Путешествие по Ирландии

403

Эрин, Банба, Фодла — именами этих богинь в древние времена называли сегодняшнюю страну и остров Ирландия


Столица

Путешествие по Ирландии началось из Дублина, куда мы приехали по работе, а потом получилось немного поездить по стране. Жить в ирландской столице очень дорого, город выглядит как деловой центр, но при этом при всей своей истории довольно современный.

Не любитель ходить по музеям, поэтому отправился гулять по старым улочкам в районе завода «Гиннесс», здесь словно в исторические фильмы попадаешь. Дополнительный шарм придает тот факт, что туристов сюда подвозят на конных экипажах. Бренд «Гиннесс» для Ирландии нечто большее, чем просто пиво, пожалуй, даже значимей, чем футбол для бразильцев, занимая важную часть в национальной культуре и образе жизни. Известный ирландский анекдот: «Создал Бог Землю, соблюдая баланс и контраст. Объясняет апостолу Павлу: «В Северной Америке будут жить богатые люди. А вот в Южной будут бедные. В Европе люди будут белые, а в Африке черные…» – Павел: «А что это за маленький зеленый остров на севере?» – «О, это Ирландия! Место, где будут рождаться веселые люди, великие музыканты… Они будут много путешествовать и варить удивительный темный напиток Гиннесс». – «Но где же баланс и контраст?» – Ах, Павел, ты еще не знаешь, каких мерзавцев я заселю на соседний остров…» Так что на экскурсию по заводу стоит сходить, начав отсюда знакомство с национальной культурой. Ибо все, что не «Гиннесс», ирландцы за пиво не считают.

В Дублине живет миллион жителей, но центр небольшой, поэтому обойти его можно быстро, увидев множество зданий в английском стиле – из красного кирпича, как их рисуют на обложках учебников английского языка. Из Дублина можно отправиться в портовый городок Хоут, его еще считают пригородом Дублина. Он хорош тем, что можно постоять подышать Ирландским морем. Есть пара хороших пеших маршрутов для любителей полазить по возвышенностям. Нередко набегают тучи, но сами ирландцы вежливо, но строго говорят гостям своего острова:«Не приезжайте в Ирландию за погодой!»

Провинция

За настоящим ирландским колоритом надо ехать в глубинку. Первая остановка – Лимерик. Есть красивый Замок Короля Иоанна Безземельного аж XIII века, обязательный для посещения. Приехали в полночь, но город был весьма оживленный, на улицах полно людей, причем не только в районе баров. Здесь мы столкнулись с исконно ирландским явлением, как «b&b» – «bed and breakfast», или «кровать и завтрак».

Сейчас подобный сервис распространен по всему миру, но только в Ирландии он наполнен особой атмосферой тепла, заботы, уюта. Это не просто «Вот ваша комната, полотенца, ключи – потом оставите на полке…», когда тебе дают понять, что ты тут на время. Но в Ирландии вы словно вливаетесь в семью. Встречают фразой «Добро пожаловать домой» с ударением на слово «домой», обязательно покормят с дороги, хотя оговорен только завтрак. Наверно, так сложилось исторически: всех ирландцев на этой территории сегодня около 6 млн – наверняка все друг друга знают, страна островная, поэтому каждый гость – источник информации об окружающем мире. Многие иностранцы не различают и сегодня страны Россия и Беларусь, поэтому приятно удивило позитивное отношение к России, несмотря на Крым и «новичок». Словом, словно приехал к дальнему родственнику, который очень рад тебя видеть.

Своеобразие таких городов, как Лимерик, в том, что туда не едут все в обязательном порядке, поэтому местные здесь не подстраиваются под туристов. Передвигаешься по городу просто как один из его жителей: на тебя не обращают внимания, не впаривают сувениры, не норовят продать все подороже. В хорошем смысле здесь предоставлен сам себе, своим мыслям. Тем более, что в Ирландии в каждом городе есть много красивых парков. Из Лимерика очень удобно добираться до утесов Мохер на берегу Атлантического океана – эти отвесные стометровые скалы стали безмолвными актерами многих известных фильмов, в том числе про Гарри Поттера. Они, пожалуй, самая живописная часть «Дикого Атлантического пути», проходящего по западному побережью Ирландии с юга на север. Ирландцы решили, что не стоит портить природную красоту какими-то ограждениями, поэтому, зазевавшись, вполне реально упасть с них в Атлантический океан. Пусть они и не слишком крутые, чтобы с них падать. Так что скалы сохраняют свою первозданную красоту. По дороге можно встретить вдруг старый храм, или смотровую башню, или пасущихся овец. Атмосфера другого времени и другой страны окутывает тебя полностью. А если вспомнить, что на местных церковных кладбищах можно найти могилы еще XII века… Гулять по скалам можно долго, есть пеший маршрут в одну сторону примерно на 20 километров, идти можно и снизу вверх, и наоборот.


Если нет желания жить затворником в тихом Лимерике, то лучше всего переехать в Голуэй, где веселье на ирландский манер бьет ключом, как в известной шутке: «Ирландская свадьба от ирландских похорон отличается тем, что на ирландских похоронах пьет и танцует на одного человека меньше». Чуть ли не на каждой улице идут выступления артистов, и, кроме «Гиннесса», здесь есть замечательные сидры.

Создалось впечатление, что самая популярная фамилия здесь – О’Риордан, во всяком случае, многие пабы носят это имя. И по вечерам сюда тоже заходят артисты певцы, певицы, группы – выступить со своими номерами. Баров столько, что уже часов в 7 вечера можно просто переходить из одного паба в другой, чтобы послушать эти живые концерты настоящей ирландской музыки. Мы прошли три точки: в одной играли классические народные мелодии, в другой – аранжировки известных хитов, отдавая предпочтение группе «The Cranberries», в третьей – опять что-то народное, подозреваю, что еще кельтских времен. Добавлю, что жили в гостинице, которая была прямо над пабом. Когда спросили у бармена, как пройти к найденной нами в интернете гостинице, он широко улыбнулся: «Ну так вы на месте. Я и бармен, и консьерж. Держите ваши ключи».

А еще прямо в Голуэе есть прямой выход к Атлантическому океану: можно неспешно дойти до побережья, чтобы вдохнуть воздух морской свободы.

Ирландцы

Уверен, что самая интересная часть любой страны – это ее жители. Одно из первых впечатлений: если у нас дразнят за рыжие волосы, то здесь, похоже, за то, что не рыжий. Ирландия – страна католическая и очень консервативная. Мы здесь были, когда готовился референдум по вопросу о разрешении абортов, и споры шли очень ожесточенные. А совсем недавно отменили статью конституции о наказании за богохульство. Причем голосовали не единогласно, хотя за это уже давно никого не наказывают. А еще есть графство Керри, жители которого стали героями многочисленных анекдотов, примерно как у нас про чукчей. Возможно, это еще и потому, что здесь живет самое большое число носителей ирландского языка, ныне весьма редкого в употреблении.

Ирландцы производят впечатление веселых, гостеприимных, добродушных людей, живущих без печали и забот. Но это только внешняя сторона. На самом деле, ирландцы – стойкий и мужественный народ, который сумел в условиях британского давления, когда Ирландия была колонией Великобритании, сохранить свою культуру, национальную идентичность и самосознание. Ирландский картофельный голод 1845-1849 годов привел к тому, что страна потеряла четверть своего населения, а сотни тысяч ирландцев рассеялись по свету в поисках лучшей доли. Только в Штатах живут 40 млн человек ирландского происхождения. А гимном ирландских болельщиков стала песня «Поля Атенрая», где рассказывается о парне, которого должны сослать в Австралию за то, что украл зерно для своей голодающей семьи. Одно из последствий этой гуманитарной катастрофы отразилось в привычке ирландцев обязательно немного подкрепиться днем между обедом и ужином. И, когда приезжий отказывается, у него обязательно заботливо спросят: «Ты точно уверен, что ты не голоден?» Печально уникальный случай: эта европейская страна до сих пор не может восстановить численность своего населения до голода, когда на острове жили 10 миллионов человек. И это при том, что для ирландских семей три ребенка как минимум в порядке вещей. Но ирландцы не просто выстояли и с оружием в руках добились независимости, но и сохранили свои лучшие черты, свой особый юмор, отношение к миру и окружающим.


Остается только следовать их пословице: «От души посмеяться и вволю выспаться – вот два лучших лекарства от любого недуга».

Сергей КУЛИК,
член клуба юных пожарных (фото автора).


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: