Их работа — воспитание молодого поколения

Мы часто говорим о патриотизме. Но это чувство никогда не рождается на пустом месте. Оно закладывается в маленьком ребенке с самого момента рождения.

Невозможно быть настоящим патриотом и не изучать историю своей Родины, не быть готовым жертвовать чем-то ради ее спокойствия и благополучия. Любовь к Родине – это и любовь к людям, которые с нами рядом, и любовь к месту, где ты появился на свет… Сегодня мы побеседуем с педагогами, людьми, для которых патриотическое воспитание молодого поколения – их работа, одно из главных дел, которому они служат.

На уроке мужества с воинами-афганцами.

Показать, рассказать, заинтересовать

В своей деятельности по гражданскому и военно-патриотическому воспитанию молодежи города и района Мозырская районная организационная структура ДОСААФ, по словам директора Анатолия Васильевича Чубукова, взаимодействует как с местными органами власти, РК ОО БРСМ, так и с военным комиссариатом, командованием Мозырского пограничного отряда, батальоном ПВО, Мозырской таможней, союзом офицеров и другими общественными организациями.

На сегодня основная работа строится на базе районного центра допризывной молодежи (СШ № 8), где регулярно проводятся организованные мероприятия патриотического характера. Еженедельно совместно с отделом образования Мозырского райисполкома проводятся беседы о роли и значении оборонного общества с приемом в члены ДОСААФ и вручением членских билетов. Особенно в этой работе преуспевает ветеран Мозырской автошколы Елена Владимировна Стрельцова.

Мозырская РОС ДОСААФ совместно с СШ № 8 и № 16 заключила договоры о сотрудничестве в области создания классов патриотической направленности среди учащихся 5-х классов. Во всех классах созданы первичные структуры и стрелковые секции, а их курсанты задействуются в разнообразных патриотических мероприятиях и акциях. Также проводятся открытые уроки и экскурсии в воинских подразделениях ПВО и пограничной службы, на пограничных заставах с участием ветеранов и сотрудников ДОСААФ. Курсанты знакомятся с жизнью и бытом военнослужащих, боевой техникой и вооружением.

Регулярно на базе тира ДОСААФ с учащимися патриотических классов инструктором-методистом по спортивно-массовой работе Е. В. Стрельцовой проводятся занятия по стрельбе. Преподаватель ДОСААФ Ирина Степановна Генишенко ребятам кружка «Юный автомобилист» рассказывает о правилах дорожного движения.

Подходить с душой

– Деятельность по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся является одним из важнейших направлений в системе воспитательной работы нашей школы, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Средняя школа № 15 г. Мозыря имени генерала Е. С. Бородунова» Галина Петровна Корж. – Особое внимание уделялось ознаменованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ребята и педагоги школы приняли участие в областной патриотической акции «Помним… Не забудем!» (III место в области), Республиканском конкурсе музеев боевой славы «Их подвиг мы в сердцах храним!» (III место в областном этапе), в районном конкурсе «Малая Родина – Большая Родина» (II и III места), в Республиканском творческом конкурсе буктрейлеров «Книга с экрана» (I место в районе), в Республиканском конкурсе компьютерных разработок патриотической направленности «Патриот.BY» (II место в районе), Международном конкурсе юных талантов «Palmarius» (два вторых места) и других.

Через традиционные школьные дела воспитывается уважение к государственным символам Республики Беларусь, любовь к малой Родине, к родной школе, помогают в этом и классные, информационные часы. Также были проведены мероприятия в рамках Года малой родины, посвященные государственным праздникам, памятным и праздничным датам.
В ходе акций и мероприятий педагоги активно использовали экспозиции и фонд двух музеев школы: музея 61-й Армии и музея 33-й ракетной дивизии и космонавтики. Реализация патриотического воспитания осуществляется и в урочное время (уроки ОБЖ, искусства и ИЗО, истории и обществоведения, литературы). Проходят уроки мужества, торжественные линейки, посвященные знаменательным датам, участие в районных митингах, встречи с ветеранами «Мы этой памяти верны», встречи с воинами-интернационалистами «Солдат войны не выбирает», информационные встречи учащихся с представителями райвоенкомата и людьми военных профессий.

В феврале были проведены мероприятия месячника патриотических дел, в мае – декада военно-патриотического воспитания. Ученики школы участвовали в «Вахте Памяти», в благотворительных мероприятиях, операции «Обелиск» (благоустройство и уборка памятников воинской славы и мест захоронений воинов).

Особая роль в гражданско-патриотическом воспитании в школе принадлежит классам профориентационной направленности: кадетским, юридическим и ПиЛЧС. Значимой составляющей идеологической работы в школе является работа с детскими общественными объединениями БРПО и БРСМ.

Приоритетным направлением в работе ПО БРСМ учреждения образования является формирование у молодых людей любви и уважения к своей Родине, к ее героическому прошлому, гордости за наш родной край. Члены ОО БРСМ оказывают шефскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны и педагогического труда, а также одиноким престарелым людям (акции «Поздравь ветерана», «Ветеран живет рядом», «Поделись своим теплом» и другие).

Занятия во время военно-полевых сборов.

– Как сделать так, чтобы работа по гражданско-патриотическому воспитанию в учреждениях образования имела еще большую эффективность? От кого это зависит? – интересуюсь у директора школы Сергея Вячеславовича Трояна.

– От всех нас, – отвечает он. – И эта деятельность должна быть организована профессионально, основательно, на серьезном уровне. К сожалению, учащиеся, да и некоторые молодые педагоги не всегда готовы работать качественно. Война от нас уходит все дальше, в живых ветеранов остается все меньше. Но этот процесс необратим. Мы должны более ответственно относиться к делу очень нужному, пусть и трудоемкому, не сразу дающему результат…

Деятельность, связанная с патриотическим воспитанием молодежи, должна стать частью нашей жизни, быть постоянной.

А не так, что мы формально провели какое-то мероприятие, отчитались, выдохнули и так до следующего раза. У нас в школе недавно проходил Международный день памяти жертв Холокоста, мы вспоминали о снятии блокады Ленинграда. Кстати, в этом году исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. И все эти события должны живой нитью проходить через наши души, наши сердца…

Долг! Честь! Отечество!

– Думаю, что для каждого человека этот девиз может служить эталоном в жизни, – объясняет Елена Владимировна Дайнеко, руководитель творческой группы работы военно-патриотической направленности в ГУО «Средняя школа № 8 г. Мозыря». – Вступая в ряды кадетов, наши девчонки и мальчишки произносят клятву, которая обязывает их ко многому: добросовестно учиться, соблюдать правила поведения, уважать традиции и культуру своего народа, быть примером во всем!

Работа в школе в военно-патриотическом направлении началась с класса пограничной направленности (классный руководитель Е. В. Дайнеко). Налажено сотрудничество с Мозырским пограничным отрядом под руководством командира войсковой части 1257 полковника О. А. Эйбатова.

23 школьника учатся в 8 классе радиотехнической направленности (кл. рук. О. Г. Нестереня). Налажены контакты с войсковой частью 48694 под командованием подполковника П. Ф. Сайчука. Семиклассники обучаются в военно-патриотическом классе юридической направленности (кл. рук. О. В. Замыко). Курирует этот класс Мозырский районный отдел Следственного комитета. В 2019 году школа заключила соглашение о сотрудничестве с Гомельской таможенной службой, начальником которой является советник таможенной службы III ранга Ф. В. Яшков. Учащиеся 6 класса (кл. рук. В. В. Касьян) планируют связать свое будущее с таможенным делом. Самые юные, пятиклассники, обучаются в классе транспортной направленности (кл. рук. Л. Е. Бараш). Транспортный факультет БГУ во главе с полковником А. А. Поддубным помогает педагогам воспитывать подрастающее поколение в патриотическом духе.

– Не только формой с погонами отличаются учащиеся в нашей школе, – продолжает Елена Владимировна. – Специфика обучения построена на совмещении основных учебных часов с дополнительными занятиями, такими, как факультативы «Юный пограничник», «Мое Отечество», занятий по строевой подготовке, стрельбе из пневматического оружия, бальным танцам, физической культуре с элементами самообороны и других. Ребят приглашают на множество районных мероприятий, идет плодотворное сотрудничество с различными силовыми структурами города. Учащиеся выезжают на экскурсии в воинские части с целью ознакомления с «солдатскими буднями», принимают участие в школьных, районных, республиканских мероприятиях, конкурсах и соревнованиях различных направлений. В каникулярное время формируются палаточные лагеря с круглосуточным пребыванием детей.

В школе появились свои маленькие традиции: проведение спортивных эстафет, участие в конкурсе «А ну-ка, кадеты!», традиционными стали «Уроки мужества». С первого июня у ребят ежегодно проходят военно-полевые сборы. Благодаря совместным действиям центра допризывной подготовки юношей и медицинской подготовки девушек и Мозырского пограничного отряда учащиеся кадетских классов имеют возможность на практике обучиться простым приемам самообороны, узнать больше о военной технике, оружии, познакомиться с профессией кинолога и другое.

В 2021/2022 учебном году на базе школы планируется открыть еще один военно-патриотический класс таможенной направленности. Можно с полной уверенностью сказать, что все умения и навыки, приобретенные ребятами в стенах школы сегодня, обязательно помогут им найти себя в будущем и стать гордостью своей страны.

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото из школьных
архивов.