Трагедия на пожаре в деревне Борисковичи

7 декабря в 14-28 в службу спасения поступило сообщение: д. Борисковичи по ул. Набережной горит жилой дом.

Хозяин 1948 г.р., проживал один. Местные жители рассказали, что накануне вечером мужчина пошел в гости к своим соседям. Через час ему сказали, что из его дома идет дым. Мужчина зашел в горящий дом, а выйти у же не смог…Спасатели обнаружили его на полу в горящей комнате и вынесли на свежий воздух. Медработники сделали всё возможное, чтобы реанимировать мужчину, однако, безрезультатно.

Пожар был ликвидирован спасателями. Рассматриваемая версия причины возгорания – неосторожное обращение с огнем при курении.

Была проведена колоссальная работа, чтобы сохранить жизнь погибшего человека. Однако, именно безответственное отношение к собственной жизни в итоге привело к трагедии. 

В этом году смотровая комиссия дважды обследовала дом мужчины — в марте и августе. Нарушений требований пожарной безопасности выявлено не было. 6 декабря, накануне несчастного случая, в ходе акции «Извещатель в каждый дом», в жилой комнате дома погибшего спасатель установил автономный пожарный извещатель и рассказал хозяину об опасности курения в доме, а также про провел инструктаж о мерах пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов.

С мужчиной вели профилактические беседы на заседании ОПОП при Прудковском сельисполкоме и на заседании рабочей группы Мозырского райисполкома, из раза в раз предлагая конкретную помощь. 3 декабря погибшего посещали представители ТЦСОН, предлагая ему переехать в отделение круглосуточного пребывания в аг.Мелешковичи. Мужчина на всё отвечал категорическим отказом.

К сожалению, человеку невозможно помочь, если он этого не хочет. Многие курильщики пренебрежительно относятся к постоянным напоминаниям об опасности, которая таит в себе сигарета, а тем более, в состоянии опьянения. Упрямая статистика говорит одно — именно непотушенная сигарета чаще всего является причиной пожара.

Татьяна Федорова.