Время ремонта печей

1411

Печка – практически идеальное устройство для обогрева помещений. С давних времен люди сохраняли тепло в своих домах, устраивая отопительные печи. Но, к сожалению, у них есть один достаточно серьезный недостаток. Они очень пожароопасные. Именно поэтому каждому хозяину в доме, у которого есть печь, нужно позаботиться о том, чтобы она была в порядке задолго до отопительного сезона, чтобы встретить зиму во всеоружии.

Исправная печь  может дом сберечь

Пожарная опасность печей связана с тем, что принцип их работы заключается в сжигании твердого топлива. И если раньше знания и практические навыки по созданию отопительной печи были довольно актуальны, то сегодня очень немногие могут сложить качественную безопасную печь по всем правилам. Настоящих специалистов осталось немного. А без определенных знаний даже правильно отремонтировать печь – задача трудновыполнимая. На первый взгляд может показаться, что кладка печей очень примитивна, но это далеко не так. Между тем, каждый из нас, при необходимости, самостоятельно может заделать трещины и произвести побелку кирпичной печи, придав ей при этом приличный вид.

Готовь печку летом,  а телегу – зимой

Современные печи в деревенских домах аккуратные и небольшие. Они отлично смотрятся в помещении, что очень радует хозяев. Но если печка долго не была в эксплуатации (ведь летом ею практически не пользуются), то к осени она может дать трещины. Это станет сразу заметно, когда вы затопите печь: в местах кирпичной кладки или штукатурки могут появиться черные полоски. Первый раз печь нельзя топить долго и разводить сильный огонь, чтобы избежать повреждений. По этой причине печку заполняют дровами не более чем на треть.
Если же вы обнаружили места, из которых выделяется дым, то обрисуйте их углем, после чего затопите печь и строительным мастерком очистите побелку или отошедшую глину со всей площади печи. Отмеченные заранее места щедро смочите водой при помощи мокрой тряпки. После этого смешайте природную глину с песком в пропорции 10 к 1
(10 частей глины и 1 часть песка). Полученный раствор готов для заполнения щелей в кладке печи. Примерно через сутки глина высохнет. Теперь опять попробуйте затопить печь с небольшим количеством дров. При необходимости процедуру «ремонта» повторите. Главное, чтобы в доме не было дыма. Следует знать, что вместо природной глины можно конечно использовать и строительные огнеупорные смеси из магазинов, но, как показывает практика, природная глина лучше заделывает трещины, лучше склеивает и схватывает поверхность. Строительной смеси хватит на 1-2 года, в то время как глина обеспечит отдых от ремонта печи до 5 лет.

Побелил дымоход –  стало меньше хлопот

Последний штрих в ремонте печи – ее окраска (побелка). Для этих целей вполне подойдет водоэмульсионная краска. Белите печь 2-3 раза, через 10-12 часов, чтобы дать возможность ей высохнуть. Обследуйте трубу на чердаке дома и при необходимости выполните те же процедуры и там.

Лист предтопочный прибей, даже если нет гвоздей

Зачастую, сделав трудоемкий ремонт печи, люди совершенно забывают о мелочах, которые могут стоить жизни. Сюда можно отнести предтопочный лист из несгораемого материала размером 50 на 70 сантиметров, который должен быть размещен под топочным отверстием, широкой стороной к основанию печи. Именно он защитит ваш дом от возгорания из-за случайно выпавших углей. После такого ремонта ваша печь будет смотреться как новая. Потратив немного времени и сил на ремонт печи сегодня, вы сбережете свой дом от пожара уже завтра.

Из истории  трубочистного дела

Почему так важно вовремя почистить дымовую трубу? Дело в том, что со временем в ней накапливается толстый слой сажи. Эта сажа не только уменьшает тягу в печи (то есть, перекрывает поток воздуха, необходимый для поддержания огня), но и очень быстро нагревается. Толстый слой сажи во время использования печи способен нагреться до такой степени, что раскалит саму трубу, от которой может загореться крыша дома. Особенно опасна такая ситуация, если в кладке трубы есть трещинки, через которые искры могут прорваться наружу. Люди давно заметили, что неисправный дымоход может стать причиной пожара, поэтому с широким распространением печного отопления в городах и селах стали появляться специалисты, которые следили за состоянием печных труб. Таких людей начали называть трубочистами. Первым профессиональным трубочистом считается датский мастер Андреас Ниешке, который начал свою работу в далеком 1731 году. Жалование за поддержание в порядке печных труб ему начали платить как раз после крупного пожара, возникшего из-за засора в дымоходе. Пожар нанес большой ущерб столице Дании, Копенгагену, поэтому уже с середины XVIII века к трубочистному делу здесь начали относиться очень серьезно. Именно в Копенгагене возник первый трубочистный цех в Европе. Дело было в 1778 году. Примерно в это же время первые трубочисты появляются и на территории Беларуси. Уже к середине XIX века минские трубы чистил особый ремесленный цех: 20 мастеров и 15 подмастерьев. В городе с 90-тысячным населением недостатка в работе не было. В 1898 году при Минском пожарном обществе открылась вольная артель трубочистов. Плата за их труд была небольшой, а вот их ответственность – огромной. Если после пожара следствие устанавливало, что его причина – недобросовестная работа трубочиста, ущерб возмещала вся артель.

При эксплуатации печи  НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:

— применять для розжига лекговоспламеняющиеся и горючие жидкости;
— перегружать топку дровами сверх меры;
— топить печь с открытыми дверцами;
— оставлять без присмотра топящиеся печи;
— доверять топку печи детям.

Чтобы печь была БЕЗОПАСНОЙ: 

— перед началом отопительного сезона дымоход печи необходимо очистить от сажи;
— топка печи должна прекращаться за 2 часа до отхода ко сну;
— зола и шлак проливается водой и удаляется от зданий на расстояние не менее 15 метров;
— под топочным отверстием необходимо размещать предтопочный лист из несгораемого материала размером 50 на 70 см.

Мозырское районное  подразделение  МЧС.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: