Креатив из мозырской глубинки: сельское кафе принимает посетителей

Таких мест в деревнях немного. Однако те кафе, в которых удалось наладить работу, достаточно востребованы сельчанами.

Еще каких-нибудь 10-15 лет назад в больших и малых деревнях Мозырщины посиделки на лавочке у того или иного дома были обычным явлением. Причем не только в теплое время года. «Заседали» на своих «обзорных пунктах» местные жители и зимними деньками. Привычно и тепло было в такие минуты всем участникам большого сельского разговора. Здесь обсуждали личную жизнь, новых жителей деревни, рассказывали последние новости, пересказывали любимые сериалы, делились достижениями детей и внуков. Сегодня участников таких посиделок становится все меньше: время другое – мы стали меньше общаться. Хотя в сельской местности отношения между людьми чаще всего по-прежнему теплые и искренние. Только вот места для общения стали другими. Молодые сельчане предпочитают общаться не на лавочках у дома, а в уютном и современном месте – например, в местном кафе, где можно заказать специально приготовленную еду, выпить чашечку кофе, поговорить в теплой атмосфере. А если есть повод, потанцевать, спеть любимую песню. Что и говорить, для многих сельчан поход в подобное заведение – непозволительная роскошь, ведь зачастую для того, чтобы оказаться в такой атмосфере, нужно ехать в город. А это немалые расходы, особенно для сельской семьи со скромным достатком…

Жителям Осовца в этом отношении повезло. В центре деревни практически всю неделю с 17.00 и до 23.00 работает местное кафе – уютная бутербродная, в которой на протяжении многих лет посетителей принимает буфетчик третьего разряда ТУП «Припятский Альянс» Любовь Николаевна Чайковская.
«Я родилась и живу до сих пор в Осовецкой Буде. Семья у нас была большая – 11 детей. Каждый устроил свою жизнь по-своему. Я вот, например, стала работником торговли и осталась жить в родной деревне», – рассказывает о своей жизни женщина. Говорит, что торговлю полюбила сразу и навсегда. Эта сфера захватила прежде всего потому, что работать всегда приходилось с людьми. А уж это особенное удовольствие!

В сельской местности у этой профессии свои особенности. Например, здесь продавец является своего рода психологом, ведь приходится не просто отпускать товар, но и ежедневно выслушивать истории, просьбы и пожелания. Многие приходят в магазин не только для того, чтобы что-то купить, но и узнать местные новости, как-то развлечь себя, а порой и спросить совета. В работе сельского кафе своя специфика. Прежде всего речь идет о графике работы. Это вечернее время, а значит порой сюда заходят местные жители для того, чтобы купить хлеб, спички, соль. Есть спрос – есть предложение. В этом уверена Любовь Николаевна, а потому всегда заказывает подобные товары. Ведь бутербродная – это еще и магазин, график работы которого подходит сельчанам, которые работают по сменам. Бесспорно, потребности всех покупателей нужно учитывать!

«К нам приходят отмечать самые разные праздники. Вот, например, недавно 8 Марта у нас отмечали работники школы, больницы. Я сама свой юбилей праздновала тут. Кто-то организовывает поминки, кто-то – дни рождения. Мы стараемся подстроиться под запросы каждого. Из Мозыря заказываем продукцию собственного приготовления. Я здесь и за продавца, и за официанта, и за ди-джея», – улыбается местная жительница. Говорит, что в кафе иногда приезжает молодежь даже из деревень Петриковского и Лельчицкого районов.

Женщина искренне благодарит председателя Осовецкого сельского Совета – Марину Федоровну Радовня, директора ТУП «Припятский Альянс» Зинаиду Леонидовну Мирутенко, а также ее заместителей за понимание, современный подход к любому делу. «Понимаете, они все идут навстречу людям, учитывают их интересы. И это прекрасный пример того, как надо работать», – подчеркивает наша собеседница.

Главным секретом успешной торговли считает внимательный подход ко всякому покупателю: «Важно выслушать, учитывать каждое мнение. Если человек просит привезти определенные продукты, то его желание обязательно нужно выполнять. Не игнорировать просьбы людей, не отмахиваться от них». Этот совет молодым работникам торговли смело можно брать на заметку, ведь Любовь Николаевна действительно опытный представитель отрасли. Она досконально знает свое дело, искренне любит свою работу, привязана к людям.

Ничего нет удивительного в том, что очередная награда снова нашла женщину – недавно в рамках соревнования по социально-экономическому развитию района были подведены также индивидуальные итоги работы настоящих мастеров своего дела. Среди них и Любовь Николаевна Чайковская. Лучшей по профессии она стала благодаря своим качествам: терпению, трудолюбию, отзывчивости. Молодым коллегам женщина желает как физического, так и эмоционального здоровья. «Тогда и силы на работу останутся», – подводит итог сельчанка.

Юлия ЕРОШ.
Фото Сергея МИРОНОВА.