ЗАДАЧА ОДНА – СОХРАНИТЬ ЛЕС!

5127

В Беларуси продолжается массовое усыхание сосны из-за поражения жуком короедом, от чего пострадали леса на больших площадях в различных областях нашей страны, в том числе и в лесхозах Гомельщины. Это явление, по словам ученых,  вполне можно назвать  биологическим пожаром, основной причиной которого считаются экстремальные погодные условия. В результате воздействия высоких температур и недостатка влаги деревья ослабевают и не в состоянии бороться с вредителями. Единственное спасение от размножения и дальнейшего распространения жука короеда – своевременная рубка. В один из августовских дней корреспондент газеты «Жыццё Палесся» вместе со специалистами Мозырского опытного лесхоза отправилась в Романовское лесничество, чтобы узнать, как лесоводы борются с нашествием вредителей, чем они опасны и как контролируется ситуация по сохранению лесных культур в хозяйстве.

Суть да дело

Пока служебная «Нива» набирала скорость по трассе или спокойно двигалась по проселочным дорогам, начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления, а также исполняющая обязанности главного лесничего Мозырского опытного лесхоза  Елена Ладыженко старалась ввести журналиста в суть дел на сегодняшний  день о том, как в хозяйстве борются с нашествием вредителей…

Прожорливый жук короед, как пояснила она, поражает в первую очередь ослабленные деревья. Если здоровая и крепкая сосна выделяет смолу для своей защиты, то ослабленная – не в состоянии бороться с ним. В настоящее время в лесах Мозырского опытного лесхоза наблюдаются и контролируются два вида вредителей – вершинного и шестизубчатого короедов. К примеру, одно дерево могут «заселить» до 40 тыс. таких жуков и вред будет нанесен колоссальный. За месяц у коро-
еда вырастает потомство, дерево погибает, и древесина уже может оказаться непригодной к использованию. А если спилить сосну на ранних стадиях заражения, то вредитель еще не успеет повредить древесину. Однако обнаружить зараженную сосну не так просто. Вершинный короед сначала поражает тонкие веточки на верхушке дерева, затем крону и только потом постепенно спускается вниз. Внешне дерево может казаться совершенно здоровым, а когда хвоя приобретает рыжий цвет и признаки заражения очевидны, то спасти древесину может не представляться возможным.

Шестизубчатый короед, в отличие от своего собрата, по словам специалиста, поражает толстую часть ствола, и заметить его, обнаружив входные отверстия в коре, гораздо легче. Когда установлено, что деревья заражены, то работу во всех подразделениях хозяйства продолжают вальщики леса. После того как деревья спилены, очень важно своевременно вывезти древесину из леса, чтобы короед не поразил другие деревья. Удаление ее с зараженного участка позволяет сохранить здоровье леса в целом. На протяжении 2017 года  и в настоящее время в Мозырском опытном лесхозе активно ведутся работы по разработке усыхающих сосновых деревьев. Благодаря интенсивной работе коллективов всех лесничеств за минувший год было пройдено сплошными санитарными  и разработано усыхающих насаждений на 983 га. Кроме сплошных санитарных рубок также интенсивно велись работы по уборке площадей от захламленности, убирались единичные деревья, а также деревья, зараженные стволовым вредителем. Такая работа была произведена на 836,6 га. В комплекс сплошных санитарных рубок входят такие процессы, как валка деревьев, раскряжевка, трелевка, уничтожение порубочных остатков и посадка новых лесных культур. На середину августа 2018 года сплошными санитарными рубками по стволовым вредителям было разработано 815,9 га, выборочная рубка выполнена на  792,4 га и 425,6 га – уборка площадей от захламленности. За период 2017 года на площадях 793 га посажены лесные культуры. В весеннюю посадочную кампанию 2018 года лесные культуры (сос-
на, береза, дуб) были высажены на 644 га, а 400-450 га планируется освоить в осеннюю.

Как далее разъяснила Елена Ладыженко, проблемой усыхания сосновых лесов активно занимаются ученые республики. Одновременно разрабатывается и алгоритм санитарного оздоровления лесов. Для мониторинга и контроля численности вредителей создаются специальные ловушки, в которых используются пищевые феромоны с запахом дерева, которые привлекают жука-короеда. Это разработка специалистов института леса НАН Беларуси и БГУ. Известно, что ученые разрабатывают также комплексную научную программу для повышения устойчивости и защиты сосновых насаждений в будущем. Учитывая, что Мозырский лесхоз имеет статус опытного, то некоторые испытания проводятся уже сейчас. Так, в июле текущего года на 40 га Боковского опытно-производственного лесничества была произведена пробная авиаобработка леса актофитом. Этим занимался непосредственно сам начальник отдела лесопатологического мониторинга и прогнозирования ГУ «Беллесозащита» М. В. Торчик. Результаты данного мониторинга будут видны уже в октябре. Спиленная древесина, которую не успели вывезти со складов в 20-дневный срок, подвергается обязательной химической обработке, которой занимаются работники лесничеств, прошедшие специальный инструктаж. Во всех подразделениях лесхоза процессы, связанные с разработкой усыхающих деревьев, находятся под постоянным контролем ученых и специалистов по лесному хозяйству республики, а также пристальным вниманием руководства и специалистов предприятия. Ситуация мониторится не только на земле, но и с воздуха. С учетом сложившейся проблемы в качестве профилактической меры в лесхозе практически полностью отказались от заготовки живицы.

Время не ждет

И поэтому каждый рабочий день для коллектива Романовского лесничества начинается в 5.00. Пока лесхозовская «Нива» добиралась на делянку, где осуществлялась вырубка зараженных деревьев, там уже вовсю мощь кипела работа. Конечно же, в эпицентре этого «варева», как всегда – лесничий…

Как рассказала Олеся Силич, за период 2017 года сплошными санитарными рубками в борьбе со стволовыми вредителями в подразделении разработано порядка 180 гектаров леса. В августе-сентябре действенную помощь «романовцам» оказывали коллеги из Оршанского и Диснянского  лесхозов Витебского ГПЛХО: разработали более 60 га пораженных участков.

Посадка лесных культур в осенний период была произведена на площади 54 га. В зимний период также велись комплексные работы по разработке пораженных вредителями деревьев. Если с наступлением холодов, вредители спрятались на зимовку под кору или в ветвях, то всплеск их действий оживился весной вместе с повышением температуры  воздушных масс. Следовательно,  это потребовало от нас еще большей активности, дабы не потерять древесину. По итогам первого полугодия 2018 года сплошными санитарными рубками собственными силами, с помощью трудовых резервов лесопункта лесхоза был выполнен комплекс работ по разработке зараженных короедом участков на площади 80 га. Радует, что по сравнению с прошлым годом наблюдается тенденция уменьшения масштаба заражения. В весеннюю кампанию на 60 га были высажены новые лесные культуры. Комплексные работы продолжаются. Осенняя посадка деревьев планируется на 50 га, а на тех площадях, которые будут разработаны в зимний период, посадка будет выполнена весной. С учетом того, что усыхание сосны происходит преимущественно на высоких местах, то препятствий для разработки нет, – подчеркнула лесничий.

Сила – в команде

К слову, если вспомнить 2016 год, когда Романовское подразделение больше всех пострадало от бурелома, то на долю лесничего Олеси Силич выпали испытания, с которыми не справился бы даже мужчина. Пожалуй, она оказалась из числа тех женщин, воспетых некогда Некрасовым, готовых «в горящую избу войти», с их величием, красотой, силой воли и характером…

Но, когда испытания буреломом остались позади, на смену им пришли новые, так как именно здесь в Романовском лесничестве сосновые насаждения оказались более ослабленными и доступными для вредителя, то руководитель подразделения, даже не допустив мысли о том, чтобы опустить руки, снова оказалась «на передовой». Лесничий владеет информацией обо всем, что происходит в ее владениях, на протяжении 24-х часов. – А по-иному нельзя, говорит руководитель, – командир должен быть всегда со своей командой…

Коллектив лесничества, в котором трудятся 26 человек, сдавший экзамен на прочность и профессио-
нализм в сложных экстремальных условиях, уверенным темпом движется вперед и сейчас. И о каждом работнике Олеся Игоревна рассказывает с уважением и теплотой, потому что каждый из членов ее команды – личность. Главными ее помощниками в уходе за угодьями, наведением порядка и определением состояния положения в своих обходах, конечно же, являются лесники, в числе которых супруги Елена Григорьевна и Николай Викторович Кашевич, сын и отец – Петр Владимирович и Владимир Петрович Пискун, Алексей Корж, Николай Ситник. В этот день они были заняты сбором урожая черноплодной рябины в Слободском базисном питомнике. Здесь, как говорится, производство побочное, а вот доход лесхозу – прямой. Выращенный урожай нужно собрать в установленные сроки и реализовать. Еще один из лесников – Виталий Мазицкий, осуществлял дежурство по охране леса от пожаров, а также с помощью камеры видеонаблюдения и радиостанции контролировал состояние обстановки лесного фонда. А вот лесника Михаила Силича мы увидели в лесу на промежуточном складе за процессом химической обработки вывезенной древесины…

Главный производственный процесс, включающий в себя весь комплекс работ по разработке пораженных короедом участков, осуществлялся на лесосеке в квадрате № 18. Как было сказано выше, работы здесь начались засветло: на делянке яростно жужжали бензопилы в умелых руках вальщиков, наводя «шок» на короедов, на земле, как «поверженная рать» лежали спиленные деревья, в напряженном ритме работала трелевочная техника, которой управляли опытные машинисты. Одним словом, каждый специалист как и мастер леса Александр Мазицкий, осуществляющий оперативный учет, так и Елена Ладыженко, и.о.главного лесничего, в данный момент контролирующая процесс сортировки заготовленной продукции, а также помощник лесничего Алена Шипило, проводящая мониторинг и учет короедов в феромонных ловушках барьерного типа, выставляемые в 20 метрах на границах вырубки от стены чистых сосновых насаждений, были заняты своим непосредственным делом. С нескрываемой грустью в глазах Олеся Игоревна остановилась возле одной из сосен, чтобы показать журналисту признаки заражения, которые видны невооруженным глазом: выступившие полоски «кипящей» смолы, а под кусочком отломанной коры – короеды и личинки …

Немного оживившись, не без чувства гордости она стала рассказывать о людях своего коллектива, решающих общие задачи и достигающих перевыполнения плановых заданий. К слову, даже за первый квартал 2018 года на их счету уже два диплома. И сама лично она  стала обладательницей двух высоких наград Министерства лесной промышленности Республики Беларусь, медаль «За трудовые заслуги» вручена лучшему вальщику Вячеславу Каченя, его имя в числе достойных работников занесено и на Доску почета лесхоза. Руководитель тепло отзывалась о каждом работнике в отдельности, не преминув отметить, что они трудятся не ради наград, а ради соответствия своей профессии   и достойной заработной платы, которая зависит от их производительности. По сути, это именно так. Очень многие работники Романовского  лесничества, руководствуясь принципом: где родился, там и сгодился, на родной земле, несмотря ни на какие трудности, трудятся по 10 и более лет, образуя семейные пары и династии. Кроме названных выше, большой стаж работы на счету супругов КаченяВячеслава Ивановича и Антонины Сергеевны, а также ее матери Елены Яковлевны. К слову, озеленение, благоустройство и состояние молодого дендропарка лесничества, где произрастает более 50-ти видов различных диковинных растений и лесных культур, а цветы благоухают от ранней весны до поздней осени, – ее заслуги. Большой вклад в работу подразделения также вносят молодой мастер леса Илья Чурило и опытный бухгалтер Оксана Галюта, водитель УАЗа Николай Шаменок, ежедневно доставляющий вальщиков на лесосеку. Если сложить вместе время, посвященное  работе в лесной отрасли, то более полсотни лет наберется и у династии Силич, – Олеси Игоревны и ее мужа лесника Михаила Владимировича. По мнению лесничего, ей повезло и с новым помощником Аленой Шипило, которая влилась в их коллектив буквально в конце минувшего года. Суть в том, что трудовой стаж ее мужа Алексея Сивцова (помощник лесничего в Слободском подразделении) и его матери Татьяны Сивцовой (мастер Слободского производственного участка) в коллективе Мозырского опытного лесхоза тоже исчисляется не одним десятком лет. И невестку себе они нашли подходящую, чтобы также, как и они, не была равнодушной к лесу. Сама же Алена признается, что ей повезло как в личном плане – выйти замуж за хорошего человека, так и в профессиональном: она работает в одном из лучших предприятий лесной отрасли региона и даже страны. В Мозырском опытном лесхозе, которое возглавляет Андрей Константинович Марачковский, есть чему поучиться и получить хороший стимул для стремления к совершенству…

Ну а я, возвращаясь в город ближе к вечеру, анализируя вместе с Еленой Ладыженко – тоже потомственным лесоводом, прокручивая перед глазами  неповторимые сюжеты, в центре которых был он – человек труда, труда напряженного, сложного и ответственного, думала о важной роли лесоводов в деле защиты и спасения лесов Беларуси. Несмотря на сопутствующие проблемы, сопровождающиеся трудоемким процессом на протяжении каждого дня, они  не разучились радоваться жизни, замечать неповторимую красоту природы полесского края, подпитывать свой внутренний мир мудростью, спокойствием среди берез, сосен и дубов, но в любом случае – направлять силы на решение общей задачи – защиту леса для будущих поколений. Да будет так!

 

 

Машинист С. П. Дашкевич.
Машинист трелевочной машины П. В. Астапенко.
Вальщики леса С. С. Артюшенко, А. Г. Кухарев, В. И. Каченя, Н. Н. Васько, Н. А. Ситник.
Вальщики леса С. С. Артюшенко, А. Г. Кухарев, В. И. Каченя, Н. Н. Васько, Н. А. Ситник.
Вывоз древесины на склад.
Водитель Н. Н. Шаменок.
Лесник М. В. Силич.
Помощник лесничего А. Н. Шипило.

 

Лесничий Романовского лесничества О. И. Силич.
Е. Д. Ладыженко.
Водитель Д. М. Мартинович.
Лесник В. О. Мазицкий.

 

Тянутся к солнцу саженцы.

Наталья КОНОПЛИЧ.

Фото автора.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: