Директор Национального центра законодательства и правовых исследований рассказал о плане подготовки законопроектов на 2019 год

План законопроектов на 2019 год находится в стадии согласования, сообщил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов в эфире телеканала СТВ , сообщает БЕЛТА. «Сейчас документ в соответствии с установленным порядком внесен на рассмотрение главы государства», — сказал Вадим Ипатов.

Он добавил, что на стадии формирования было получено более 140 предложений — от госорганов, организаций, субъектов хозяйствования, различных общественных объединений.

Среди законопроектов, которые на данный момент входят в план, шесть составляют так называемый бюджетный пакет. Ожидаются поправки в законодательство в сфере защиты прав инвалидов. Отработаны и согласованы предложения по изменению законов о лекарственных средствах, о здравоохранении. «Необходимо обратить внимание на проект, который предусматривает изменения административного законодательства. Предусмотрен закон, который будет регулировать вопросы регистрации юридических лиц», — добавил директор НЦЗПИ.

По его словам, кардинальных изменений не ожидается. Вместе с тем необходимо систематизировать все нормы для обеспечения стабильности законодательства.

Что касается развития законодательства в 2018 году, во многом отправной точкой послужили два важнейших документа, принятых в конце 2017-го, — декрет № 7 «О развитии предпринимательства» и декрет № 8 «О развитии цифровой экономики». В связи с этим Вадим Ипатов отметил, что в плане подготовки законопроектов на 2019 год учтена необходимость внесения изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Вадим Ипатов отметил важность обратной связи. На сайте НЦЗПИ есть соответствующие рубрики, куда граждане и представители субъектов хозяйствования могут обратиться и поднять тот или иной вопрос. Некоторые законопроекты вызывают интерес у общественности. Например, в рамках плана на 2018 год проводилась серьезная работа по реформированию гражданского законодательства. Поправки в Гражданский кодекс были представлены для всеобщего обсуждения, поступило около 50 предложений. Результат такого обсуждения — 16 учтенных предложений в проекте закона.