«Быть успешнее не значит спешить»

Ведущий рубрики – Михаил Дыгун, кандидат психологических наук,  эксперт по направлению «Психология самореализации». Организатор мероприятий и автор  развивающих программ по «психологии позитивной жизни», «психологии синергичных отношений», «психологии успеха в своем деле».  Автор книг «Заодно с Судьбой: Ключи к жизни в гармонии с собой и миром», «Когда дело в радость: Ключи к успеху в своем деле», а также психологических карточек «Как жить позитивнее», «Как развивать отношения», «Как быть эффективнее».

Практически всех людей интересует вопрос: как быть успешнее в жизни. Принципиальное значение имеет то, что человек понимает под успехом и в какой мере он готов делать ставку на тех ресурсах, которые зависят от него. Именно поэтому на очередной тематической встрече, организованной центральной библиотекой им. А. С. Пушкина и образовательно-консультационным цент-ром «Позитивная жизнь», рассматривалась тема «Как быть успешнее в жизни».

Для тех, кому важно быть успешнее в жизни, задействуя свои психологические ресурсы, приведу несколько идей, которые рассматривались на встрече:

  1. Чтобы быть не только успешным, но и счастливым, важно, чтобы основным для человека был мотив самореализации.

Условно можно говорить о двух мотивациях «быть успешным»:

— мотив компенсации (человек ощущает неполноценность, не доверяет себе и все время стремится кому-то что-то доказать, чего-то «добиться», постоянно получать одобрение, признание);

— мотив самореализации (доверие к жизни и уверенность в себе, стремление отдавать, дарить, любить, быть полезным для других).

 Внешне можно быть успешным при обоих вариантах мотивации. Быть успешным и счастливым возможно только в том случае, когда нами движет мотив самореализации.

  1. Сначала важно верно определить главный вектор своей жизни и содержание своих жизненных проектов, а потом решать вопросы эффективности.

Многие успех измеряют категорией «быстрее», но не уделяют внимание тому, в каком направлении следует двигаться. Есть притча о том, как человек покупал лошадь. У одного торговца стояли две лошади, которые по цене отличались в несколько раз. На вопрос «Почему?» прозвучал ответ: «Одна лошадь бежит в два раза быстрее другой». Покупатель задал следующий вопрос: «А если лошадь побежит не в том направлении?». Продавец задумался и сбросил цену.

Зачастую мы «спешим спешить», не задавая себе более важные вопросы  «зачем?» и «куда?». Когда мы верно определяем вектор и содержание своей жизни, своих проектов, тогда закладывается надежная основа для успеха. Мы реализуем то, во что верим и что нам важно. Только после этого будет оправданным задаваться вопросами, как быть эффективнее, продуктивнее, результативнее. Если же мы бежим туда, куда бегут все, или потому, что нам кто-то настоятельно посоветовал, мы рискуем оказаться не в том месте, не с теми людьми и не по тому поводу. Другими словами, рискуем проживать не свою жизнь.

Итак, хотя слова «успех» и «спешить» имеют один корень, для выстраивания успешной жизни сначала нужно определить верный вектор своего жизненного Пути, а только после этого решать,  как более эффективно реализовать цели.

  1. Многие успешные люди занимаются делом, которое связано с их детскими или юношескими мечтами.

В детстве мы достаточно открыты позывам своей души и глубинным интересам. Поэтому многие мудрые люди предлагают быть внимательными к своим детским мечтам. Например, мастер своей жизни, всемирно известный клоун и  режиссер Вячеслав Полунин как-то сказал: «Человек, который следует своим детским мечтам – счастливый человек.  Потому что в детстве мы точно знаем, ЧТО мы любим, ЧТО мы хотим и КАК мы хотим». Мы теряем нить со своими детскими мечтами, когда отворачиваемся от чувств и устремлений души. Но в нашей власти всегда прислушиваться и выбирать то, что нам действительно важно и может сделать нас счастливее.

  1. Важнейший психологический ресурс успешной жизни – осознание своих установок и формирование тех, которые позволяют быть более открытым для эффективной реализации своих целей.

Чтобы быть успешнее, важно:

*задействовать внутренние ресурсы на трех уровнях: телесном, умственном, духовном; соответственно инструментами творения успешной жизни могут быть «образ», «слово», «действие»;

*доверять жизни, будучи открытым для возможностей, и верить в себя и свои ресурсы;

*быть гибким и не программировать себя на однозначный результат при реализации своих проектов;

*формировать привычку благодарить за любой расклад: если есть успех, то –  спасибо другим людям, жизни, себе; если нет положительного результата, то – спасибо за опыт;

*уметь синергично сотрудничать с другими людьми, обмениваясь лучшим, что есть в каждом;

*постоянно учиться, осваивать новые навыки, знакомиться с современными технологиями и использовать доступные инструменты, в том числе психологические, для повышения своей эффективности.

Более конкретно о психологических ресурсах успешной жизни мы говорили на тематической встрече. Благодаря конкретным вопросам и разбору конкретных ситуаций участников мероприятия, осознание установок происходит яснее. И один из главных выводов, который был сделан по итогам встречи, заключается в том, что наиболее перспективной позицией для того, чтобы быть успешнее, является фокус на том, что зависит от нас и на том, на что мы можем влиять.

Будьте успешны и живите заодно с душой!

Подготовила Ольга АРДАШЕВА.