Стоянка для инвалидов: другому транспорту нельзя!

За подобные нарушения водителей ждет наказание.


Люди с ограниченными возможностями и инвалиды – наиболее уязвимая категория граждан, для которых обеспечение безусловного соблюдения их прав и интересов является актуальной и жизненно необходимой задачей государства.

Исходя из требований ст.ст. 4, 24 Закона Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», все органы и организации обязаны обеспечить полноправное участие инвалидов в жизни общества и создать безбарьерную среду для их жизнедеятельности.

В целях реализации вышеуказанных положений особое значение приобретает возможность использования инвалидами личного транспорта и свободной парковки в специально предназначенных для них местах.

В Мозырском районе зарегистрированы 8283 инвалида, в том числе I группы – 1335, II группы – 3838, III группы – 3110.

В соответствии с нормами ПДД, на стоянках, обозначенных дорожным знаком или разметкой «Инвалид», допускается размещение механических транспортных средств, управляемых инвалидами I, II группы, а также инвалидами III группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата или перевозящих таких инвалидов.

Для защиты прав инвалидов с 28.08.2013 введена специальная административная ответственность за неправомерную стоянку транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, по ч. 2 ст. 18.22 КоАП.

Однако, как показал проведенный прокуратурой Мозырского района мониторинг, водители транспортных средств игнорируют требования ПДД, неправомерно используют места для стоянки и парковки, препятствуя свободному доступу лиц с ограниченными возможностями к торговым и социальным объектам.

Факты неправомерной стоянки транспортных средств на местах, отведенных для стоянок транспортных средств инвалидов, выявлены возле ТЦ «Глобал Маркет», рынка «Привоз», на площади Ленина в г. Мозыре.

По поручению прокуратуры района ОГАИ начаты административные процессы в отношении правонарушителей, которым грозит наказание в виде штрафа.
Очевидные и системные нарушения правил остановки и стоянки, правовой нигилизм со стороны водителей, пренебрежение нормами этики и морали происходят на фоне попустительства нарушениям со стороны владельцев гостевых парковок объектов торговли и оказания услуг.
Специально обозначенные стоянки транспортных средств для инвалидов отсутствуют возле ТЦ «Апельсин» и рынка «ИстПал», при том, что возле каждого из них имеется достаточное количество оборудованных парковочных мест.

Возле ТЦ «Радуга» имелось 5 обозначенных стоянок для инвалидов, однако по указанию руководства данного объекта дорожная разметка была закрашена.
Требуется повторное нанесение дорожной разметки стоянок для инвалидов возле ТЦ «Глобал Маркет», магазина «MART INN», магазина «Евроопт» по ул. Малинина, 13 в г. Мозыре.

По предложению прокуратуры района сотрудниками ОГАИ проводятся мероприятия по выявлению и пресечению фактов неправомерной стоянки транспортных средств на местах, отведенных для стоянок транспортных средств инвалидов.

Подводя итог сказанному, хотелось бы еще раз обратить внимание владельцев транспортных средств на необходимость соблюдения ПДД и уважение прав лиц с ограниченными возможностями.

Александр Журавский,
заместитель прокурора района
советник юстиции.