Свой человек. Когда профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в искусство

481

Мастер – это тот, кто проводит через себя весь поток ощутимого времени в каждом дыхании собственного тела, а мастерство – это качество силы духа. И неважно, через что, через какое усилие, через какое действие оно достигается. Как говорил китайский философ Чжуан-цзы: «Можно разделывать туши жертвенных быков или делать колеса, но в любом случае – совершать правильное усилие». Стать мастером своего дела Ирине Прищеп помогли ее усилия и безграничная настойчивость!

Истоки

Правильно подмечено, когда в сердце человека живет любовь к своей малой родине, то он, как и героиня данного проекта Ирина Григорьевна Прищеп, начальник отделения почтовой связи Сосновый Мозырского регионального узла почтовой связи Гомельского филиала РУП «Белпочта», будет говорить о ней с необычной теплотой, трепетом и блеском в глазах…

Родилась Ирина во второй половине 70-х минувшего столетия в деревне Борисовщина Хойникского района, обрамленной полоской смешанного леса и спокойной речушкой Вить. Детство ее прошло в тесном единении с природной красотой здешних мест, а также в сочетании с картинами старины глубокой, сопровождавшими, как казалось ребятне, на каждом шагу. Ведь именно здесь до сегодняшних дней сохранились (уже в полуразрушенном состоянии) постройки усадьбы пана Ястржембского, представителя старинного польского рода, заложенной во второй половине XIX начале XX века. Любимым занятием местной детворы было исследование лабиринтов в панских хоромах. Любопытство притягивало проникать туда по кирпичным стенам (как человек-паук). Зато, задержавшись на миг в одном из залов, рассчитанном для приемов, где сохранились фрагменты черно-белой плитки на полу, дав волю воображению, можно запросто было услышать звуки вальса или мазурки и шуршание бальных нарядов гостей…

Наряду с более давними событиями в школьные годы среди своих земляков Ирина с усердием листала как страницы истории Беларуси, так и своего края, описанные писателями и поэтами, которых подарила миру Хойникщина.

Во многих тружениках села видела прототипы мележевских героев – Ганны Чернушки или Василя Дятла. Юное сердце девушки наполнялось глубоким философским раздумьем при чтении поэзии Николая Метлицкого и переживаниями в прозе Бориса Саченки. За любовь к чтению она и сегодня безмерно благодарна Галине Антоновне – любимой учительнице языка и литературы, которая для сельских детей открывала настежь окно в мир литературы и драматургии.

Именно благодаря ей воспитанники читали «запойно», а на сцене в школе и в сельском клубе пробовали свои творческие задатки в актерском амплуа. Большую роль в становлении личности Ирины, конечно же, сыграла семья и, особенно, дедушка, который до 90 лет читал без очков массу книг и пачки газет, выписываемых почтальоном. И всегда благодаря такому «аппетиту» (как он любил шутить), был «на гребне новостей!». Характерно, что бабушка – первая красавица на селе, полюбила его именно за ум, рассудительность и высокий интеллект.

На распутье

Когда пришло время «вылететь из родительского гнезда», то Ирина, как и ее сверстники, оказалась перед выбором, что сделать было весьма непросто. Чтобы профессия была по душе и оправдывала не только материальную необходимость, но и приносила радость, следовало подумать. После тщательного анализа составляющих, базирующихся на трех китах – «хочу», «могу» и «надо», она выбрала Могилевский библиотечный техникум. Поступила, успешно окончила, а по распределению попала в родную школу, где ощутила себя королевой книжного царства.

И, несмотря на то, что вследствие аварии на ЧАЭС численность населения в регионе уменьшилась, книжный фонд ее владений составлял более 12 тысяч экземпляров. Скучать не приходилось. В библиотеке постоянно было полно читателей (время было другое).

Однако человеку свойственно стремление к познанию мира. И такие мысли ее посетили, когда в местном почтовом отделении появилась вакансия. Взвесив свои силы и возможности, она решила двигаться вперед. Время требовало стремительной перестройки. Буквально за месяц ей пришлось побыть в роли ученицы оператора связи (всего несколько дней), затем – оператором, а к концу месяца – возглавить отделение.

Учиться пришлось многому, но во главу угла всегда ставились общение с людьми, решение их насущных вопросов и проблем, оказание качественных почтовых услуг. Свою роль здесь опять же сыграла настойчивость нашей героини и любовь к чтению. Не зря же сказано: «Кто много читает, тот много знает!» Многие навыки пришлось добывать посредством самообразования.

Надежный причал

Известно, что ход жизни определяют любовь, труд и познание нового. Свою большую любовь Ирина встретила в родной деревне. С мужем Сергеем они прожили больше 20 лет. В семье две дочери: Татьяна взрослая – уже работает воспитателем в детском саду, а Алине – 8 лет, она ученица 3 класса Козенской средней школы.

Свою малую родину супруги не стали меньше любить, но жизнь распорядилась так, что их деревню, как и ряд других в регионе, постигла участь попасть в разряд неперспективных. Если скажем, в 70-х здесь проживало порядка тысячи человек, то теперь насчитывается только около сотни жителей. Семья Прищеп-Гуща оказалась перед выбором – остаться в родных пенатах или искать новое место жительства ради будущего своих детей. Последний аргумент оказался более веским. Стали искать. Очень много объездили и посмотрели мест, но ни одно из них не зацепило ни глаз, ни душу. А когда побывали в поселке Сосновый на Мозырщине, то сразу почувствовали схожесть с родными местами: окружен лесом, через дорогу – озеро, приветливые и добрые люди, город рядом… Что еще надо для счастливой жизни?

– Мужа сразу приняли по переводу в Мозырский РОЧС водителем, так как он работал в Хойникском отделе МЧС, – рассказывает Ирина Григорьевна. – Ну, а я попробовала вернуться к своим истокам – в библиотечную систему. Коллектив филиала № 10 городской библиотеки хорошо меня принял, наверное, и работала бы, если б не маленькая Алина, которую надо было успевать водить в детский сад и забирать вовремя.

Когда Сергей был на дежурстве, то я катастрофически не успевала. Так и разрывалась бы между Сосновым и городом, пока однажды на двери почты не прочитала объявление «Требуется начальник отделения связи».

Долго думала, советовалась с мужем, прежде чем откликнуться на вакансию. Хотя в душе уже теплилась надежда, что это место ждет именно меня. Когда мысли и желание окончательно созрели, то пошла на прием к начальнику Мозырского РУПС.

Инна Брониславовна Глушко на собеседовании спокойно и рассудительно взвешивала все «за» и «против». Ведь на этом месте надо было работать не покладая рук, как говорится «два в одном»: до обеда ты – начальник, а во второй половине дня – почтальон. И все это не сулило легкого хлеба. В конечном счете, она решила дать шанс молодой женщине. Тем более, что на ее счету уже было 4 года стажа работы в почтовой сфере. Убедили искренность и желание учиться всему новому.

У страха глаза велики!

Именно так характеризует Ирина Прищеп свой первый рабочий день в Сосновом без своего наставника Ларисы, при которой проходила экстренную стажировку в новой должности. Помнит, что от бодрого настроения, прически и красивого наряда к концу дня остались только легкие очертания. Посетителей было «море» и всем надо было что-то срочное… А когда немного «разгреблась» в отделении, то после обеда предстояло знакомство с зоной обслуживания как почтальону…

– Если бы не понимание и поддержка руководства Мозырского РУПС, своих коллег по цеху, к которым могу обратиться за помощью в любое время суток, не поддержка мужа, который подставляет свое крепкое плечо в нужную минуту, и не настойчивое желание доказать, прежде всего себе самой, как в народной пословице «Назвался груздем – полезай в кузов!», то, наверное, ничего и не получилось бы, – говорит Ирина Григорьевна.

– Немаловажно и то, что меня приняли люди, почувствовали, что я работаю с душой ради их блага, поверили в то, что пришла не на время, а навсегда…

Спустя годы, к Ирине Григорьевне Прищеп пришли и авторитет, и уважение. По мнению руководства Мозырского РУПС, она стала мастером своего дела, а для жителей поселка – своим человеком, которого ценят, любят и ждут в каждом доме как желанного гостя.


Профессия стала для нее смыслом и образом жизни, и ремеслом, которое она превращает в искусство, привлекая каждого своего посетителя мастерством диалога, компетентностью, одаривая вежливостью и улыбкой. А должность, которую она в шутку называет «два в одном», позволяет ей, как в известной притче «Если Магомет не идет к горе, то гора придет к Магомету», дойти до каждого. В этом видит свое предназначение и свою необходимость.

В ногу со временем

Зона обслуживания почтового отделения Сосновый немалая: более 255 квартир, включая частный сектор, причем 95 человек – пенсионеры, числящиеся на индивидуальной доставке. Многие, ради прогулки и в силу своих физических возможностей, зачастую приходят в отделение сами, а вот более 40 почтенных жителей поселка ждут почтальона как желанного гостя дома. Даже те, кто живет с детьми, хотят пообщаться, поделиться новостями. Вместе с пенсией несет Ирина Прищеп в их дома хорошее настроение, добрые вести, доставляет и различные товары по просьбам, газеты и журналы…

К слову, сегодня почта предоставляет жителям села такой же полный пакет услуг, как и в городе. С развитием информационных технологий люди активно пользуются интернетом. К примеру, клиенты на сайте «Белпочты» могут отследить путь посылки или заказного письма от начала до конца. Конечно, у почтальонов меньше работы, чем лет десять назад, но наряду с современными технологиями, люди не перестали выписывать газеты, журналы, поздравлять близких открытками, посылать посылки и бандероли, электронные переводы, простые и заказные письма…

Посредством почты можно также получить услуги по ремонту обуви, химчистке, сделать заказы на доставку любых товаров. У начальника-почтальона Ирины Прищеп к концу дня накапливается много бумажной работы: подвести итоги, чтобы в 8.45 следующего дня отправить почту дальше по этапу следования…

Даже, будучи очень уставшей, наедине с мыслями, она прокрутит пленку рабочего дня и невольно вспомнит интересные моменты и беседы с рассудительным и серьезным Валерием Егоровичем Новиком, секретную информацию от бабушки Торопцевой, которая обожает своих внуков, сына Игоря с невесткой, которая заботится о ней как дочь… И еще, и еще вспоминала бы, если б мысли не прервала Мария Федоровна, прямо с порога, огорошившая вопросом: «Чего ты до сих пор тут сидишь? – А с кем твой ребенок?..» Если задают жители поселка Сосновый Ирине Прищеп такие вопросы, проявляя заботу, значит, стала она для них своим человеком. Поселок ей стал родным, а дело – смыслом жизни, которому она отдает себя сполна.


Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: