С порванным паспортом или без него. Какие нарушители чаще встречаются на границе

За осень белорусские пограничники выявили 3 000 фактов предъявления недействительных документов. 

С окончанием летнего сезона отпусков и школьных каникул граждан, которые пересекают белорусскую границу, стало меньше, сообщили в пресс-службе Государственного пограничного комитета. Соответственно сократилось и число случаев с проблемными паспортами. Однако полностью нарушения, связанные с предъявлением недействительных документов, не исчезли.

«По статистике летом было выявлено более 6 000 таких случаев. А за осенние месяцы количество подобных нарушений сократилось до 3 000. Для сравнения: осенью 2017 года их фиксировалось более 2 000. Рост числа правонарушений в основном обусловлен увеличившимся трансграничным пассажиропотоком. К примеру, за 11 месяцев 2018-го через белорусскую границу проследовали 24 млн граждан. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года их число увеличилось на 1 миллион. Но причина, по которой выявляются недействительные документы на границе, осталась прежней – невнимательность и небрежность владельцев документов», – рассказали в Госпогранкомитете.

«Лидерами» являются лица, пытающиеся пройти пограничный контроль по документам, не предназначенным для этого, или вовсе без них. На втором месте рейтинга заслуженно оказались владельцы промокших, порванных, разрисованных или испорченных иными способами документов. Замыкают топ-3 обладатели паспортов, состоящих в списках утерянных либо украденных и с истекшим сроком действия.

Чтобы путешествие не сорвалось, Госпогранкомитет рекомендует перед загранпоездкой проверить свои документы. «Кроме того, в канун новогодних и рождественских праздников пассажиропоток через границу увеличится. В связи с этим прогнозируются очереди перед пунктами пропуска. Так что при планировании поездки рекомендуем учитывать данную информацию», – уточнили в ведомстве. 

1prof.by