Дмитрий КУЛИК: «Эта мысль приходит каждый раз, когда в различных частях города инициативные группы граждан выступают против строительства какого-либо объекта».
Традиционно в новом микрорайоне сначала возводятся жилые дома, затем наступает очередь инфраструктуры, зачастую не так скоро, как хотелось бы, но именно на этом этапе приходится периодически встречаться с недовольством жителей. Специалисты отмечают: проблема заключается во многом в том, что от момента проведения общественного обсуждения до, собственно, начала строительства путь неблизкий. За это время меняется контингент жителей, многие просто не держат в памяти такую информацию о проведении в свое время общественных обсуждений.
Приходят строители, у которых есть вся разрешительная документация, и возникает претензия: «Не посоветовались с народом…». Но вот факт: когда обсуждался генплан развития Мозыря, обратились только два человека, хотя в группах в социальных сетях полно «экспертов», разбирающихся, по их глубокому убеждению, в градостроительстве. Также стоит пояснить, что «Положение о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» не предусматривает поквартирного обхода граждан, как и размещение информации об общественных обсуждениях в соцсетях. Это уже зависит от инициативности администрации различных групп, претендующих на освещение событий в родном городе, поскольку с такой претензией также приходится сталкиваться в рамках обиды «не посоветовались с народом». Так что следует помнить суровые, но справедливые слова великого комбинатора Остапа Бендера о том, что людей, которые не читают газеты, нужно морально убивать на месте.
Памятно и показательно в этом плане обсуждение строительства магазина в Наровчизне. Частный случай, который дает общую картину. Аргументация противников новой торговой точки: «У нас уже есть «Евроопт» и «Мартин», и вообще, тут будут алкаши собираться, а еще дети гуляют – мы за них переживаем». Конечно, было бы здорово, чтобы мы всегда оставались молодыми и здоровыми. И даже через 10-20 лет могли бодрячком сбегать за полкилометра в любую погоду и время года в магазин, кстати, через дорогу с интенсивным четырехполосным трафиком. И за детей тут, конечно, не так страшно, чем когда магазин будет во дворе – видимо, взрослые дяди и тети считают, что только они будут ходить за покупками, не отвлекая детей от их занятий. Кстати, если посмотреть статистику ДТП, произошедших во дворах в Мозыре, ни в одном случае причиной происшествия не был служебный транспорт, только личные автомобили. Но как-то митинги за запрет парковки во дворах не проходили. Что поделаешь, протестовать против «произвола застройщиков» порой безопаснее, чем сделать замечание соседям. Из этого вытекает другая отдельная тема: насколько мы, родители, добросовестно учим своих детей правилам безопасного поведения во дворе и на улице? Потому что винить во всем водителей, когда под колеса за мячиком бросается ребенок, тоже было бы несправедливо.
Кстати, довольно оригинальный способ бороться с алкоголизмом через запрет на строительство новых магазинов. Можно еще лавочки убрать: тоже ведь не всегда пенсионерки сидят, но и шумные подростки – пару бессонных ночей этим жарким летом обеспечили.
В общем, хочется пожелать нашим гражданам постараться принимать решения, определяющие стиль жизни на долгое время, руководствуясь не только эмоциями, но и здравыми размышлениями.
…Кстати, в этом районе нет аптеки в шаговой доступности.