Большая экономика начинается на местах: на днях Мозырь и Черкассы подписали соглашение о сотрудничестве

На прошлой неделе Мозырщину посетила деловая группа из г. Черкассы, в которую, кроме представителей мэрии и депутатского областного актива, вошли представители бизнеса. Производственные экскурсии, детальное знакомство с реальным сектором экономики Мозыря предваряла пленарная встреча в райисполкоме, на которой украинским делегатам рассказали в цифрах и фактах о возможностях и перспективах мозырского народного хозяйства.

Соглашение о сотрудничестве подписано. Впереди – большая плодотворная работа.

Как отметила в приветственном слове председатель Мозырского райисполкома Елена Федоровна Павлечко, «наши города объединяют общие цели по привлечению инвестиций и развитию торговых связей».

Мозырь традиционно открыт для инвесторов. Мы заинтересованы в создании новых предприятий, реализации перспективных инвестиционных проектов, поскольку это – резерв в создании новых рабочих мест, увеличение поступления налогов. Мозырская продукция по праву славится своим качеством, наша цель – продвинуть и закрепить ее на рынках ближнего и дальнего зарубежья. Как проинформировала первый заместитель председателя Мозырского райсполкома Елена Антоновна Каленик, почти 78 % произведенной в Мозыре продукции реализуется на экспорт. География внешнеторговой деятельности охватывает более 50 стран мира. Основными торговыми партнерами нашего района являются Российская Федерация, Украина, Молдова, Кыргызстан, Казахстан, Армения, Германия, Литва, Нидерланды, Италия.

ОАО «Мозырьсоль». Гостей встречает генеральный директор Артур Гададович Галимов.

После подписания соглашения о сотрудничестве делегатов сопроводили на «Мозырьсоль», «Мозырские молочные продукты», «Мозырский НПЗ» и ряд других предприятий и учреждений города, демонстрирующих всю нашу деловую привлекательность и интеллект. Как отметили высокие гости из г. Черкассы, были сделаны конкретные шаги навстречу друг другу. Теперь Украина ждет мозырян с ответным визитом.

Елена Федоровна Павлечко, председатель Мозырского районного исполнительного комитета:

– Продукция мозырских промышленных предприятий традиционно поступает на рынки Украины. Будем надеяться, что прекрасный город Черкассы пополнит торговую карту. Населения в этом городе – 280 тысяч. Если наладится плодотворное сотрудничество, это предполагает большие объемы. Отмечу и приемлемую логистику.

С городом Черкассы ранее мы сотрудничали в сфере сельского хозяйства: на базе мозырской сортоиспытательной станции выращивали украинские сорта кукурузы. Нужно сказать, предоставленные гибриды хорошо себя проявили, будем продолжать работать в этом направлении.

С украинской стороной мы можем делиться своим опытом работы и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и во многих вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Делегацию заинтересовала техника для нужд ЖКХ производства Мозырского машиностроительного завода – будем надеяться, что это даст хорошие финансовые результаты. Кроме того, из первых уст нам рассказали, что данный регион продолжает меняться, строятся новые дороги, а это значит, что без битума никак не обойтись. У нас много точек соприкосновения. Будем работать! Все – на благо развития регионов, предприятий, увеличения благосостояния наших людей.

Анатолий Васильевич Бондаренко, городской голова Черкасского областного Совета:

– Цель нашего визита проста и понятна – наладить сотрудничество между нашими регионами. И не только экономическое, но и культурное.
Мозырщина – благоприятный край для ведения честного бизнеса, у вас открытые, добродушные люди – мы это ощутили во время своего пребывания здесь. Думаю, и украинские, и белорусские предприятия, представители бизнеса получат только пользу от совместной работы.

Черкассы – город химиков, его история связана с химическим производством. Сегодня у нас плодотворно работают научно-исследовательские институты, которые помогают собирать богатый урожай. Широкий спектр удобрений для сельскохозяйственных предприятий, а также семена – это первое, что хочется предложить вашему рынку. Мы производим растворы для медицины, приборы ночного видения для военной техники, холодильники, металлические изделия, молочную, картонную продукцию и многое другое.

В рамках этого визита нам хочется определить перспективу, возможность работы с Мозырским НПЗ напрямую. Наши коммунальные предприятия потребляют 80 % светлых и темных нефтепродуктов, которые вырабатываются в Мозыре, через посредников, по завышенным ценам.

Плодотворным может быть сотрудничество с Мозырским молочным заводом, нам также интересен ваш опыт в строительстве домов, новые технологии, которые в этом задействованы. Хочется также больше узнать о структуре государственной власти, которая действительно здесь работает для того, чтобы народу жилось лучше. У вас есть чему поучиться!

Наталья Олеговна Кравцова, депутат Черкасского областного Совета, заместитель директора компании «Агро Арена», которая специализируется на выращивании посевного материала кукурузы, подсолнуха, сои, пшеницы, гороха и др.:

– Беларусь и, если конкретнее, ваш регион мы видим своим перспективным партнером. В сельском хозяйстве у нас может сложиться особое плодотворное сотрудничество. Компания «Агро Арена», которую я представляю, собрала наилучшие решения от ведущих украинских производителей семян, удобрений, средств защиты растений. В портфеле предложений «Агро Арена» – микроудобрения от лидирующей агрохимической компании «Укравит», семенной материал от компании «Маис» (г. Черкассы). Имея среди партнеров топовых украинских производителей, мы можем предложить вашим аграриям финансово выгодное решение, которое позволит сократить производственные затраты и повысить рентабельность. Пять гибридов кукурузы от компании «Маис» уже были успешно освоены на Мозырщине.
Мы намерены помогать вам и впредь.

Ассоциация черкасских супермаркетов после проведенных дегустаций готова принять на реализацию вашу молочную продукцию. На данный момент ведутся переговоры по ценовой политике. Мы будем рады более тесной торговой работе.

Сергей Владимирович Отрешко, начальник управления уличной инфраструктуры Департамента жилищно-коммунального комплекса Черкасского горсовета:

– Согласитесь, интересен любой опыт и особенно, если он положителен, такой, как у города Мозыря. Вы живете в чистом, ухоженном городе, чувствуется, что наведению чистоты и порядка у вас придают особое значение.

В сфере ЖКХ главное отличие наших городов в том, что у нас практически нет коммунального жилья. Дома переходят в руки жильцов, и полномочия местных властей по содержанию коммунального жилья отходят, можно сказать, на второй план. Насколько это эффективно, покажет время. Пока же в нашем городе сразу несколько служб берет на себя функции, которые в Мозыре находятся в одних руках, я имею ввиду «Мозырский райжилкомхоз».

Нас заинтересовала дорожная, снегоуборочная техника, а также разработки для «Горсвета». Думаю, в самое ближайшее время наши специалисты будут предметнее общаться с мозырскими машиностроителями.

Здорово, что нам удалось посетить «Мозырьсоль», увидеть, как соль фасуется, убедиться в качестве этой брендовой белорусской продукции. В деле содержания дорог этот продукт незаменим.

В тему

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Евгеньевич Улахович на встрече с журналистами, пишущими на тему внешней экономики, прокомментировал:

– Белорусские предприятия постепенно выходят на экспортную формулу «30-30-30». Однако если сравнивать 2017 и 2018 годы, можно увидеть динамику по «золотой формуле» «30-30-30», когда экспорт равномерно делится между большим регионом ЕАЭС, Евросоюзом и странами «дальней дуги». У нас хорошие подвижки: во-первых, сохранили траекторию роста экспорта в прошлом году. Во-вторых, очень заметны изменения: если в 2017-м формула выглядела как «46-26-26», то в прошлом году она стала «42-30,2-28».

По словам руководителя БелТПП, сегодня бизнес-сообщество также ожидает подписания указа о поддержке экспорта. Проект документа предполагает компенсацию предприятиям за участие в международных отраслевых выставках, а также сертификацию на европейские рынки, где стоимость сертификата может доходить до 60 тысяч евро.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Сергея БОРОВИКА.