Лишение родительских прав: за что, как, какие последствия и можно ли вернуть ребенка

Все дети имеют равные права независимо от происхождения, национальной и гражданской принадлежности, социального и имущественного положения, пола, языка, образования, отношения к религии, места жительства, состояния здоровья и иных обстоятельств, касающихся ребенка и его родителей.

Равной и всесторонней защитой государства пользуются дети, рожденные в браке и вне брака.

Каждый ребенок имеет право на уровень жизни и условия, необходимые для полноценного физического, умственного и духовного развития. Государственные органы через систему социальных и экономических мер обеспечивают создание этих условий.

Нет ничего более ценного для каждого родителя, чем благополучие ребенка и его безопасность.

Семья для ребенка является первым институтом социализации. Именно в семье он получает первые навыки общения с окружающим миром, «впитывает» правила поведения и нормы, установленные в обществе.

Каждый ребенок имеет право жить в семье, знать обоих своих родителей и чувствовать  их заботу, совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда разлучение с одним или обоими родителями необходимо в интересах ребенка.

Право выбора одного из родителей для совместного проживания дается ребенку по достижении им десяти лет.

Родители, а также иные лица и организации, принимают участие в воспитании ребенка.

Родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

Воспитание признается ненадлежащим, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, также если ребенок находится в социально опасном положении (вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушения).

За что лишают родительских прав?

Родители могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетних детей, если будет установлено, что они уклонились от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей. Это может выражаться в отсутствии заботы о нравственном и физическом развитии детей, их здоровье, обучении, подготовке к общественно полезному труду, содержании, а также в отказе без уважительных причин взять ребенка из организации здравоохранения после рождения или в оставлении ребенка в организации здравоохранения после рождения. При этом не имеет значения тот факт, что другой родитель или близкие ребенка заботятся о его материальном благополучии.

Лишение родительских прав является исключительной мерой для защиты прав и интересов детей. Согласно законодательству Республики Беларусь дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей.

Что подразумевает лишение родительских прав?

Родители, лишенные родительских прав, утрачивают права, принадлежащие им в отношении детей (право на воспитание, законное представительство и защиту интересов ребенка, истребование его от других лиц, дачу согласия на усыновление и т.д.). Не могут быть лишены родительских прав родители в отношении несовершеннолетних детей, которые до достижения восемнадцатилетнего возраста вступили в брак или объявлены полностью дееспособными.

Как это происходит?

К кругу лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, относятся:

-один из родителей, указанный в качестве родителя в записи акта о рождении ребенка, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;

-лица, заменяющие родителей  (опекуны, попечители);

-прокурор;

-органы опеки и попечительства;

-комиссии (инспекции) по делам несовершеннолетних;

-государственные органы, учреждения и организации, на которые возложена обязанность по защите прав и интересов несовершеннолетних детей.

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие родительских обязанностей вследствие душевной болезни, слабоумия или иного хронического заболевания, а также по другим обстоятельствам, от них не зависящим, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей. Лицо, чье заявление рассмотрено судом о лишении родительских прав, имеет право на взыскание алиментов, если требование об этом не заявлено и алименты не были взысканы ранее.

О проблеме — в цифрах

Декрет Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» призвал всех субъектов профилактики решать проблему социального сиротства. С начала его реализации решениями комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома отобрано у 190 семей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию, 343 детей, т.е. изъяты у родителей сроком до 6 месяцев. В 2017 году отобрано у 18 семей 38 детей, за 6 месяцев 2018 года отобрано 17 детей из 9 семей. Если в течение 6 месяцев после отобрания детей из семьи родители исправили свой образ жизни, отношение к ребенку, создали нормальные условия для его проживания, т.е. устранили критерии, послужившие изъятию ребенка, тогда дети возвращаются в семьи. С начала Декрета № 18 возвращено 210 детей.

Те родители, которые не выполнили возложенные на них обязательства в установленные сроки, лишаются родительских прав. С начала Декрета № 18 лишено родительских прав 60 семей в отношении 102 детей, в 2017 году 8 детей остались без попечения родителей. В первом полугодии 2018 года лишений родительских прав не принималось.

Можно ли вернуть родительские права?

Родители, лишенные прав на детей, имеют право на восстановление в родительских правах. Для этого необходимо родителю полностью и кардинально изменить свое поведение и образ жизни, отношение к воспитанию детей, другие доказательства надлежащего родительства. Период времени, прошедший с момента лишения родительских прав до восстановления в родительских правах, должен быть достаточным, чтобы судить об изменении отношения родителей к воспитанию и содержанию детей. Важно, что мнение ребенка, в отношении которого родитель лишен права, играет особую роль, и суд учитывает желание ребенка, достигшего десятилетнего возраста, вернуться к родителю.

Восстановление в родительских правах не допускается, если дети усыновлены  и усыновление их не отменено в установленном порядке.

Всего с начала Декрета № 18 восстановлено в родительских правах 20 семей в отношении 39 детей, в том числе в 2015 году в отношении 4 детей, в 2016 в отношении 3 детей, в 2017 в отношении 2 детей, в 2018 году такие решения не принимались.

Чтобы не допустить отобрание детей из семьи, а в последующем и лишение родительских прав, важно вовремя выявить признаки семейного неблагополучия, их устранить, но все зависит от самих родителей, их образа жизни, отношения к своим детям.

Ольга РЕУТСКАЯ, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних   Мозырского райисполкома.