Когда профессия – судьба… 40 лет в юриспруденции Вера Адамовна Новикова – заведующая канцелярией суда Мозырского района по гражданским делам

Не перестаю восхищаться людьми, их любовью и преданностью своему краю, малой родине, впитанных, пожалуй, с молоком матери, нашедших на родной земле свое место в жизни и своим каждодневным трудом вносящих большой и значимый вклад в развитие избранной сферы деятельности, сполна реализуя свои возможности и профессиональное мастерство. Одна из таковых – Вера Адамовна НОВИКОВА – заведующая канцелярией суда Мозырского района по гражданским делам, посвятившая юриспруденции более 40 лет!

Говорят, если человек занимается любимым делом, то он и не замечает, как весна сменяет зиму, осень – лето, а дни прессуются в годы, образуя тот самый бесценный багаж, в котором главными составляющими являются дом, семья и работа.

Родилась Вера Адамовна в семье потомственных строителей – простых, добрых, трудолюбивых людей, вкладывающих в свое дело силы и душу. И если ее отец в свое время говорил, что «фундамент у дома должен быть прочным и надежным», то по-другому и быть не могло. Именно такие качества характера на генетическом уровне Адам Петрович (к сожалению, его уже нет в живых) и Надежда Павловна передали и своим детям, которых воспитывали на убеждении, что личное не должно быть выше общественного. А ответственность за порученное должна была быть не на 100, а на все 120 %. Тогда придут и уважение, и авторитет, и удовлетворение от того, что делаешь…

Оглядываясь на прожитое, Вера Адамовна вспоминает, что ее будущую профессию предопределила сама судьба. В первую очередь потому, что старшая сестра просто опоздала подать ее документы в техникум советской торговли. Тогда, в 70-х, во времена сплошных дефицитов было очень авторитетно стать товароведом. Вера не огорчилась, а, наоборот, даже обрадовалась, потому что не лежала ее душа к этому делу. И чтобы не быть обузой для родителей, которые славу и почет обретали в кропотливом труде (портрет отца – профессионального каменщика – всегда был на Доске почета строительного треста), девушка несмело постучала в дверь председателя суда города Мозыря. В то время очень авторитетный и уважаемый человек, бывший фронтовик – Павел Павлович Германов – услышал ее искренние аргументы и предложил попробовать силы в должности делопроизводителя, как раз и место подвернулось на время замены декретного отпуска. Место было временное, а вот планы у вчерашней выпускницы СШ № 7 были самые серьезные. И не важно, что дело это для нее было совершенно незнакомым, требующее внимательности и скрупулезности. Не испугал и огромный каждодневный документооборот, где велика была ответственность даже за неправильно поставленную запятую…

– Говорят, что у страха глаза велики, а я не боялась. У меня была хорошая база знаний, полученная в школе. Рядом оказались замечательные люди, которые охотно делились навыками, подбадривали и уверяли, что опыт – дело наживное. В числе первых грамотных наставников, кроме председателя суда П. П. Германова, который рискнул доверить важное дело вчерашней школьнице, были также заведующая канцелярией Рита Ивановна Сергейчук (уже на пенсии), судья Людмила Ивановна Шаройко (карьеру закончила в Верховном Суде Республики Беларусь), судья Михаил Семенович Зенченко. Вот в таком небольшом коллективе, состоящем из трех судий, трех секретарей судебных заседаний и двух работников судебных канцелярий начиналась моя профессиональная деятельность, – рассказывает Вера Адамовна. – Нас сплачивали не только повседневная деятельность, где на кону каждый раз стояла чья-то судьба, а главная роль непременно отводилась справедливости, но и общественные, и городские мероприятия, праздничные демонстрации и субботники. Безусловно, все начиналось с нашего руководителя, который всегда был вместе с коллективом. У Павла Павловича многому можно было научиться. Наряду с профессиональным выполнением высокой миссии, доверенной ему государством, он обладал простыми изумительными человеческими качествами характера, был образцом высочайшей культуры, порядочности, корректности, тактичности. На мой взгляд, он как психолог, умел чувствовать даже незначительные переживания человека, умел заметить и его хорошие задатки, стремления и старания, что проявлялось не только в службе, и во взаимоотношениях с подчиненными…

Свидетельством этому стало и его непосредственное вмешательство в судьбу Веры, когда подошел к завершению период ее временной деятельности в суде. Увидев ее стремление овладеть профессией и желание совершенствоваться, он обратился с просьбой о временном трудоустройстве девушки к директору АП-2, чтобы ее кандидатуру согласовали для работы с технической литературой. Однако судьба распорядилась так, что Вере не пришлось увольняться и переходить в автобусный парк, так как в этот же день одна из сотрудниц суда подала заявление на увольнение в связи со сменой места работы. Таким образом, дата
1 апреля 1977 года для Веры Новиковой стала судьбоносной: она была введена в штат постоянных сотрудников в качестве секретаря судебных заседаний. В этой должности проработала 25 лет. За это время наряду с изменением профессионального статуса многое произошло и в ее личной жизни. Вера Адамовна вышла замуж. В семье родились сын Юрий и дочь Ольга. Женщине потребовалось совмещать служебные и домашние обязанности, где нужна была квалификационная отдача, дополненная компетентностью, искренностью и теплом.

– Бытует мнение, что девушки, выбирая себе пару, ищут подобие отца, поэтому не удивительно, что моим избранником (улыбается) тоже оказался строитель, – рассказывает Вера Адамовна. – Я с самого начала знакомства с ним почувствовала спокойствие и надежность. Мой Сергей Александрович всегда подставлял свое крепкое мужское плечо, когда требовалась помощь. Особенно тогда, когда родились дети, когда требовалось много внимания для воспитания и учебы, когда сама получала юридическое образование. Вероятно, это те критерии, на которых базируются прочные семейные отношения (37 лет вместе!), чтобы идти вместе, преодолевая на пути преграды и радуясь каждому новому дню. Не удивительно, что наши дети, когда пришло время определяться с выбором профессий, тоже пошли по родительским стопам: сын так же, как и отец, выбрал строительную отрасль, а дочь, как мама, – юриспруденцию…

За эти годы произошли преобразования и в судебной системе региона: в 2002 году состоялась реорганизация, в ходе которой из двух структур в одну объединились суд города Мозыря и Мозырского района. Произошло и разделение делопроизводства на гражданские и уголовные дела. Вера Адамовна с выходом на пенсию Зинаиды Яковлевны Евсеенко была переведена на должность заведующей канцелярией суда Мозырского района по гражданским делам. Стоит ли говорить, что ответственность, как и ведение самого делопроизводства, на этом месте увеличились в разы. Но опять же не испугалась. Справиться с масштабом задач помогли богатый накопленный опыт и профессионализм.

– За каждым заявлением, с которыми к нам обращаются люди, стоит чья-то судьба, обида, боль. Мы оказываемся в числе первых, кто должен услышать человека, пропустить через себя его проблемы, прочувствовать их вместе с ним, и непременно вселить надежду на справедливость. Пусть не в нашей компетенции оказать человеку конкретную помощь, но выслушать его, проконсультировать и подсказать, что делать дальше, мы просто обязаны. Не зря же кредо моей жизни – служение закону и справедливости, – подчеркивает собеседница.

Это действительно так. За годы работы в судебной системе района через ее руки прошли тысячи делопроизводств, а перед глазами промелькнуло столько же людских судеб. Она признается, что приходилось не раз искренне переживать даже за преступников, которые оказались таковыми по воле обстоятельств. Самое главное, отмечала она, чтобы человек после исполнения приговора не озлобился на весь мир, а начал жизнь с чистого листа. Как говорят: «От тюрьмы и от сумы никто не застрахован». Ведь каждому предначертано в жизни пройти свой путь и свои испытания, пронести свой крест. Могла же и она, к примеру, тоже выбрать другой путь: стать товароведом или библиотекарем, но по воле судьбы оказалась преданным служителем фемиды, со всеми ее сложностями.
Годы, отданные избранному делу, Вера Адамовна считает самыми лучшими и уверяет, что сорок лет промелькнули как один день! Благодарна судьбе и всем, с кем рядом состоялась как личность, как профессионал своего дела.

Свои яркие строки в ее биографию вписали в свое время руководители – П. П. Германов, П. П. Пожиленко, З. А. Симонович, И. В. Верига, Ю. Е. Клеймюк. Очень признательна теперешнему руководителю Анатолию Николаевичу Стрельченко, который продолжает лучшие традиции, заложенные предшественниками и делает все, чтобы каждый из работников чувствовал себя в коллективе важным и надежным звеном. Профессионалами своего дела являются Элеонора Леонидовна Ермоленко, Дмитрий Иванович Мазай, у которых всегда есть чему поучиться. Вера Адамовна считает, что для совершенства нет предела, следовательно, всегда стремится быть на достойном уровне. Для многих молодых специалистов является опытным наставником. За многолетний труд на ее счету немало наград, в числе которых – Благодарности Министерства юстиции Республики Беларусь, Почетные грамоты от профсоюзного комитета областного суда, Председателя суда Мозырского района, Мозырского районного Совета депутатов и другие.

Вместо эпилога.

В день Конституции Республики Беларусь Вера Адамовна Новикова принимала поздравления по случаю своей юбилейной даты и было весьма приятно, что наряду с наградами, изобилием цветов, в ее адрес было сказано много приятных и искренних слов не только от теперешних коллег, учеников, но и бывших сослуживцев, которые не забывают ее так же, как и она о них. Может быть, потому, что не гналась она за славой, не искала легких путей к совершенству, просто уверенно шла своей дорогой, которую указала ей судьба. Не позволяет об этом забыть и старая фотография где ей 17,5 лет. Здесь те, дорогие и близкие сердцу люди, с кем начинался ее тернистый путь в юриспруденцию (к сожалению, некоторых уже нет в живых). Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра, того, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера!

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора и из архива.