Плюсы и минусы консервирования овощей: обязательно к прочтению!

Думаете, в жаркую летнюю пору дачники занимаются лишь садово-огородными работами? Нет, у них есть и другие дела, например, приготовление различных солений, маринадов, компотов и варений. Почти в каждой семье найдется парочка банок домашней консервации. 

Что может быть лучше домашнего варенья к чаю в середине января? Однако у традиции делать домашние заготовки есть как сторонники, так и противники. Давайте обсудим вместе с ОНТ, насколько полезной и нужной является консервация овощей и фруктов.

Плюсы и минусы домашних заготовок

С приближением осени процесс приготовления солений и других домашних консервов активно процветает. Часто можно встретить на улице пожилых дам с неимоверно огромными ведрами и сумками, которые до отказа набиты разными овощами и фруктами. Для многих наличие в доме консервов является признаком хозяйственности и бережливости, а кто-то видит в этом бесполезный пережиток прошлого, когда людям приходилось смотреть на пустые полки. Каждая семья живет в разных условиях: что рационально для одних, является пустой тратой времени для других. Стоит признать, что сегодня домохозяйки уже не с таким рвением занимаются домашним консервированием.

Gлюсы домашних консервов

Фото: 

• Уникальный вкус – еда, приготовленная дома, всегда будет опережать по вкусовым показателям магазинные аналоги. Пусть сегодня в гипермаркетах можно найти огромное разнообразие различных консервов, они все равно уступают домашним заготовкам.

• Отсутствие консервантов – консервы, продающиеся в магазинах, могут содержать вещества, которые, мягко говоря, не будут действовать на благо вашего организма. Домашние консервы лучше тем, что вы всегда знаете, из чего они приготовлены.

• Экономия денег – с этим утверждением готовы поспорить многие, но давайте возьмем в расчет семью среднего достатка. Как думаете, что будет дешевле для такой семьи: купить клубнику летом и сварить варенье или приобрести свежие фрукты в зимнее время, когда цены на них особо «кусачие»? К тому же есть огромное количество различных рецептов, которые помогут вам значительно сэкономить.

• Сила традиции – многие рецепты передаются из поколения в поколение, становясь настоящим фамильным достоянием. Здесь дело уже не в еде, а в том, что это целое наследие, которое всегда украсит ваш праздничный стол.

• Удобно – если холодильник пуст, а идти в магазин лень из-за непогоды, то вас всегда выручат домашние консервы. А если к вам нежданно-негаданно заявились гости? Чаепитие с домашним вареньем скрасит любой вечер.

Минусы домашней консервации

• Много времени – для того чтобы приготовить овощи или фрукты для консервации, их предварительно необходимо как следует очистить, промыть, нарезать, а затем приготовить тару, что включает мойку, стерилизацию и прочее. Все это требует много времени и сил, что у многих напрочь отбивает желание этим заниматься.

• Взрыв банки – это может быть следствием плохого рецепта, неправильного хранения или ошибок, допущенных во время консервации. Итог один – это зря потраченные деньги и время.

• Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое может спровоцировать у человека паралич или даже привести к смерти. Причиной возникновения данного заболевания являются бактерии, которые могут попасть в консервы, если фрукты или овощи были плохо обработаны.

• Пустая трата времени, денег и сил – противники домашней консервации приводят для аргументации своей правоты статистику того, сколько в среднем тратит обычная домохозяйка на приготовление консервов. Здесь учитывается не только стоимость самих продуктов, но также расходы на газ и электроэнергию.

• Важным нюансом является и временной фактор. Многие люди предпочитают сэкономить свое время, потратив его на более плодотворные с финансовой точки зрения дела.

• Вредность консервации – некоторые диетологи утверждают, что консервированные продукты не сохраняют и десятой доли изначальных полезных веществ.

• Большой выбор – в отличие от среднего ассортимента домашнего погреба на полках в магазине вы можете найти варенье и соленья, из чего угодно. Зачем есть одно и то же, если вы можете попробовать консервы из какого-нибудь необычного продукта?