Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Как правильно питаться для хорошего самочувствия

Питание для нас – один из самых естественных жизненных процессов. Настолько естественный, что, кажется, будто задумываться над ним не нужно: есть-то уж точно умеет каждый, и для этого не нужно ни университетское, ни школьное образование. Именно такое отношение приводит к печальным последствиям: физическим заболеваниям, ожирению, депрессиям. Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть – это главное правило рационального питания человека.

Рациональное питание,  это питание  которое учитывает потребность в калориях, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества), основываясь на данных о возрасте, состоянии здоровья, физической активности, занятости и окружающей среде.

Следуя следующим принципам в питании вы точно почувствуете себя лучше:

Количество пищи, которая поступает в наш организм и превращается в энергию. Нужно помнить, что женщинам нужно меньше калорий, чем мужчинам, а вот детям и  людям с высокой физической активностью необходимо большое количество калорий.

• В питании должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода, необходимые для формирования и обновления клеток и тканей. Так, оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда.

• Еда должна быть безвредной и не вносить во внутреннюю среду организма чуждые для него вещества. Старайтесь использовать экологически чистые продукты. Внимательно изучайте состав компонентов, указанный на упаковках. Обращайте внимание на окраску, консистенцию, запах продуктов. Избегайте всего, что имеет неестественный характер.

• Соблюдайте режим питания! Он охватывает время приема пищи, ее количество, интервалы между приемами пищи. Рациональное питание предполагает четырехразовое питание, что способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи, определенные интервалы между завтраком и обедом, обедом и ужином (не более 6 часов), прием пищи не ранее чем через 30-40 мин. после физических нагрузок, ужин не менее чем за 2-3 часа до сна.

Придерживаясь этих принципов рационального питания, вы быстро убедитесь в том, что правильное питание позволяет вам сохранять прекрасное самочувствие, повышенную трудоспособность и благоприятно сказывается на вашем здоровье.

Алёна ПЕТРУШЕНКО,
врач-интерн Мозырского зонального ЦГЭ.