Какие профессии востребованы в Мозырском районе и где им можно обучиться? Рассказывает специалист

1578

Как работают с теми, кто желает трудоустроиться официально, но не может найти подходящее место самостоятельно, рассказывает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Наталья ЕРМАКОВЕЦ.

В Мозырском районе количество занятого в экономике населения в сравнении с прошлым годом уменьшилось. За 2022 год в районе занятых стало 55986 человек, что составило 98,4 % к уровню 2021 года.


– Наталья Адамовна, о чем говорит эта тенденция?

– Если обобщенно, то, наверное, о том, что люди ищут себя. Со стороны государства делается все возможное, чтобы помочь человеку в этом поиске. Главное – правильный настрой и желание трудиться. За январь–февраль этого года мы зарегистрировали 114 безработных.

Еще есть такая категория, как граждане, обратившиеся по вопросам трудоустройства. За 2 месяца таких зарегистрировали 462 человека. Оказываем содействие в трудоустройстве и тем, и другим. Для нас разницы особой нет. Но для них есть. Поясню: если у гражданина отсутствуют все предусмотренные законодательством документы, мы не можем зарегистрировать его как безработного, а только как обратившегося по вопросам трудоустройства. Регистрация в качестве безработного, как правило, дает право на выплату пособия по безработице. А также мы можем направить его на обучение с выплатой стипендии. Еще эта категория может участвовать в иных социальных программах.

– Какие профессии сегодня востребованы нанимателями?

– В настоящее время районом востребованы швеи – 59 вакансий. Мы со своей стороны готовы удовлетворить эту потребность, ведем набор групп. Срок обучения по этой профессии – 6 месяцев. Кроме того, есть возможность будущим швеям пройти подготовку по профессии на фабрике «Надэкс» с последующим трудоустройством, а нуждающимся даже предоставляется общежитие. В дошкольные учреждения района, ГП «Школьное питание», кафе, столовую ТЭЦ нужны повара. Тоже обучаем, но на протяжении трех месяцев. К слову, пройти обучение по любой желаемой профессии может женщина, осуществляющая уход за ребенком в возрасте до трех лет, но при условии, что она официально не трудоустроена. Также требуются водители автомобиля – 65 вакансий на разные предприятия района. Всего по водителям в настоящее время поступили заявки от 29 организаций. Требуются также слесари по ремонту автомобилей. Их тоже набираем на обучение, которое длится 3 месяца. Здравоохранению района нужны врачи, медсестры и санитарки. Также в настоящее время востребована профессия рабочего по комплексному обслуживанию зданий и сооружений – ведем набор в группу, готовят специалистов 4 месяца. Можем предложить обучение каменщиков и штукатуров.

Одним словом, мы сегодня готовы обучить фактически по всем востребованным нанимателями профессиям.

– Наталья Адамовна, как занимаете молодежь?

– Работаем со школами района. Организуем вторичную занятость учеников старших классов в свободное от учебы время. Для начала определяемся с учреждениями образования, какие виды работ необходимы. Так, дети ремонтируют мебель, изготавливают и реставрируют стенды, шьют постельное белье и другие изделия, делают сувениры и прочее.

С молодежью наниматели заключают срочные трудовые договоры и по итогу выполненных работ учащиеся получают заработную плату. А сведения о временной трудовой занятости молодежи свыше 5 дней заносятся в трудовые книжки.

Уже с начала года 118 учащихся смогли потрудиться. Было реализовано 10 проектов от 10 учреждений образования. На период весенних каникул организована занятость 45 человек на базе СШ №№ 5 и 9. В течение прошлого года была организована занятость 581 учащегося.

В этом году также планируем охватить трудовой занятостью порядка 600 учащихся. Стараемся задействовать и тех детей, которые стоят на различных видах учета. Такая форма занятости молодежи существует уже давно, но с каждым годом желающих потрудиться становится больше.

– А что предлагаете смельчакам, рискнувшим открыть свое дело?

– Тем, кто выбирает индивидуальную предпринимательскую деятельность и обращается к нам за субсидией, также предлагаем обучение – краткосрочные курсы (как правило, пятидневные). Там они знакомятся с основами ведения бизнеса, узнают много полезной информации, в том числе, как получить субсидию от государства. Человек к нам приходит. Разумеется, он должен быть зарегистрирован как безработный. Под руководством наших специалистов пишет бизнес-план: выбирает вид деятельности, направление работы, подробно указывает, на что планирует потратить полученные средства, обосновывает, рассчитывает затраты, планирует финансовое обеспечение проекта. Если нужно, отправляем за консультацией в налоговую инспекцию, Фонд социальной защиты населения. После комиссионно принимаем решение о выдаче субсидии. Сегодня она составляет 3756 рублей для жителей города и 5122 – для сельских жителей. Так мы помогаем желающим начать свое дело. В прошлом году оказали поддержку 25 индивидуальным предпринимателям.

Это факт!

В 2022 году на профессиональное обучение было направлено 87 человек, из них 13 несовершеннолетних, 22 длительно неработающих и 17 не имеющих профессии.

– А предусмотрена ли какая-то помощь инвалидам?

– Конечно. Главное, чтобы совпали ожидания всех сторон. Изначально мы смотрим, насколько сильно человек ограничен в возможностях, и подбираем варианты. Так, в 2022 году оказано содействие в трудоустройстве на постоянную работу 21 инвалиду. В том числе за прошлый год было трудоустроено три инвалида по программе «Адаптация инвалидов к трудовой деятельности». Цифры небольшие, но для нас каждый положительный результат – маленькая победа. У нас есть работодатели, с которыми сотрудничаем давно. Это, например, ООО «Дюбо-Эксим», УЗ «Мозырская городская больница». Туда регулярно берут на работу людей с инвалидностью. Радуемся, когда человек закрепляется и остается работать даже после окончания программы. Порекомендовала бы нанимателям не бояться с нами сотрудничать – это выгодно и для них, и для граждан. А с оформлением пакета документов, чего боятся некоторые организации и предприятия, мы готовы помочь.

Работает также программа помощи тем, кто отбыл наказание в местах лишения свободы и хочет трудоустроиться. Мы со своей стороны поддерживаем нанимателя, который заключает договор с таким человеком, и возмещаем затраты на заработную плату и обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, начисленные на нее.

– Если человек обратился к вам и не может найти подходящий вариант в нашем районе, что тогда?

– Предлагаем рассмотреть варианты в других районах страны. К слову, необходимым условием переселения является не только предоставление нанимателем рабочего места, но и жилья. Тому, кто для себя решил сменить место жительства, мы помогаем и поддерживаем его материально: выделяем 7 бюджетов прожиточного минимума. И 9 бюджетов, если переселение происходит из городской местности в сельскую. Так, в прошлом году «переселили» в агрогородок Мелешковичи семью из 4 человек. И еще одна семья переехала из Мозыря в Осиповичский район Могилевской области.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: