Министр спорта и туризма Республики Беларусь: «Мозырь заслуживает первоочередного внимания»

Министр спорта и туризма Республики Беларусь Ковальчук Сергей Михайлович провел в городе на Припяти прием граждан и посетил спортивные объекты районного центра.

Высокого гостя сопровождали председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Федорович Галюк, начальник управления спорта и туризма Гомельского областного исполнительного комитета Денис Владимирович Езерский, начальник отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома Галина Александровна Костяшкина.

На прием к министру записались два человека.

Мозырянин Михаил Иванович Полоз от имени родительского комитета, детей, увлекающихся одним из самых популярных видов спорта – футболом, обратился к Сергею Михайловичу с просьбой оказать содействие в строительстве манежа в г. Мозыре. Михаил Иванович поблагодарил руководство района за внимание к развитию спорта в регионе и, в частности, за обновленный стадион «Спартак» с искусственным покрытием. По мнению Михаила Ивановича Полоза, проблема тренировок при этом частично решена, но не до конца. «Наши дети очень любят футбол, с удовольствием им занимаются, а наиболее способные и талантливые пополняют ряды молодежной сборной страны. Хотелось бы иметь и свой футбольный манеж для тренировок зимой», – подчеркнул он.

Министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Михайлович Ковальчук согласился с предложением мозырянина, подчеркнув, что посыл Михаила Ивановича Полоза правильный, что, действительно, г. Мозырь заслуживает к себе первоочередного внимания, и в перспективе – года через 3-4 это предложение будет реализовано. Пока же все силы и средства направлены на подготовку II Европейских игр, которые пройдут в июне 2019 года в Минске.

Сергей Михайлович поделился своей точкой зрения на вопрос: что строить?

Открытый манеж или многофункциональную конструкцию, так называемую, «дутик», крытый объект, где могли бы тренироваться не только футболисты, но и другие спортсмены – с раздевалками, душевыми, то есть с замкнутым циклом.

Такие конструкции уже делают в Беларуси, в частности, в г. Смолевичи. Но средства для его возведения, подчеркнул министр, должны быть консолидированными: часть – из бюджета района, области, часть – из средств фонда Федерации футбола и Министерства спорта и туризма. И вот что примечательно, заметил Сергей Михайлович Ковальчук: такой крытый манеж возводят всего за 2-3 месяца.

«Еще раз подчеркну: только на футболе зацикливаться не следует – манеж должен быть многофункциональным», – в частности, сказал он.

А вот Евгений Александрович Величко ратует за строительство в городе Мозыре ледового манежа для занятия хоккеем.

«Ни в нашем районном центре, ни в соседних – Наровле, Ельске, Лельчицах – его нет, да и в целом, на расстоянии 200 км», – сетует мозырянин. Сам Евгений Александрович с детства увлекается этим видом спорта и прививает любовь к хоккею своим детям, несмотря на их небольшой возраст. Он не согласен с тем, что строятся огромные ледовые Дворцы в больших городах, а в районных центрах, в том числе и в г. Мозыре, нет ледовых спортивных площадок.

Министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Михайлович Ковальчук пояснил этот вопрос так: задача подобных сооружений – велика и значима. Это не только хоккей, но и проведение культурно-развлекательных мероприятий. Он привел лишь один пример – «Чижовку-Арену». Здесь хоккей – это один из 52-х видов оказываемых услуг. Штат многофункционального спортивно-развлекательного комплекса – около 400 человек. Ледовая арена предназначена не только для хоккея. Это может быть и фигурное катание, а, значит, необходимо иметь дополнительные тренировочные залы, игровые, и задача их загрузить, чтобы они не простаивали. Если вопрос стоит только по хоккею, можно сделать коробки, но в эксплуатации эти сооружения будут затратными.

«Вот почему сегодня, если рассматривать вопрос в г. Мозыре строительство ледовой площадки, она должна быть многофункциональной», – заметил министр.

Возводятся они также консолидировано: за средства местного и республиканского бюджета. Необходимость строительства ледовой арены рассматривается на уровне председателя облисполкома – в каком районном центре и что сегодня важнее – помощь футболу или хоккею? На данный момент ледовых манежей в

Гомельской области два: в г. Жлобине и областном центре. Хоккей – более затратный вид спорта, чем футбол, его содержать сложнее. Вот почему необходимо концептуально определиться: какой из двух видов спорта городу важнее. Если ситуация критическая, надо строить ледовую площадку, рассматривать в этом плане свой проектный вариант.

Министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Михайлович Ковальчук в качестве примера, достойного перенимания, привел г. Иваново. Здесь своими силами оборудовали спортивную площадку, летом на ней играют в футбол, зимой – в хоккей.

По окончании приема министр ответил на вопросы журналистов.

– Сергей Михайлович, скажите, пожалуйста, какова ваша цель приезда в г. Мозырь?
– Я давно хотел посетить ваш город, в Гомельском регионе я уже четвертый раз, но все не получалось побывать в г. Мозыре, а сегодня я приехал целенаправленно, чтобы познакомиться с инфраструктурой, посмотреть, как организован процесс развития спорта, массового спорта в городе, узнать проб-
лемные вопросы, пообщаться с людьми. Сегодня мне задали два вопроса: строительство легко возводимых манежа для футбола и крытого на перспективу катка для хоккея, чтобы была возможность заниматься массовым видом спорта. Город Мозырь – большой, но ни ледовой арены, ни крытого манежа для занятия зимой футболом, нет. Наверное, это проблема таких районных центров, как Мозырь – с таким количеством населения. Программа по развитию этих регионов принята, и поэтапно мы к этой цели движемся. Этот вопрос мы проработаем и с руководством района, области, подключится к нему, естественно, и республика, так что в ближайшей перспективе постараемся сделать все возможное для того, чтобы появилось либо одно, либо второе. Здесь надо подойти грамотно, взвешенно – что нужнее городу, какие виды спорта нам необходимо развивать в первую очередь. Может быть, футбол. В Мозыре уже есть устоявшиеся хорошие традиции. «Славия–Мозырь» в свое время была чемпионом страны, и сейчас у нас периодически появляются хорошие футболисты, которые достойно выступают на уровне чемпионата Республики Беларусь, привлекаются для игры в Национальной команде. Может быть, это хоккей. Надо все взвесить и выбрать наиболее приемлемый вариант, принять правильное решение: что здесь построить?

– Сергей Михайлович, согласитесь, что г. Мозырь можно назвать одним из самых спортивных городов нашей страны, приносящего славу Беларуси. На ваш взгляд, какой потенциал есть еще в нашем городе, чтобы на высшую ступеньку пьедестала поднимались не только гребцы, но и представители других видов спорта?

– Вид спорта, имеющий огромный потенциал в нашей стране, в том числе и в г. Мозыре – это легкая атлетика. Его можно развивать в любом регионе, в любом месте. Видов спорта очень много по легкой атлетике: только 47 комплектов наград разыгрывается на Олимпийских играх! 47! Это и ходьба, бег разный – на короткие, средние, длинные дистанции, метание, толкание, прыжки, многоборье, в общем, чего только ни пожелаешь! И при этом не требуется слишком больших затрат. Главное, чтобы были энтузиасты, люди, которые любят это дело и будут стремиться его развивать. Еще раз подчеркну: легкую атлетику в виде единоборств можно развивать в любом районном центре (борьба – греко-римская, вольная, дзюдо, самбо). В стране создана хорошая школа по этим видам спорта, есть очень хорошие тренеры, очень хорошо развиваются традиции, поэтому мы могли бы единоборство развивать. Не требует больших затрат та же стрельба. Это тоже достаточно высокий потенциал для вашего района. Этот вид спорта требует терпения, подготовки, но, если задаться целью, его можно тоже развивать. Я уже не говорю об игровых видах спорта – гандболе, волейболе, баскетболе, футболе. И на этих видах спорта можно сконцентрировать внимание.

– Большое вам спасибо.

В тот же день министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Михайлович Ковальчук побывал на гребной базе и в физкультурно-оздоровительном центре «Полесье-Арена».

По окончании своего рабочего визита министр встретился с тренерским составом спортивных школ Мозырского района на базе Мозырского филиала Гомельского государственного училища Олимпийского резерва.

Лариса ЛАРИНА.
Фото Сергея МИРОНОВА.