«Вам и не снилось…»

337

Название советского фильма идеально подходит к истории наших героев

«Любви все возрасты покорны…», «Надо жить, надо любить, надо верить…», «Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать…» — эти и многие другие цитаты из русской классической литературы всплывают в памяти, когда знакомишься с удивительно красивой историей любви, главные герои которой – Нелли Сергеевна Качан и Виктор Николаевич Лахвич — обрели свое счастье уже в золотом возрасте. А значит, нет слова «никогда», и любовь придет к каждому из нас – надо только не позволять душе лениться.

— Я родилась в Мозыре до войны в домике возле церкви, — рассказывает Нелли Сергеевна. – Отец был военный, погиб на войне, и у мамы остались нас трое девочек. Мама вышла замуж, и снова за военного, у них уже родились свои дети, а мы, три сестры, стали жить своей жизнью. Окончила техникум в Могилеве, стала воспитателем. В Светлогорске проработала заместителем директора Дворца культуры много лет, потом по специальности в детском саду. Был период, когда уехала на север, где семь лет трудилась учителем и воспитателем. Была замужем, детей нет, вместе прожили 50 лет, муж умер в Мозыре…

— В 1973 году окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства по специальности инженер— электрик, — вступает в беседу Виктор Николаевич. – По распределению приехал на работу в Буда-Кошелевский техникум, где проработал 25 лет преподавателем и заведующим лабораторией. Там и женился. Сегодня сын – председатель совета РОО «Белорусская федерация пляжного тенниса», дочь стала врачом, поступила в ординатуру. Есть два внука. Жена умерла, когда ей было 50 лет. Так я остался один. А потом приехал в Мозырь, и здесь мне все понравилось: в городе и районе работали мои ученики, прекрасные пейзажи и природа, отзывчивые местные жители. И я остался здесь насовсем.

— Как вы нашли друг друга?

Нелли: «У меня 23 года лежала парализованная сестра и такой же отчим в течение 12 лет. Я за ними ухаживала. Ходила на танцы «Для тех, кому за…» в ДК «Строитель» — для меня это была единственная возможность отвести душу. И я заметила Виктора: придет, сядет, не раздевшись, голову опустит. Подумала: «Что за такой интересный мужчина: не танцует, ни с кем не общается, ни на что не реагирует…» Вот увидела несколько раз, и на этом все закончилось. А потом через года два-три, похоронив и мужа, и отчима, и сестру, пришла в парк, где играл духовой оркестр, вместе со своими немолодыми подругами, потому что люблю танцевать. Пришел и Виктор, заметила, что пригласил мою подругу. В белом костюме, нарядно одетый — ну настоящий красавец! Подмигнула подруге, а он подумал, что это ему, после танца подошел ко мне знакомиться. С того вечера мы уже и не расстаемся. И на танцы мы ходим до сих пор, не пропускаем.

Сначала просто прожили три года. У нас ведь из родных почти никого не осталось: у Виктора две сестры и два брата погибли в блокадном Ленинграде, мой отец служил в контрразведке и погиб на фронте, умерли сестры. И я предложила оформить отношения: у меня хорошая квартира, а он жил один в общежитии – до сих пор платит, хотя уже три года как переехал ко мне».

— Есть такой наивный вопрос: За что вы полюбили друг друга? Или, скажем так, на что обратили внимание?

Виктор: «От Нелли исходит необычайная энергия добра, она ее излучает. А мне в жизни как-то не хватало именно такого доброго отношения. Не скажу ничего плохого про свою покойную жену, она была хорошая женщина, но такой любви я не получал. А здесь я почувствовал эту энергию добра в глазах, в поведении, в каждом жесте, движении. И это именно то, что меня покорило».

Нелли: «Я увидела аккуратного, чисто одетого мужчину с безупречными манерами и прекрасным воспитанием. Знаете, не могу даже объяснить: я в него влюбилась до потери пульса».

— В вашем союзе больше любви или расчета? Просто вы настолько красивая пара, что не хотелось бы ваш выбор сводить к известному тезису «будет кому в старости стакан воды подать…»

Нелли: «Если говорить о заботе друг о друге, то Виктор настолько вкусно готовит, что, хоть я в молодости и закончила курсы поваров, должна признать его мастерство. Поэтому обязанности делим поровну».

Виктор: «Любовь и уважение — вот и весь расчет. И эта большая любовь вернула меня в молодость. Доводилось читать, что лучший способ вернуть молодость — это заново повторить все ее безумства. И несмотря на наши годы, Нелли сохранила очаровательную способность по-детски удивляться миру, испытывать новые эмоции. Может, поэтому она и выглядит моложе меня, хотя по возрасту старше».

— Насколько оправдались ваши ожидания от брака?

Нелли: «Знаете, я впервые почувствовала себя женщиной… Любимой, желанной, единственной. После всего пережитого – смерть родных после их долгой болезни, потом одиночество, когда не с кем было просто поздороваться… Это было как возрождение к жизни, душевное воскресение. И я благодарна своему мужу, что он принес мне это счастье любви. Чувствую себя помолодевшей на много лет.

И когда у меня спрашивают, что я делаю, что у меня так помолодело лицо, сохранилась фигура, отвечаю, что молодею просто от любви».

Виктор: «Пришел к выводу, что долгие годы одиночества делают мужчину, если он творческий человек, своеобразным философом. Я вот писал стихи, например, мог встать посреди ночи, если приходила какая— то строка. К тому же с возрастом все труднее найти достойный круг общения, и чтобы без спиртного, «а то разговор не получится». А сейчас я просто живу и радуюсь жизни рядом с любимой женщиной.

Не говоря о том, что бросил курить и ряд других вредных привычек. Все-таки поведение мужчины определяется поведением женщины».

— Кто в доме хозяин? Нам вот показалось, что Нелли Сергеевна…

Нелли: «Нет. Я переложила всю ответственность на него. У меня добрая душа, я транжира по натуре, не умею распоряжаться деньгами. Все, что увидела, хочу купить, потому что и вкусное, и красивое. Но на это интервью Виктор идти не хотел, смотрел телевизор, но я еще по прежней работе в Светлогорске знаю, что это важное мероприятие, людей не надо подводить».

Виктор: «Я не жадный, и отчета по каждой копейке не требую. А еще я не пью и не курю, поэтому нет больших расходов, зато есть на что хорошее потратить. Появилась возможность даже больше помогать своей дочери, у нее сейчас сложный жизненный период».

— Вы по-прежнему каждый в отдельности обаятельны и привлекательны. Ревнуете друг друга?

Нелли: «Нет. Хотя женщины по-прежнему влюбляются в Виктора. Часто на танцах хочу просто посидеть, поэтому предлагаю пригласить кого-то другого. Но он не соглашается».

Виктор: «На Нелли по-прежнему обращают внимание мужчины, но я уверен, что ее никто не сможет у меня увести. Нам хорошо вдвоем».

— Как проходит ваш обычный день?

Нелли: «Дома не сидим. Обязательно идем на прогулку. Было дело, взяли маленький участок земли, но это уже не для нашего возраста увлечение. Молодым родственникам грядки уже не интересны, восемь лет огородом никто не занимался, мы взялись за дело с советским энтузиазмом, посадили всего понемногу. Но земля ведь требует ежедневной заботы…

Остались и прежние увлечения, так что своей компанией не забываем прийти в ДК «Строитель» потанцевать, пообщаться».

— Как отнеслось «общественное мнение» к вашему решению соединить свои судьбы?

Нелли: «Особо активные хотели нас разбить. «За кого ты выходишь!? — убеждали меня. – У него до тебя 25 жен было…» — Ответила: «А я буду последней — самой умной и любимой!». И от нас отстали. Что вы хотите: Виктор был холостяк, жил в общежитии со своими друзьями, душа добрая – получит зарплату, всех угостит, пригласит иной раз в ресторан. А потом увидели, что он на танцах и ручку мне поцелует, и поможет переобуться, и только возле меня со своими ухаживаниями… Моментально подобрели, говорили, что мне повезло».

Виктор: «Общественное мнение — вещь, конечно, интересная. Всегда есть люди чем-то недовольные, которым чего-то не хватает. А чувство любви — оно читается в глазах. Они, наверно, видели это, самим не хватало, поэтому, видимо, решили подпитываться от нас. Бывало так, что мы танцуем, а тем временем наши места займут, хотя там даже наши вещи лежат.

Добавлю, что мои дети отнеслись к моему решению с пониманием и одобрением».

— Вы верите в любовь?

Виктор: «Я всегда верил в Бога, хотя и был материалистом до 40 лет, но после одного неординарного случая в жизни поверил особенно в некие высшие силы, хотя это и сложно доказать и объяснить. И вера в Бога, думаю, и создала эту мою любовь. Мы любим родных, друзей, но в Нелли я вижу и люблю и мать, и сестру, и женщину».

Нелли: «Я верю в любовь, всегда любила детей, с которыми работала. Но только Виктор смог пробудить во мне настоящую любовь, когда просыпаешься ночью и шепчешь любимое имя. И вот уже четвертый год вместе».

— Может, у вас есть какой-то совет для влюбленных и тех, кто пока в поисках своей второй половины?

Виктор: «Молодым хочу сказать: любите старое поколение и учитесь у стариков любить. Их любовь строилась на чувствах, что говорили душа и сердце, а не есть ли у жениха квартира с машиной и каким начальником работает папа невесты. И они создали крепкие любящие семьи, смогли дать будущее своим детям.

Уверен, что мы вновь придем к такому состоянию, когда семьи будут создаваться ради любви, а не выгоды».

…Такой вот своеобразный круглый стол о жизни, любви, судьбе получился у нас. Вывод простой: любовь обязательно придет к каждому. Просто надо не сидеть сложа руки, а работать над собой, открываясь миру и людям с самой лучшей стороны.

И помнить правило: удаче надо помогать!

Мы желаем Нелли Сергеевне и Виктору Николаевичу добра!