7 января — Рождество Христово

399

Рождество Христово – великий праздник, один из двенадцати великих праздников православной Церкви (в нашей традиции принято называть их двунадесятыми), торжественный день для всех христиан. В этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель мира.


Бог-Отец послал в греховный и развращенный земной мир Своего Сына Иисуса Христа, чтобы спасти человечество от гибели. И со дня рождения Спасителя на земле наступило новое время. Ни один из праздников, кроме Пасхи, не отмечается церковью с таким торжеством, как Рождество Христово. К достойному празднованию его верующие готовятся 6-недельным постом.

Рождение Иисуса Христа, Спасителя мира, было предсказано многими пророками. Иудейский народ жил надеждами на исполнение пророчеств, ожидал пришествия Мессии. Ожидание Спасителя было всеобщим, оно захватило языческий мир.

По пророчествам, Иисус Христос должен был родиться в Иудейском городе Вифлееме, родине царя Давида. Но Пресвятая Дева Мария жила далеко от Вифлеема, и никто не знал о благовествовании, посланном Ей, так как она смиренно в сердце своем хранила слова Архангела, предвозвестившего, что Она родит Сына Божьего. Когда приблизилось время Рождества Спасителя, особенный случай заставил Марию и Иосифа отправиться из Назарета Галилейского в Иудею, в Вифлеем и искать приют за городом в пещере (вертепе), куда пастухи загоняли скот в плохую погоду. Именно здесь, в скромной обстановке, в ночной тиши совершилось дивное чудо — ночью Пресвятая Дева родила Божественного Младенца, Сама спеленала Его и положила в ясли.

Скоро разнеслась весть о рождении Иисуса Христа… Но не в величии и славе земной, как они этого ожидали, родился обещанный им Мессия, а в смирении и бедности; они надеялись найти в нем освободителя и могущественного царя и не поняли, что Он дарует духовную свободу, а не мирское благоденствие.

Первыми о великом событии узнали пастухи, охранявшие свой скот недалеко от пещеры. Ангел Божий явился им в небесной славе, и Божественный свет осиял их. Пастухи испугались. Но ангел сказал им: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость: в эту ночь родился Спаситель мира и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».

В это время на небе появилось много Ангелов, которые славили Бога и пели: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Пастухи пришли в пещеру и там нашли Божественного младенца и поклонились Ему. В то же время в Вифлеем пришли языческие мудрецы — волхвы. Ведомые воссиявшей на небе Вифлеемской звездой, они нашли место, где лежал Младенец, поклонились ему и принесли в дар золото, ладан и смирну. Так язычество уступило свою власть христианству. Праздник Рождества Христова — это торжество примирения человека с Богом, предвозвещение искупительного подвига Сына Божия и обновления пораженной грехопадением прародителей человеческой природы. Не случайно день Рождества Христова в церковном календаре — второй по значимости после Пасхи.

Праздник Рождества — это праздник мира. По преданию в год Рождества не было войн на земле. Господь принес мир, мир человека с Богом. Он несет мир мятущейся душе и больной совести. В рождественских песнопениях церковь повторяет, как победоносный гимн: «С нами Бог!». Бог с нами на земле, чтобы мы были с Ним в вечной радости.

Рождество означает конец языческой культуры и начало христианской, на которой основана вся современная цивилизация. Языческий период был самым темным в истории человечества и отличался гордостью, жестокостью, многоженством, кровной местью, рабством и даже человеческими жертвоприношениями. Христианство принесло «свет» миру: скромность, мягкость, прощение. Оно объяснило великую истину, что основные двигатели в человеческом обществе есть добро и любовь, которые способствуют созидающим силам. Один из самых основных моментов в православной вере — это жить по добру и не грешить. Кроме этого, необходимо заниматься духовным самовоспитанием, изгонять из себя злые, греховные дела, слова и мысли; то есть постепенно исправлять себя и становиться лучше, добрее, более честным и т. п.

Во время поста ведется домашняя подготовка к великому празднику. Прибирается дом, приобретаются подарки для членов семьи и друзей, и в особенности для детей, а также закупается еда для праздника.
6 января называется Рождественским сочельником. Это день особо строгого поста, время приготовления к великой радости праздника. В сочельник, около 7 часов вечера начинается Рождественская всенощная, а после богослужения начинается Рождество.

Раньше на Руси, прежде чем приступить к трапезе, отсылались подарки бедным, угощали знакомых, соседей, а также незнакомцев и странников. В сочельник старались помочь чем-то немощным, старым, обделенным жизнью, посещали больных, стремились сотворить какое-то доброе дело. В сочельник христиане особо внимательны друг к другу: ссориться и наносить обиды в этот день считается грехом. Наступающий праздник несет обновление, всеобщую любовь и примирение.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: