Один день с председателем Мозырского райисполкома

Корреспондент газеты присутствовала на выездном приеме граждан – жителей Прудковского сельского Совета, который провела глава исполнительной власти Мозырщины Елена Федоровна Павлечко, а также на подведении итогов работы за 2018 год коллектива государственного сельскохозяйственного учреждения «Мозырская сортоиспытательная станция» с участием главы местной вертикали.

До начала приема оставалось полчаса – руководитель района всегда оставляла время для подробного ознакомления с проблемами, которые волнуют людей, и я, пользуясь возможностью, поинтересовалась у Елены Федоровны: «Почему выездной прием сегодня вы проводите в Прудке?»

– В районный исполнительный комитет поступает много обращений граждан по вопросам земельным, отопления, благоустройства. Это говорит о том, что хромает координация работы служб, – ответила Елена Федоровна. – Если вернуться к времени прожитому, к снежному январю, то и тогда по очистке территории, следует сказать, сработали плохо. Что у руководителя местной исполнительной власти не получается?

Главная забота председателя сельского Совета – это создание достойных условий для проживания своих граждан, а это и дороги, и обустроенные подъезды, и заселение пустующего жилья… Здесь стоит такая задача: владельцы строящихся домов не должны выходить за пределы территории выделенного участка. Специалистам управления землеустройства необходимо это строго отслеживать, а инициировать их приезд на место обязан председатель сельского Совета.

Сегодня по Прудковскому сельскому Совету сложилась другая ситуация, чем была раньше. Еще несколько лет назад это была самая спокойная территория, но все изменилось, начиная с 2017 года. В чем же дело? С кем у председателя сельского Совета не получается деловой контакт? Просто глава сельской исполнительной власти не проконтролировала, как соблюдаются требования закона о земле. Работать надо в пределах своего земельного участка. Когда обозначилась такая проблема, не нарушая установленный порядок, Мозырский филиал республиканского унитарного предприятия «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» стал оказывать услуги по установлению законных границ участка. Люди должны понимать: или действовать им по закону, или заплатить штраф. Эту разъяснительную работу должны постоянно проводить на местах – не только в сельской местности, но и в городе. Сегодня действует единая система уплаты налогов. Все здесь прозрачно: и размеры участка, и оплата.

На часах – 14.00: время приема граждан.

У Сергея Владимировича Жудро, жителя д. Прудок, жалоба такая: он считает, что государственное сельскохозяйственное учреждение «Мозырская сортоиспытательная станция», где он работает скотником, ему не доплачивает: заработная плата малая, она его не устраивает.

Подчеркну: Сергей Владимирович – обязанное лицо, должен выплачивать долг государству за воспитание своих двоих детей, а это – 70 % от заработной платы.

Проблема, с которой обратился к руководителю района Сергей Владимирович Жудро, имеет свои истоки – его частенько одолевает лень-матушка, а потому вместо рабочих дней – прогулы, больничные, нахождение в следственном изоляторе временного содержания РОВД на протяжении 10 дней, что означает одно: были проблемы с законом, и все это отражается на величине заработной платы. В декабре 2018 года, например, Сергей Владимирович Жудро трудился всего… 1 день. А ведь, как сказали специалисты хозяйства, если он захочет, если есть желание, – любую работу может выполнить искусно. Как заметила глава исполнительной власти Мозырщины Елена Федоровна Павлечко, сегодня самая высокая заработная плата на селе – у животноводов и трактористов-машинистов. Труд на ферме – дело не сезонное, просто надо себя нацелить на серьезную работу, порвать с ленью и стараться свое дело выполнять достойно.
Сергей Владимирович слушал руководителя района внимательно и со всем сказанным согласился: «Буду так трудиться!»

Леонид Адамович Гончаров, житель ул. Центральной д. Прудок, говорил о вопросах, которые его беспокоят.

Они касались благоустройства придомовой территории. На автостоянке – сплошные ямы, двери в подъезде неисправные, детская площадка не обустроена…
– Я не для себя стараюсь, а для детей, чтобы им было в радость жить в селе, – сказал Леонид Адамович.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко так прокомментировала это обращение: указанные Леонидом Адамовичем Гончаровым проблемы не добавляют в рейтинг районных служб радужных красок, а, наоборот, говорят об упущениях в их работе. Они, конечно, будут решены – и силами жилищно-коммунального хозяйства, и с помощью самих жителей домов №№ 1, 2 по ул. Центральной, но ведь таких просьб изначально могло и не быть, если бы своевременно были приняты меры по результатам работы смотровых комиссий. Бездействие будет иметь плохие последствия.

«Мера всех наших трудов – человек», – подчеркнула председатель районного исполнительного комитета.

Я попросила Елену Федоровну подвести итоги приема. Вот что, в частности, она сказала:

– Оценку работы любой исполнительной власти – то ли сельского исполнительного комитета, то ли районного исполнительного комитета, нам, прежде всего, дают люди. И, если с территорий поступают обращения граждан, это значит, что на местах вопросы не решались. Сегодня тема благоустройства – одна из важных. Все познается в сравнении: побывав в одном, другом агрогородке, сельчане оценивают ситуацию применительно к своему населенному пункту.

В этом году много внимания будет уделяться выполнению программы «Деревня будущего».

Задача стоит такая: поддерживать и сохранять все то, что было сделано в рамках реализации других программ, реализуемых при поддержке Главы государства, в том числе и по развитию аграрной отрасли. На месте мы не стоим. Из районного бюджета выделяются средства для сноса ветхого и пустующего жилья. Порядок есть там, где есть хозяин. Это касается и частных подворий, и территорий, закрепленных за предприятиями. За последние годы в плане благоустройства многое сделано Мозырским опытным лесхозом. Каждым лесничеством обустроены зоны отдыха для людей, благоустроены территории. Участок лесопиления, расположенный в д. Слобода, оснащен новым оборудованием. Это позволяет иметь добавленную стоимость в продукции, которая используется затем для изготовления мебели и других товаров. Кто как работает по наведению порядка, видно по каждому сельскому Совету. Если есть какое-то расслабление, оно сразу же дает о себе знать. Практику проведения дней сельского Совета мы будем продолжать и в этом году. Обычно после этого мероприятия поступает много звонков от сельчан со словами благодарности за решение различных бытовых вопросов, благоустройство территории. Но мы работаем не ради слов признательности, а чтобы хорошо жилось нашим людям.

– Елена Федоровна, а на какие вопросы должно обратить больше внимание руководство Прудковского сельского Совета, в частности?
– Сегодня самое главное – это взаимопонимание между службами. Сами по себе они не должны работать. На территории сельского Совета хозяин – председатель. Он и должен координировать свою работу с другими организациями по наболевшим вопросам. Если для их решения потребуются дополнительные средства, этот вопрос решаем – через районный исполнительный комитет, самообложение граждан. Никто не отменял и спонсорскую помощь. Ее можно также привлекать для укрепления материальной базы, благоустройства. Прудковскому сельскому Совету надо дорабатывать вопросы использования земли.

На часах – 15.00.

Это значит, что пришло время обсудить другие вопросы – итоги работы государственного сельскохозяйственного учреждения «Мозырская сортоиспытательная станция» за 2018 год, перспективы развития хозяйства на год текущий. Вместе с председателем Мозырского районного исполнительного комитета Еленой Федоровной Павлечко в мероприятии принял участие директор государственного учреждения «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» Владимир Александрович Бейня.

Директору учреждения Виктору Ивановичу Качуру было о чем сказать и высоким гостям, и работникам станции – сказать с гордостью, ибо, действительно, достигнутые результаты труда небольшим коллективом весьма впечатляют. Хочу подчеркнуть: государственное сельскохозяйственное учреждение «Мозырская сортоиспытательная станция» – воистину уникальное предприятие. Только представьте: в прошлом году в Прудке на испытании овощей находилось 218 сортоопытов, а на зерновом и кормовом – 593! А если подробнее об этом сказать, то великий, важный и очень ответственный труд людей означает, что опыты проводились по 274 сортам кукурузы, 51 сорту картофеля, 41 сорту овощных культур, 64 сортам зерновых… И все это огромное напряжение – во имя одной единственной, но такой значимой цели: рекомендовать для производства новые наиболее эффективные виды сортов различных культур.
Владимир Александрович Бейня обоснованно назвал Мозырскую сортоиспытательную станцию лидером в области (на Гомельщине есть еще две сортоиспытательных станции – в Рогачеве и Октябрьском). На современном уровне налажено производство животноводческой и растениеводческой продукции. Руководитель государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений с уважением к коллективу произнес: «Показатели, которые здесь получают, – выше всяких похвал. И я приехал, чтобы сказать слова благодарности как работникам, занятым в сортоиспытании, так и тем, кто работает в производственной сфере. Воистину ваш труд достоин уважения».

Да, приятно было получить такую высокую оценку из уст Владимира Александровича Бейня: воистину приятны завершенные труды, которые рождают почести! 2018 год для коллектива Мозырской сортоиспытательной станции действительно был успешным: значительный рост обеспечен в производстве валовой продукции – в отрасли животноводства и растениеводства. И в целом по станции выручка от ее реализации также значительно выше года 2017-го – 4744 тыс. рублей (135 %). И прибыль от общих рабочих усилий тоже хорошая – 828 тыс. рублей, рентабельность – 24 %. Вот потому и зарплата у сельчан достойная – в среднем 724 рубля. А потрудиться всем в 2019 году придется еще больше, еще старательнее, ведь задачи перед коллективом стоят непростые. Скажем, в 2018 году животноводы получили 6888 кг молока на корову. Неплохой результат, бесспорно, тем более, что по республике этот показатель составляет 5004 кг, по Гомельской области – 4819 кг, по государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений – 5958 кг, но… По Мозырскому району, например, надой на корову выше – 6976 кг, а в государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря» он вообще рекордный – 9571 кг!

Так что равняться есть на кого, тем более, что потенциал у животноводов имеется: и продуктивность буренок возрастает, и кормовая база хорошая, и люди, занятые в этой отрасли, трудолюбивые и ответственные. В числе лидеров среди операторов машинного доения – Светлана Алексеевна Абрамова. В 2018 году она получила от коровы 7311 кг молока – действительно, достойный результат, заслуживающий аплодисментов! Из года в год увеличивают надои Алла Сергеевна Лукьянчук, Екатерина Сергеевна Колос, Раиса Васильевна Мазанович и другие. В 2019 году прудковские животноводы должны получить в среднем от коровы 7050 кг, больше произвести мяса крупного рогатого скота, растениеводческой продукции. Да, приложить усилия есть к чему, но кто же не знает: воля и труд дивные всходы дают.

А затем слово было предоставлено председателю Мозырского районного исполнительного комитета Елене Федоровне Павлечко. Вот что, в частности, она сказала:
– Мозырщина достойно сработала в 2018 году во всех отраслях народнохозяйственного комплекса. Для понимания значимости района в масштабах области, я приведу несколько цифр. Объемы нашей промышленности занимают 42,5 % в объемах Гомельской области; 18,7 % – строительно-монтажные работы; 11 % –
розничный товарооборот; 7,5 % – в производстве сельскохозяйственной продукции. В основе всего, как известно, лежит экономика, выручка. В объемах выручки Гомельской области Мозырский район по селу занимает 12 %.

Это говорит о том, что в сельском хозяйстве мы научились производить, перерабатывать продукцию, с наивысшей добавленной стоимостью ее продавать, иметь достойные финансовые результаты. Самая первая награда Министерства сельского хозяйства и продовольствия, приуроченная к выставке «Белагро-2018», была «За эффективное управление агропромышленным комплексом». Премия района составила 4,7 млн руб. Мы стали победителями в трех номинациях. По итогам 2018 года у нас была самая высокая рентабельность производства среди районов страны – 16,9 %. Среди сельскохозяйственных предприятий, которые имеют комплексы по производству и переработке животноводческой продукции, лидером признано государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря». Среди сельскохозяйственных организаций, не имеющих промышленных комплексов по производству свинины, говядины отмечена Дипломом и премией Мозырская сортоиспытательная станция. Все это стало возможным благодаря нашей совместной ответственной работе. Стратегия, выработанная в районе, позволяет нам эффективно хозяйствовать. Она была выстроена, прежде всего, за счет определенных подходов, лучшего опыта, отработанных технологий. Мы сделали ставку на животноводство, и это дает сегодня достойную заработную плату людям.

По району она составляет в среднем 931 руб. Это самый высокий показатель в Гомельской области в отрасли сельского хозяйства. 72 % выручки в районе мы имеем от животноводства. То, что мы подошли вплотную к 7-тысячному рубежу по надоям молока от коровы, позволяет нам уверенно смотреть в завтрашний день. Резервы у нас неисчерпаемые – имеется большой задел в отрасли растениеводства. Наша задача – наращивать объемы реализации, чтобы благодаря увеличению выручки добавить заработную плату труженикам села. Работать всегда надо на перспективу. Если раньше в хозяйствах были вакансии, то сегодня ситуация изменилась. Например, в государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря» в очереди на получение работы стоит более 140 человек, в государственном предприятии «Козенки-Агро» – более 40 человек, в государственном предприятии «Слободское им. Ленина» – 28 человек. Это говорит о том, что сегодня уровень жизни на селе изменился. Есть все, чтобы двигаться вперед, чтобы завтрашний день в сельском хозяйстве был лучше сегодняшнего. Главное наше богатство – это люди, которые сполна отдают себя избранному делу. Большинство из них родились здесь, на Мозырщине, и делают все, чтобы наша маленькая родина крепла год от года.

Я хочу от всей души вас поблагодарить за достойный труд. Результаты говорят сами за себя. В коллективе Мозырской сортоиспытательной станции работают 92 человека. Из них 22 труженика были поощрены Почетными грамотами районного исполнительного комитета, управления сельского хозяйства и продовольствия по итогам за 2018 год. Это говорит о том, что каждый четвертый работник станции стал лидером не только в своем коллективе, но и в районе. Желаю удержать свои позиции, мудрости вам в принятии решений, крепкого здоровья и чтобы все намеченное было выполнено.
Глава исполнительной власти Мозырщины Елена Федоровна Павлечко вручила благодарственное письмо районного исполнительного комитета директору сортоиспытательной станции Виктору Ивановичу Качуру за достойный вклад в развитие агропромышленного комплекса района.

А затем чествовали героев труда. О всех, кто поднимался на сцену за получением награды, – механизаторах Михаиле Михайловиче Карабуне, Сергее Сергеевиче Колосе, Анатолии Антоновиче Рогальском, водителе Дмитрии Владимировиче Гормаш, операторе по уходу за молодняком крупного рогатого скота Ольге Гурьевне Абрамовой, заведующем мастерскими Игоре Николаевиче Герасименко, агрономах Елене Викторовне Жигадло, Людмиле Сергеевне Бурлевич, главном зоотехнике Юлии Васильевне Гришковец, главном экономисте Нине Васильевне Чирич, главном бухгалтере Валентине Ивановне Пасечной и других, были сказаны одни, но какие замечательные слова: за многолетний и добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве… И была, конечно, в честь героев труда хорошая песня. И было на лицах людей хорошее настроение: дорога к славе прокладывается трудом. А мне подумалось: разная такая сельская страда: отдыха не знает круглый год она…

Время клонилось к вечеру, рабочий день председателя районного исполнительного комитета Елены Федоровны Павлечко продолжался. Есть вопросы, решение которых не терпит отлагательства. Потому как за каждым из них стоит человек. Сделать все, чтобы людям жилось в их общем большом доме – Мозырском районе – комфортно, чтобы этот уголок полесской земли стал для них – и для горожан, и для сельчан самым-самым родным и любимым в мире – в этом и заключается главная миссия председателя районного исполнительного комитета, местной власти, конкретную успешную реализацию которой мы все ощущаем постоянно.

Лариса КУЗЬМИНА.
Фото Сергея БОРОВИКА.