Стобалльники Мозырской гимназии рассказали, как смогли стать «покорителями ЦТ»

2108

Такого мощного результата по централизованному тестированию, как в гимназии им. Я. Купалы, на Мозырщине и не припомнить: сразу пять стобалльных сертификатов у четырех выпускников. Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» встретилась с ними и узнала, что помогло им добиться успеха: как готовились, на чью поддержку опирались, как справлялись с волнением непосредственно на ЦТ.

Стобалльники Мозырской гимназии им. Я. Купалы вместе с учителем биологии Татьяной Викторовной Литвинович, директором Михаилом Михайловичем Ранчинским, учителем русского языка Натальей Геннадьевной Юницкой, заместителем директора Валентиной Алексеевной Масловой.

Ангелина Ковалева, стобалльный сертификат по русскому языку, учитель Наталья Геннадьевна Юницкая.

Кроме русского языка, также сдавала математику — результат 96 баллов, и физику — 90 баллов.

— Я готовилась достаточно давно, но постоянно выбывала из дистанции: были ситуации, когда вынуждена была пропускать уроки. Но все получилось, — улыбается Ангелина.

На домашние задания у нее уходило почти все свободное время. При этом девушка посещала факультативы по физике и русскому языку, а также занималась с репетитором, потому что были пробелы в знаниях. Удалось их закрыть. В целом, говорит Ангелина, ее система подготовки основывалась на результатах репетиционного тестирования: долгосрочно она ничего не планировала, а просто смотрела, какие были пробелы на РТ, и с ними работала в дальнейшем. «С помощью репетиционного очень удобно ориентироваться в том, какие темы западают у тебя».

Особой мотивации на подготовку Ангелина не искала. Говорит, просто хотела больше узнать по предметам, а цели сдать их на сто баллов не ставила. За помощь и поддержку она благодарна всем своим учителям-предметникам, не только тем, кто готовил ее на централизованное тестирование, — все учителя, по каждому предмету, очень переживали за выпускников и всячески их поддерживали.

Ангелина хочет стать инженером-программистом, поэтому она абитуриентка Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Что будет дальше, о том, как будет складываться карьера, она не думала, не хочет торопить события. Ближайшие планы на лето — хорошо отдохнуть, потому что одиннадцатый класс был очень тяжелым.

Андрей Мартинович, стобалльный сертификат по математике, учитель Елена Николаевна Чак.

По русскому языку набрал 98 баллов, по физике — 89, четвертым предметом сдавал английский — 83 балла.

Андрей рассказывает, что готовился он во время всей учебы, начиная с первого класса. А с десятого класса стал заниматься еще интенсивнее. Много времени тратил на самостоятельную подготовку, дополнительно посещал факультативы в гимназии, математику также подтягивал у репетитора.

— Мне кажется, многое зависит именно от того, насколько сильно хочется показать высокий результат, — делится Андрей.

Тяжелее всего ему давалась физика, по словам парня, для многих это самый тяжелый предмет — почему-то так получается.

— Во время централизованного тестирования не волновался. Было волнение, когда раздавали бланки, такое томительное ожидание. А затем уже, когда увидел задания, ушел в решение с головой и не думал ни о чем. Математику решил очень быстро, оставшееся время сидел и ничего не делал, смотрел в окно, либо перепроверял что-то. На физике решал долго. Русский язык — не то, чтобы быстро, минут на 30 раньше окончания тестирования ушел из аудитории, — вспоминает мой собеседник.

В качестве будущей профессии Андрей также выбрал программирование, и тоже подал документы в БГУИР. Больших планов на будущее он пока не строит, а просто ожидает поступления.

Наталья Домасевич, стобалльный сертификат по русскому языку, учитель Наталья Геннадьевна Юницкая, стобалльный сертификат по немецкому языку, учитель Ирина Николаевна Важова.

По математике набрала 96 баллов.

— Моя мама учительница гимназии, но учиться меня не подгоняли. Сама привыкла серьезно относиться к учебе, — говорит Наталья.

Секрет ее подготовки простой: понимание того, что учеба нужна в первую очередь ей самой, а не учителям и родителям. Училась каждый год, а не только в 11 классе, заверяет девушка: работала на уроках, посещала факультативы. Не обошлась и без помощи репетиторов — по русскому языку и по математике.

О системе подготовки: брала на неделю несколько тестов, которые решала, разбирала. Готовилась постепенно, без спешки.

— Само тестирование проходило спокойно, нервничала до тех пор, пока не раздали бланки с заданиями. С языками справилась очень быстро: русский язык проверяла дольше, чем выполняла задания. Немецкий тоже быстро выполнила. На математике сидела почти до конца, — признается Наталья.

С пятого класса она налегала на немецкий язык, помогало участие в предметных олимпиадах. В этом году начала еще учить английский язык: он понадобится в университете. Да и в будущей профессии почти обязателен. Наталья, также, как Андрей и Ангелина, собирается изучать программирование в БГУИРе.

— Думаю, что все получится: я хочу получить специальность, которая мне очень нравится, — завершает свой рассказ девушка.

Максим Лебедь, 100 баллов по биологии, учитель Татьяна Викторовна Литвинович.

Также набрал 93 балла по химии, 87 баллов по русскому языку.

— Я готовился системно, в течение всего года. Конечно, не лишал себя никаких удовольствий — ходил гулять, встречался с друзьями. Но при этом знал, что на этой неделе должен решить несколько тестов – садился и делал. Занимался у репетиторов по химии и биологии, но не сказал бы, что репетитор – это главное. Мне помогло личное стремление достичь результата. А самое главное — не пропускать уроки и факультативы в школе. А репетитор еще и помогает не расслабляться, — делится своими секретами Максим.

Русский язык ему давался легко с детства. Химия, как только появилась в учебной программе, сразу стала «его» предметом: очень увлекала. Но она же была и более трудной.

— Не очень хорошо учил химию в десятом классе, а на программе десятого класса базируется большая часть ЦТ. Но удалось наверстать, — признается парень.

Первое ЦТ по русскому языку было для него довольно волнительным. Но, как и другие выпускники-стобалльники, с которыми я беседовала, он отметил, что после того, как задания получены и просмотрены, волнение утихает: ничего экстраординарного в заданиях нет, это все то, к чему они готовились.

— Биологию решил минут за 17-20. На химию шел, волнуясь больше, но опять же, когда получил задания, понял, что я это учил.

Максим собирается поступать в Белорусский государственный медицинский университет, на специальность «Лечебное дело».

— Это мечта с детства, никем себя не представлял, кроме как врачом. Моя мама — врач, решил пойти по ее стопам. Я бы хотел стать анестезиологом-реаниматологом. Пока же за лето я бы хотел найти подработку и заработать немного денег, а потом уехать на учебу в Минск, — подытоживает он.

Комментирует заместитель директора гимназии им. Я. Купалы Валентина Алексеевна Маслова:

— Мы уже знаем (от областного управления образования, спорта и туризма), что наша гимназия стала лучшей по стобалльным сертификатам в области! Это достойная и высокая награда всего педагогического коллектива, гимназистов и их родителей за многолетнее сотрудничество, профессионализм и самосовершенствование! Это объединяет и вдохновляет на новые цели. Позволю себе выразить уверенность, что такой результат демонстрирует качество гимназического образования. Мы рады мотивированным на знания и целеустремленным учащимся. Не сомневайтесь, приходите к нам!

Елена МЕЛЬЧЕНКО.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: