждений, что и солнечное излучение.

Так, например, Австралийская ассоциация по борьбе с раком считает допустимым посещение солярия не более 30 раз в течение года, не чаще двух раз в неделю. В то же время она рекомендует владельцам салонов предупреждать клиентов о том, что злоупотребление солярием может привести к раку кожи. В таком случае люди будут понимать, что идут на осознанный риск.

Вместе с тем если к посещению солярия подойти обдуманно, то в периоды, когда солнце совсем не активное, для профилактики гиповитаминоза D можно однократно прибегнуть к искусственному загару. Ничего страшного не произойдет.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник: https://1prof.by/