Народному ансамблю «Радуница» 30 лет

675

Известный не только на Мозырщине народный ансамбль народной музыки из Козенского районного дома культуры отмечает тридцатилетие. 

По такому поводу руководитель «Радуницы» и директор Козенского РДК Николай Васильевич Туровец вспоминает, с чего начиналась история народного коллектива, и приоткрывает планы на будущее.

– В 1989 году, тридцать лет назад, состоялся наш первый концерт во Дворце культуры «Строитель». Это были мероприятия, посвященные ноябрьским праздникам. С того момента и пошло исчисление нашей совместной творческой жизни. В 1992 году, когда Советский Союз распался и Беларусь уже была самостоятельной державой, ансамблю было присвоено звание «народный» – первому коллективу на Мозырщине.

С самого начала своей работы и до сих пор «Радуница» работает исключительно в живом звуке. За время нашей творческой деятельности было очень много ярких выступлений, поездок, побед – всех не перечесть. В 1992 году в Беларуси проходил смотр-конкурс творческих коллективов стран ближнего зарубежья, где мы завоевали Гран-при. Основную роль сыграло то, что мы представляли смешанный жанр: музыка, песня, танец. А председателем жюри была известная в Советском Союзе артистка, балерина Лариса Алексютович. Это был хороший старт. Затем мы становились лауреатами конкурса «Звіняць цымбалы і гармонік», обладателями Гран-при телевизионного фестиваля «Золотые ключи».

Нам посчастливилось открывать памятник Кириллу Туровскому в Турове. Это очень почетно. Слово «первый» стало для артистов коллектива привычным.
Мы были частыми гостями практически на всех «Дожинках» с участием Президента Респуб- лики Беларусь. Запомнился также яркий сольный концерт в 1996 году на площади Ленина в Гомеле – 50000 зрителей! А еще были сольный концерт на центральном стадионе «Гомсельмаш», концерт во Дворце республики в Минске… Очень запоминающимся стал 2000 год, когда на международном фестивале «Interkulturtag» в немецком Лангене «Радуница» имела большой успех: мы были лучшими среди артистов 22 стран мира.

Надо сказать, что ансамбль «Радуница» – первооткрыватель смешанного жанра в Гомельской области. В начале 90-х годов, мы были частым гостем на правительственных концертах.

Самодеятельные артисты нашего коллектива не только поют, танцуют и играют на музыкальных инструментах, но и занимаются краеведческой и поисковой работой: ездят по деревням и записывают песни, шутки, поговорки. Ценный фольклорный материал обрабатываем, и он становится частью нашего репертуара. В том же 2000 году народные песни в исполнении «Радуницы» на «Славянском базаре» высоко оценила знаменитая артистка Надежда Бабкина.

Первыми в стране мы стали исполнять и духовную музыку. В прошлом году на фестивале в Молодечно получили специальный диплом за исполнение христианских песен. В этом году получили приглашение выступить с такой же программой в Италии.

И сегодня «Радуница» не почивает на лаврах: мы продолжаем свой творческий путь. Впереди новые фестивали, новые песни.

Так совпало, что в нынешнем году мне исполнилось 60 лет, и 55 лет, как я впервые взял в руки гармоник и выступил с ним на сцене. Не изменяю себе с тех пор! Хорошим подспорьем и тылом является моя семья. Супруга тоже артистка «Радуницы», сыновья – музыканты. Младший, Юрий, играл в юношеском составе команды «Славия», был вратарем, после школы ему была уготована спортивная карьера, но он решил иначе. Сам подготовился, поступил на отделение ударных инструментов Мозырского государственного музыкального колледжа, закончил, затем учился в Белорусской государственной академии музыки. Его заметили в белорусском государственном ансамбле «Песняры», и сегодня он восьмой год играет в этом коллективе. Старший сын Павел самостоятельно освоил гитару, сейчас работает в Козенском доме культуры, руководит рок-группой «Pile», которая с успехом представила Беларусь на рок-фестивале в Калининграде. Музыка объединила нашу семью.

Ни о чем не жалею сегодня. Работать в сфере культуры и зарабатывать большие деньги сложно, это не Клондайк. Но когда в зрительном зале аншлаг, когда видишь восхищенные взгляды зрителей, все силы, вложенные в работу, окупаются. Не зря «Радуница» со старославянского и переводится: радость.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото из архива
Николая Туровца
и коллектива «Радуница».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: