За советом к бабушке

1078

Или когда личность воспитывает личность

Чтобы выполнить задание главного редактора – найти авторитетную для своего внука бабушку, мы отправились в СШ  № 1 и сходу получили нужный адрес и массу положительных рекомендаций и восторженных отзывов: «Вам нужна Надежда Николаевна, бабушка нашего ученика Глеба Суязова…»

Известно, что разговоры о чужих детях никому не интересны. Но с Надеждой Николаевной на уютной аккуратной кухне под домашнюю шаурму с кофе и чаем состоялся нескучный, познавательный, уважительный диалог о детях, жизни и обо всем.

Беларусь – как дома

«Я родилась в Алма-Ате, здесь жили мои родители, – начинает свой рассказ Надежда Николаевна. – Никогда не думала, что уеду отсюда, но так сложились обстоятельства. Образование у меня среднее техническое по легкой промышленности, но в нашем кругу все собирались без всякого снобизма – геологи, медики… Были очень хорошие друзья всех национальностей, прекрасное общение: музыканты, поэты, барды. Организовали свой ансамбль, две гитары и скрипка, пели русские и цыганские романсы. Для них это была работа, а мне для души… Походы в горы, театр, всюду брала с собой внука Глеба. Ходили в Киргизию через горы на озеро Иссык-Куль, по-киргизски – горячее озеро, но оно очень холодное! Ледники, горные речки – жутко, азарт, вода мчится на огромной скорости. Речки переходили по веревке, вода сбивала с ног. Перед отъездом окончила курсы медсестер – жила в закрытом тогда городе Степногорске. Чтобы найти работу пришлось отучиться.

А еще Казахстан – это десятки национальностей со своей особой едой. Вот в Беларуси сразу почувствовала недостаток овощей, например, совсем нет зеленой редьки, а она очень ценная и полезная для здоровья. Хотя иногда можно согласиться с англичанами, которые считают, что деньги, потраченные на еду, выброшены на ветер.

А потом у Глеба погиб отец, общая обстановка была тягостной, словно тучи сгущаются. Но тут позвонила Наташина тетя из Беларуси и позвала к себе. И мы решили, что надо что-то менять, уйти от этого бешеного ритма и суеты. И в течение двух месяцев мы собрались и уехали. Признаюсь, что Беларусь мне нравится. Когда мы сюда приехали, у меня было такое ощущение, что вернулась в родные края, влилась в местную жизнь быстро. Хотя многое меня удивляло, но люди в целом хорошие, впрочем, как и везде, бывают и непорядочные. Просто город небольшой и все на виду, и все поступки сразу в глаза бросаются. В Алма-Ате – 5 миллионов, и это просто сумасшедший город, а я устала от этого бесконечного гула и днем и ночью, пробки, толпы людей… А здесь у меня состояние умиротворения, душевного равновесия, нет ощущения напряжения и бешеного ритма. В детстве Алма-Ата воспринималась иначе: много зелени, чистая горная вода в реках, пахнет яблоками, свежесть… Но сейчас застроили так, что не проветривается, а город стоит в котловине гор, и снег в горах уже черный… Тяжело это воспринимать… И в 2009 году мы приехали в Беларусь…»

Две женщины

…Народ у нас порой бывает простой до потери такта и деликатности. Стоит выйти на улицу папе с ребенком, строго интересуются: «А чем это мама занимается?!» А еще в памяти известная повесть «Похороните меня за плинтусом», где ребенка раздирали на части своей любовью мама и бабушка. Поэтому аккуратно подходим к следующему вопросу: «Мама вашего внука на работе с утра до вечера. Не упрекаете свою дочь и маму Глеба, что она вся в делах, а сыну не уделяет внимание?» – «Ну что вы! – изумленно всплескивает руками Надежда Николаевна. – Мама – наша кормилица. Приехали сюда, искала работу и взялась за первое, что было. Начинала техничкой, потом стала продвигаться по служебной лестнице, стала заведующей АХЧ, сейчас трудится на полторы ставки, а еще подрабатывает. Деньги для развития ребенка не менее важны, чем забота и внимание. И моя забота о внуке – точно не тот случай, когда «это мой крест, и нести его мне», жертвой и великомученицей себя точно не чувствую. Никогда друг друга не упрекали: «Вот ты лежишь, а я уже с утра по хозяйству…» Значит, надо человеку отдохнуть, потом он примется за дело, и будет моя очередь прилечь…»

Тема воспитания детей бесконечна для обсуждения, но мнение мудрой женщины никогда не лишнее. «Помню, пошел в первый класс, – рассказывает Надежда Николаевна. – Возвращаемся с линейки, одна из мам говорит: «Слава Богу, отдала в первый класс, теперь пусть школа им занимается…» Словно в ремонт сдала: подкладку поменять, пуговицы перешить, вот тут укоротить и вернуть в поглаженном виде. Мы всегда все делаем вместе со школой: идем советуемся, разговариваем, беседуем – когда дело идет вместе и сообща, то намного эффективней. Но детей делает семья: какие отношения внутри дома, такие и у него будут с учителями, а потом уже и в своей семье. Можно жить в достатке, но если родители не любят друг друга и это не скрывают, то и дорогие вещи будут не в радость Уверена, что ребенка надо начинать с утробы воспитывать: читать правильные книги, слушать классическую музыку… И обязательно общаться, тогда не вырастет пропасть. Это страшно, когда родителям и детям не о чем поговорить. По своему внуку вижу, что ему часто надо просто выговориться, чтобы проговорить свои идеи. Всегда слушаю без всякого раздражения. Если этого нет, то уходят в себя, потом ищут общение, которое необходимо, и не всегда с хорошими людьми его находят… С ребенком надо работать, направлять, самое главное – не потерять доверие. То, что называется «ты же обещала…»

Делай как я!

Впрочем, было бы ошибочно считать бабушку Глеба эдаким воспитателем-теоретиком, авторитетно рассуждающим «о пользе воды кипяченой и о вреде воды сырой…» По мере роста внука самостоятельно освоила тонкости рыбалки от накопать червей до подсечь и вытащить рыбу, увлекся Глеб сначала историей, а потом астрономией, и Надежда Николаевна взялась за книги, став компетентным собеседником. Впрочем, и в этих случаях она не видит ничего особого: «Еще в Алма-Ате водила Глеба на музыку, научила играть в шахматы. Рыбалка, например, пришла в голову на одной из прогулок. И даже не с целью наловить много рыбы, мы ее порой даже отпускаем, а потому что природа – это здорово! История и астрономия? Знаете, я по себе чувствую: если я не буду сама развиваться, то мое место будет на кухне и лавочке у подъезда. Я и сегодня пишу заметки в свой дневник, стихи – для себя, не для печати – это мои собственные впечатления…»

Первая работа Глеба – собрал в 5 классе усилитель. Естественно, без помощи бабушки не обошлось. «Он любит изобретать что-то новое, постоянно возится с инструментами, проводами, – объясняет Надежда Николаевна. – Я всегда прошу: «Объясни, какая цель того, что ты хочешь изобрести. Вдруг ты велосипед изобретаешь…» Просто умиления, что внук чем-то занят, у меня нет». – Отвечает: «Подожди, придет время…» Впрочем, работать и думать руками, как говорится, полезно всегда, доходя самому до сути вещей – важен процесс познания. Я всегда поддерживаю внука во всех его начинаниях».

Совет – свет

«Не буду утверждать, что у нас сплошная идиллия, – размышляет Надежда Николаевна. – Споры тоже бывают: парень растет, сложный возраст, все хочется узнать и проверить самому. Недавно вот назвал себя интеллектуалом. Поинтересовалась: «А кого ты считаешь интеллектуалом? Ты думаешь, если ты разбираешься в компьютерах и электричестве, то этого достаточно? Ты давно не читал книги, не пишешь стихи. Эйнштейн на скрипке играл, а ты музыкальную школу бросил…»

В школе хвалят, но я вижу, что не все идеально. Например, не получается заниматься физически. Записались на борьбу, все вроде бы шло хорошо, но стало портиться зрение. Будем надеятся, что преуспеет в науках.

Переживаю, чтобы не развилось самомнение: внук всегда был окружен любовью и в детском саду, и в школе, и во дворе, а мне кажется, что избыточная любовь не всегда хорошо».

Всегда тяжело отпускать, ведь все дети в итоге вырастают. Я уже готовлю себя к этому, потому что надо понимать, что каждый хочет прожить свою собственную жизнь И опыт – действительно сын ошибок трудных. И когда сначала моя дочь, и теперь мой внук приходят за советом, то часто размышляем вместе и в итоге я говорю: «Вот моя точка зрения, но ты поступай, как хочешь». И мне очень приятно, когда в итоге получается: «Сделаю, как ты советовала».

И сегодня совет мой внуку прост: «Глеб, самое важное в жизни – быть человеком. Не обязательно с большой буквы. Надо уметь понимать, сострадать, не быть жестоким. Ведь сказано в Библии (хотя не отношу себя к верующим): «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»

Никогда не надо спешить с осуждениями».

Открытый финал

…Часто спрашивают у разных родителей, как им удалось такого хорошего и умного сына или дочку воспитать, нередко подразумевая при этом, в какую секцию, кружок, факультатив записать, какую энциклопедию купить… Когда надо самую малость: чтобы мама перед сном почитала книгу, папа взял с собой машину чинить, с дедушкой сходить на рыбалку, с бабушкой – по грибы и ягоды… И все вокруг при этом любили бы и уважали друг друга…

Как-то так.

Стихотворение от Надежды Николаевны (по ее признанию, вдохновил один из видов Мозыря):

Кудрявую рощу уж клонит  ко сну,

Лишь птиц голоса замолкают.

Бросая загадочный взор   в тишину,

Вдруг тайной луна выплывает.

Плывет над Полесьем,  над тихой рекой,

Поля своим светом лаская…

А ночь-чаровница своею рукой

Алмазы звезд с неба бросает.

Я миг сей священный, поверь,  не хочу

Нарушить ни мыслью,   ни слогом

И, тихо вздыхая,  я только молчу,

Сливаясь с безмолвьем и Богом.

 

*Блиц в тему

Мы спросили у наших читателей…

Какие советы бабушек вы запомнили на всю жизнь?

Ольга: «Учила терпению и неприхотливости, повторяя: «В поле и жук — мясо…» Ее время было несытое…»

Елена: «Бабушка очень любила фольклор и песни военных лет. Всегда говорила, что, если забыл слова песни, пой последнюю строчку песни. А еще очень любила, когда мы приезжали к ней пожить на лето. Говорила, мол, «зачем вам санатории, когда я жду и уже перников напекла?» Вкусных…»

Юлия: «Мне моя бабуля всегда советует поступать по совести, чтобы быть честной и перед людьми, и перед собой, и ни о чем не жалеть, насколько бы трудными ни были решения…»

Марина: «Лучшая учеба – личный пример. В одной бабушке мне нравились скромность, кротость, терпение. А в другой – трудолюбие, выносливость, решительность…»

Артем: «Беречь свои суставы смолоду…»

Светлана: «Умела б танчыць, а дзелу гора наўчыць…»

Татьяна: «Не обращать внимание на мнение чужих людей: они пришли домой и обо мне забыли».

Екатерина: «Одна бабушка давала как-то совет по поводу отношений с мужчинами: «Как себя поставишь изначально, так к тебе и будут относиться всю жизнь. Будешь сразу все хозяйские моменты решать (мыть посуду, готовить, ходить за продуктами, платить за квартиру), так и пойдет по жизни. Вот я, например, ни разу не платила за квартиру, а цены на гречку и сахар и сейчас не знаю». К слову, их стаж семейный уже давно перевалил за 55 лет. А вот совета от другой бабушки вспомнить не могу, но всегда в ответственные моменты в голове звучит молитва, которой научила бабушка…»

Кристина: «С моей бабушкой у меня особые теплые отношения, она для меня очень близкий человек, а все потому что очень многому меня научила в жизни. Ее советы по готовке и домоводству до сих пор облегчают мне жизнь. Самым ценным советом от бабули я считаю не пренебрегать советами старших. Раньше я скептически относилась к этому мнению, но теперь стараюсь чаще прислушиваться к тем, кто мудрее и опытнее меня: это помогает мне взглянуть на ситуацию со стороны и быстрее принять верное решение».

Мы спросили у мозырян…

Бабушка (и дедушка) для меня:

Источник ценных советов – 28,24 %.

Место отдыха в моем детстве, а теперь моих детей (их внуков) – 58,82 %.

Приятная поддержка деньгами и подарками – 3,53 %.

Место, где можно затариться картошкой и салом – 5,88 %.

Долгие скучные нравоучения «Вот в наше время…» – 3,53 %.

Дмитрий КУЛИК. Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: