Сделать обдуманный шаг — выбрать профессию

Выбор будущей профессии – важный и ответственный вопрос, который возникает у каждого школьника. Нынешняя молодежь знает, какую профессию выбрать сегодня, чтобы завтра быть востребованным специалистом на рынке труда.

Виталий ТУРЦЕВИЧ и Игорь БАРАБАНОВ (на фото) из числа тех, кто после окончания 9 классов сделали обдуманный шаг, поступив в Мозырский государственный профессиональный лицей строителей. И уже через несколько лет они выйдут из стен учебного заведения молодыми специалистами, имея на руках две квалификации: «Монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций» и «Электрогазосварщик». А пока ребята только постигают азы своей будущей профессии под чутким руководством опытного преподавателя, мастера производственного обучения высшей категории Жанны Анатольевны Дамасевич.

– Ребята очень толковые, способные и трудолюбивые, – говорит Жанна Анатольевна. – Они добросовестно относятся к своей учебе и работе, показывая высокие результаты. Так, их средний балл успеваемости – крепкая девятка.

В момент нашего визита Виталий и Игорь работали в мастерской металлообработки, где изготавливали подцветочники и изгибали элементы для будущих полок. Первые изделия ребят уже заняли почетное место в общежитии лицея. И сегодня для них это уже первая маленькая победа, которая в будущем поможет им стать профессионалами своего дела.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.