Земля моя…Всё о правовых аспектов приобретения в частную собственность земли

512

В редакцию нашей газеты поступают вопросы от читателей, касающиеся различных правовых аспектов приобретения в частную собственность земли.

Мы попросили ответить на них начальника отдела правового и информационно-аналитического обеспечения главного управления землеустройства Гомельского облисполкома Анну Прикота.

? «Где я могу получить информацию об аукционах по продаже земли, какие критерии подбора земельных участков, можно ли инициировать проведение аукциона?»

Ответ: С порядком проведения аукционов и уже сформированными земельными участками вы можете ознакомиться на сайте главного управления землеустройства Гомельского облисполкома www.gomeloblzem.by/aukcijny.

Справочно: Единый банк данных земельных участков Гомельской области размещен на официальном сайте gomeloblzem.by.
Банк данных позволяет любому гражданину найти земельный участок:
• на любой вкус и кошелек;
• для любых целей и нужд (строительство жилого дома, садоводство, коммерческие нужды, сельское хозяйство и т. д.);
• в любом населенном пункте Гомельской области.

Перейти на нужный раздел сайта вы можете, воспользовавшись QR-кодом

Подробную информацию по интересующим вас земельным участкам можно получить в управлении землеустройства Мозырского райисполкома по телефону 8(0236)256451.

Наряду с уже сформированными для продажи земельными участками заинтересованное лицо имеет возможность внести свои предложения о формировании участка на аукцион, обратившись с письменным заявлением в местный исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка.

Образец заявления вы можете скачать на нашем сайте, перейдя по следующей ссылке www.gomeloblzem.by/aukcijny/aukcijny_obschaja_inf или воспользовавшись следующим QR-кодом.

Относительно критериев земельных участков сообщаем, что строгих критериев нет, за исключением градостроительных и архитектурных регламентов. То есть размещение земельного участка в конкретном месте должно соответствовать и согласовываться с архитектурными и градостроительными нормами.

Например, земельные участки для индивидуального жилищного строительства, как правило, формируются в микрорайонах усадебной жилой застройки, и их площадь должна быть достаточной для размещения на нем жилого дома и хозяйственных построек (от 0,05 га).

Делить нельзя сохранить…

К нам часто обращаются с вопросом: «Можно ли при различных жизненных обстоятельствах разделить земельный участок и что делать, если раздел в силу ряда причин невозможен?»

Один из примеров. В 2015 году гражданину был предоставлен земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения. На нем в период брака был возведен жилой дом, зарегистрированный в установленном порядке. В связи с расторжением брака супруги хотят разделить общее совместное имущество, в состав которого входит жилой дом, расположенный на данном земельном участке.

На этом примере рассмотрим варианты решения сложившейся ситуации.

1. В связи с разделом жилого дома (выделом долей в праве собственности) как имущества, совместно нажитого в период брака, и учитывая, что в законодательстве действует принцип единства судьбы земельного участка и капитального строения, расположенного на нем, должны быть выделены доли и в праве пожизненного наследуемого владения на земельный участок.

Доли в праве на земельный участок выделяются пропорционально долям в строении (жилом доме).

Справочно: В соответствии со статьями 69, 70 Кодекса Республики Беларусь о земле землепользователи земельного участка, на котором расположены капитальные строения (здания, сооружения), находящиеся в их общей долевой собственности, осуществляют права и обязанности пропорционально своим долям в праве собственности на капитальные строения (здания, сооружения) либо долям в праве общей собственности на общее имущество совместного домовладения.

При наличии документа о разделе жилого дома (судебное решение, свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака, выданное нотариусом) местный исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка на основании заявления заинтересованного лица примет решение о предоставлении доли в праве на земельный участок.

2. Порядок пользования

В соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса Республики Беларусь владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Таким образом, владение и пользование земельного участка может осуществляться в соответствии с установленным по соглашению сторон или судом порядком пользования.

Другими словами, порядок пользования представляет собой схему земельного участка, на которой обозначено, за кем из совладельцев закреплена та или иная территория.

3. Раздел земельного участка

В случае раздела жилого дома и вычленения изолированных помещений (квартир) будет возможен раздел земельного участка и предоставление собственникам изолированных помещений отдельных земельных участков для обслуживания, зарегистрированных организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним квартир в блокированном жилом доме.

Справочно: В соответствии с частью второй статьи 10 Кодекса Республики Беларусь о земле не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов.

Раздел земельного участка также производится по соглашению всех участников совместного домовладения, а при недостижении согласия – в судебном порядке.

4. Ограничение отчуждения

В дополнение к вышесказанному следует отметить, что граждане, получившие земельные участки как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, до истечения 8 лет со дня государственной регистрации возведенных на них жилых домов не вправе отчуждать такие участки и (или) дома, а также объекты недвижимости, образованные в результате их раздела, слияния или вычленения из них, за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам.

То есть даже после раздела жилого дома и земельного участка отчуждение вновь образованных изолированных помещений (квартир) будет запрещено в соответствии с вышеуказанной нормой.

За получением более подробной информации предлагаем обратиться в управление землеустройства Мозырского райисполкома по телефонам: 8(0236)256451, 8(0236)256472.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: