Нацбанк выпускает в обращение памятные монеты «Чорнагаловы шчыгел» и «Год Свінні»

Национальный банк Беларуси выпускает в обращение памятные монеты «Чорнагаловы шчыгел» серии «Птушка года» и «Год Свінні» серии «Кiтайскi каляндар», сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Национального банка Беларуси.

Монеты «Чорнагаловы шчыгел» выпускаются в обращение с 20 декабря: серебряные номиналом Br10 (проба сплава 925, тираж 1,3 тыс. штук), медно-никелевые — номиналом Br1 (тираж 2,5 тыс. штук).

На аверсе вверху рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь; в центре в овале — изображение птенца на стилизованных ладонях. На реверсе в центре в овале — рельефное изображение птицы; по овалу надписи: вверху — Птушка года, внизу — Чорнагаловы шчыгел. Монеты отчеканены на РГП «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Также с 20 декабря выпускаются в обращение серебряные монеты «Год Свінні» номиналом Br20 (тираж 1 тыс. штук). В частности, на монете изображена композиция, состоящая из элементов часового механизма, Cолнца и Луны; в центре часового механизма — вставка из фианита; по кругу — числа, обозначающие годы с 2013 по 2024, по количеству лет одного цикла китайского лунного календаря; золотом выделены отдельные элементы центральной композиции и 2019 (Год Свиньи). Монета отчеканена в АО «Монетный двор Польши» (Варшава). Они являются законным платежным средством Беларуси и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без всяких ограничений.