Мозырщину посетила делегация из Монголии | Обновлено

61

В составе делегации – представители Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Моноголии, руководители сельскохозяйственных корпораций и фермеры.


С белорусской стороны – начальник отдела по внешнеэкономической деятельности республиканского предприятия «Белплемживобъединение» Юрий Зыкович, генеральный директор РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Елена Койпаш и заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василий Климович.

С целью обсудить перспективные направления двустороннего сотрудничества в отрасли племенного животноводства гости посетили государственные предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» и «Экспериментальная база «Криничная». Мозырский район интересен для монголов тем, что здесь расположены одни из лучших сельскохозяйственных предприятий в республике с собственной разработанной технологией содержания скота, которая позволяет району быть в тройке лидеров по стране в производстве продукции животноводства.

На молочнотоварном комплексе «Махновичи» совхоза-комбината «Заря» гости из дружественной Монголии ознакомились с экономическим потенциалом предприятия и производственными показателями, о которых рассказал его директор Олег Слинько. Были озвучены цифры: в год на предприятии получают 16 тыс. тонн мяса, 22 тыс. тонн молока, 67 млн яиц. За 2023 год удой на одну корову составил 10,5 тонны молока. Все полученное сырье перерабатывается в собственных цехах, полученная продукция поступает на реализацию в магазины фирменной торговой сети на территории Гомельской области. Затем представители монгольского агросектора посетили ферму по откорму молодняка крупного рогатого скота в Дербинках. Прошлись по сараям, где им подробно рассказали о технологии содержания и кормления крупного рогатого скота, при этом акцент был сделан на том, что на сельхозпредприятиях Мозырского района скот находится на круглогодичном однотипном стойловом содержании.

Интерес к белорусскому животноводству у представителей монгольского агросектора неслучаен. Несмотря на наличие у них в стране 83 млн голов скота, в последние годы они делают упор на разведение именно крупного рогатого скота и развивают интенсивное животноводство.

«Белорусская делегация посетила Монголию в ноябре прошлого года. Тогда мы узнали, что там популярностью пользуются кластеры: семейные фермы объединяются, чтобы уйти от кочевого образа жизни. Поэтому их очень интересуют европейский метод содержания крупного рогатого скота и интенсивная технология производство молока», – рассказал Юрий Зыкович. В Монголии предприятий с аналогичными технологиями пока нет.

При этом особенную заинтересованность у гостей вызывает разведение симментальской породы скота. В Мозырском районе симменталами долго и плотно занимаются на государственном предприятии «Экспериментальная база «Криничная». Многопрофильное предприятие с развитым интенсивным животноводством и семеноводством, экспериментальная база «Криничная» – единственное хозяйство в стране, которое разводит коров этой породы. Как отметила Елена Койпаш, симменталы дают высокие показатели по продуктивности – как в получении мяса, так и по удою молока. Симментальская порода более устойчива к климатическим условиям нашей полосы, неприхотлива в кормлении. Кроме этого, симменталы уникальны тем, что имеют высокий иммунитет по здоровью.

Директор предприятия Николай Рубаха отметил, что удой на одну корову симментальской породы выше стандартного. По предприятию этот показатель – 7770 кг молока. Стандартный же удой на корову по этой породе составляет 5500 кг. При определенных условиях кормления есть возможность получения мраморного мяса. Государство принимает деятельное участие в сохранении и развитии этой породы в стране: ежегодная субсидия составляет порядка 600 тыс. рублей на удешевление затрат.

Стоит отметить, что на предприятии содержится 1700 голов, из которых 500 – дойных. 60 % симменталов эксбазы «Криничная» имеют модификацию гена А1А1. Это значит, что их молоко низкоаллергенное и подходит для кормления младенцев, а также для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Однако сложность заключается в том, что в стране нет достаточных объемов производства молока этой породы, из-за этого молочные заводы и комбинаты не заинтересованы в его отдельной переработке.

«Мы неоднократно участвовали в международной специализированной выставке «Белагро» и по этой породе всегда занимали первые места, – делится Николай Григорьевич. – Что характерно: мы ни разу не привозили домой телочек, которых представляли на выставке, – их всегда приобретали за большие деньги».

Уже подписано соглашение о поставке симменталов в Монголию. Первые пробные партии симменталов будут поставлены монгольскому агросектору уже в этом году. Первая партия – 500 голов нетелей.

Поездка в Беларусь состоялась в рамках заседания совместной белорусско-монгольской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которого обсуждены перспективные направления двустороннего сотрудничества. В частности, вопросы поставок крупного рогатого скота в Монголию, оборудования для оснащения молочных и животноводческих ферм, семян картофеля и других сельхозкультур, ветеринарных препаратов белорусского производства, обучения и переподготовки монгольских специалистов в белорусских аграрных вузах.

Ольга ЛАСУТА.
Фото Сергей ШАПОВАЛОВ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: