Служат наши земляки: Кирилл Манько, танкист

«Три танкиста, три веселых друга – экипаж машины боевой» – в этих словах известной песни скрывается много смысла, труда военных специалистов и жизненных трудностей.

Ранний подъем, обслуживание техники, езда по бездорожью и оглушительная стрельба – все это, и не только, обычные будни для танкистов. С недавнего времени их тайны стали известны и нашему земляку Кириллу Манько. Мозырянин уже несколько недель осваивает армейскую специальность механика-водителя танка Т-72Б.


Кирилл родился и вырос в городе Мозыре. До призыва в армию отучился в Мозырском государственном политехническом колледже на бухгалтера, после чего работал в одной из частных фирм родного города. Несколько лет парень увлекался греблей, интересовался компьютерными играми, любил проводить время в компании друзей, строил планы на будущее.

Потом пришла повестка в военный комиссариат. Юноша знал, что скоро ему придется служить в армии, однако не хотелось покидать зону комфорта, ставшей привычной за много лет. Родители переживали за сына: все-таки дома его не будет полтора года. «Служба ратная – дело знатное. Всякий долг платежом красен», – принял твердое решение мозырянин.

Уже за пару дней до отъезда Кирилл Манько знал, в каких войсках будет служить.

– Последние три дня дома прошли как в тумане, – рассказал Кирилл. – Ходил в раздумье: как буду справляться с возникающими проблемами? Что ждет впереди? Как примут в новом коллективе? Наконец, смогу ли достойно пройти это жизненное испытание?

Служит Кирилл Манько в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов. Именно здесь мозырянину предстояло освоить специальность танкиста. Задача нелегкая и непростая, по плечу только грамотным, физически выносливым и крепким духом.

– Мой первый марш-бросок был на стрельбище, где впервые пострелял из настоящего боевого оружия, – вспомнил солдат. – Научился обращаться с ним, изучил характеристики, получил много эмоций и впечатлений. Однако это было только начало…

Сегодня парень осваивает военно-учетную специальность механика-водителя танка Т-72Б, изучает устройство бронетехники, ее особенности эксплуатации и, конечно же, вождение. Занятия проходят на танкодроме учебного центра. Пока от начинающих танкистов требуется немного: правильно запустить двигатель, проехать по трассе, не задевая ограничители, и не заглушить машину. Словно не армия, а автошкола. По словам мозырянина, у него захватывает дух от управления боевой машиной.

– Начало службы более чем интересное, – сказал в завершение гвардии рядовой Кирилл Манько, – уже успели дружно отпраздновать дни рождения сослуживцев. Оказывается, в армии эти праздники проходят по-особенному. Интересно встретили и Новый год. Мы собрались всей ротой за одним столом. А это, к слову, около ста человек! Армия нас объединила, сделала одной семьей. Салаты, мясо и сладости – все было на праздничном столе! Родных по телефону поздравил… В народе говорят: как встретишь новый год, так его и проведешь. Я его встретил интересно, поэтому и время в армии пройдет так же!

Семен Лобанов,
фото автора.