Как уберечься  от кишечных инфекций

162

Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Основными симптомами заболевания являются высокая температура, слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.


Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились, едим немытыми руками, мы подвергаем себя серьезной опасности.

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:
— строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
— тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень перед употреблением;
— приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов;
— соблюдать сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (мясных полуфабрикатов, молока, кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, салатов, пирожных и т.п.);
— не допускать соприкосновения сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйца, морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (масло, сыр, хлеб, творог). Использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов);
— защищать пищу от различных насекомых;
— использовать для питья кипяченую либо бутилированную воду.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет вам предостеречь себя от заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Помните, что при покупке пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, следует обращать внимание на дату выпуска, срок годности и условия хранения продуктов во время реализации. Недопустимо приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, где не соблюдаются гигиенические требования к реализации продукции, отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов.
Алина БАЛАШЕНКО,
врач-эпидемиолог Мозырского зонального ЦГЭ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: