Заместитель главного врача Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии ответила на вопросы мозырян

343

«Превышение цезия-137 фиксируется только в дарах лесах»

На все вопросы, касающиеся радиационной гигиены и не только,  читателям и журналисту газеты «Жыццё Палесся» ответила  заместитель главного врача  Мозырского зонального центра  гигиены и эпидемиологии  Виктория Линовна ПЛЮТА.

Ольга (вопрос с официальной страницы газеты «Жыццё Палесся» «В Контакте») рассказала о том, что в одной из школ города среди детей периодически возникают случаи заражения педикулезом, и поинтересовалась, какие меры принимаются для решения этой проблемы.

Ответ. В случае обнаружения очагов педикулеза в учреждениях образования проводится эпидемиологическое расследование. Специалисты разбираются с каждым подобным случаем: каковы его причины, кто стал источником заражения, осматриваются контактные лица, общавшиеся с зараженным.

Информация о том, что в какой-то из школ зарегистрирован педикулез, обязательно передается к нам в отдел эпидемиологии, где регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь медицинские работники учреждений образования проводят осмотр учащихся на педикулез после каникул. Кроме того, в детских образовательных учреждениях наши специалисты проводят плановые осмотры учащихся на педикулез. В случае обнаружения педикулеза проводятся противоэпидемические мероприятия по месту учебы и по месту жительства.

Педикулез не носит массового характера, регистрируются спорадические случаи. На педикулез обязательно осматриваются все лица, поступающие в социальные, интернатные, лечебные учреждения и др.

В 2016 году в Мозырском районе зарегистрировано 65 случаев педикулеза, что на 10,5% меньше, чем в 2015 году.

 

Анастасия: «Недавно узнала, что в Мозыре возросло количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции. Это значит, что у нас стало больше инфицированных?»

Ответ. Медицинские структуры работают в этом направлении: это важная задача, так как человек должен знать о том, что он может послужить угрозой распространения опасной инфекции, и что он должен проходить соответствующую терапию.

Если выявляется ВИЧ-инфицированный, специалистами зонального центра гигиены и эпидемиологии проводится эпидрасследование с выяснением путей передачи и установлением контактных лиц (как правило, половых партнеров, так как для нашего региона характерен преимущественно половой путь передачи ВИЧ-инфекции), то есть выявить возможных заразившихся, обследовать их и своевременно назначить антиретровирусную терапию.

К тому же врачи насторожены в отношении этой инфекции. Есть клинические показания, которые могут сказать о том, что у пациента ВИЧ-инфекцию исключать нельзя, и необходимо его обследование.

Широко проводится информационно-образовательная работа по профилактике ВИЧ-инфекции. Мы стараемся информировать как можно больше людей об этой инфекции и о возможности обследоваться, в том числе анонимно. Если человек озабочен состоянием своего здоровья, он сам проходит обследование, и таких людей становится больше.

Информация о количестве случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных в Мозырском районе, ситуации в Гомельской области и Республике Беларусь ежемесячно размещается на официальном сайте учреждения.

– А вспышки других инфекций, в том числе сезонных, сейчас прогнозируются? Например, гриппа.

– В настоящее время отмечается уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), характерный для зимнего периода. Подъем заболеваемости ожидается в конце января – начале февраля текущего года. Мозырь относится к дозорным городам с ежедневным контролем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Необходимо обратить внимание на то, что единственным специфическим эффективным средством профилактики гриппа является иммунизация. В 2016 году против гриппа было привито 40,6% населения Мозырского района.

Вспышечной заболеваемости по городу за последние годы не зарегистрировано.

Регистрируются единичные случаи кишечных инфекций, не связанные между собой ни территориально, ни по фактору передачи.

Василий Павлович: «Насколько сейчас наши торговые точки соблюдают санитарные нормы? Мне кажется, мало таких магазинов, к которым вообще нет никаких претензий».

Ответ. Хочу сказать, что материально-техническая база объектов торговли за последние годы гораздо улучшилась (объекты обеспечены торговым, холодильным, технологическим оборудованием, на летний период с целью поддержания необходимого температурного режима – кондиционерами), их санитарно-техническое состояние соответствует требованиям.

Действительно, специалисты санитарно-эпидемиологической службы во время проверок выявляют нарушения практически на всех объектах. Чаще всего выявляются нарушения текущего характера. За последние годы значительно уменьшилось количество нарушений сроков годности (хранения) пищевых продуктов. По всем фактам выявленных нарушений к ответственным виновным лицам (физическим и юридическим) применяются меры административного воздействия. В зависимости от характера установленных нарушений предписанием главного государственного санитарного врача Мозырского района запрещается реализация недоброкачественной продукции, ограничивается ассортимент реализуемой продукции, приостанавливается работа объекта торговли или общепита.

Помимо этого, действует Указ Президента Республики Беларусь №567, позволяющий приостанавливать эксплуатацию объектов торговли и общественного питания, которые в течение года допускали повторные нарушения, представляющие угрозу жизни и здоровью населения. Особенность в том, что работа этих объектов может быть приостановлена на срок до 90 дней, и предписание об этом выносит главный государственный санитарный врач Гомельской области. Такие факты в Мозырском районе имели место.

– А что касательно сельских магазинов?

– Магазин магазину рознь. Конечно, есть объекты, которые вызывают беспокойство отсутствием централизованного водоснабжения, наличием надворных туалетов, не-оборудованных контейнерных площадок для мусора. Кроме того, в сельских магазинах чаще отмечаются факты обращения продукции с истекшими сроками годности (хранения).

 

Раиса Андреевна, пенсионерка: «Скажите, нет ли такого закона, чтобы все хлебобулочные изделия, реализующиеся в торговых объектах, были упакованы в полиэтиленовый пакет или другую тару?»

Ответ. Если хлебобулочное изделие не упаковано, отпуск его должен производиться специальным инвентарем – щипцами, в соответствии с правилами торговли покупателю должен быть предоставлен упаковочный материал. Требование обязательного упаковывания производителем каждого хлебобулочного изделия законодательством не предусмотрено.

– И еще один вопрос: Министерство здравоохранения собирается регламентировать внешний вид медиков. Почему бы не сделать так же для продавцов? В советские времена у работников торговли волосы обязательно должны были быть убраны под колпак или косынку, ногти не накрашены и коротко острижены. У нас в Мозыре не найти магазина, где у продавцов будут правильно убраны волосы.

– Перечисленные вами требования регламентированы также действующими санитарными нормами и правилами в отношении объектов торговли и общественного питания. При проверках мы на все это обращаем внимание, в случаях установления данных нарушений применяются меры административного воздействия, выдаются предписания (рекомендации) об устранении выявленных нарушений. У каждого магазина есть администрация, в обязанности которой входит осуществление производственного контроля, в том числе контроля по данным вопросам. Правила едины для всех сотрудников торговых объектов и объектов общепита: персонал должен пройти соответствующий медицинский осмотр и быть допущен к работе, пройти гигиеническое обучение и соблюдать правила личной гигиены: носить спецодежду, выполнять требования к гигиене рук и так далее.

Светлана Викторовна: «Какие-то изменения радиационного фона в Мозыре за прошедший год наблюдались?»

Ответ. Нет, и даже в период пожаров на сопредельных территориях летом, когда горят леса, повышение радиоактивного фона не фиксировалось.

– Из чего складывается представление о радиационной обстановке?

– Радиационная обстановка на территории обусловливается несколькими составляющими: это, прежде всего, обстановка, связанная с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, применением техногенных источников излучения, облучением населения естественными радионуклидами.

Если говорить о постчернобыльской ситуации, то она давно стабилизировалась, уже больше 10 лет мы не регистрируем проб с превышением содержания радионуклидов в продуктах подсобных хозяйств. Вместе с тем у нас на надзоре остается 39 населенных пунктов, относящихся к зоне проживания с периодическим радиационным контролем, где 1 раз в 3 года проводится радиационный контроль молока из личных подсобных хозяйств, а также картофеля, овощной продукции, зелени. Кроме того, радиационный контроль продуктов питания у нас проводят все производители пищевой продукции, они имеют свои радиологические лаборатории, а также работают в сотрудничестве с нашим цент-ром гигиены и эпидемиологии. Периодичность контроля определена соответствующими документами. В общественном секторе тоже не было случаев регистрации проб с превышением уровня содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

За прошлый год в нашей радиологической лаборатории исследовано порядка 1,5 тысячи образцов пищевой продукции – с предприятий, личных подсобных хозяйств и по обращению населения. Из них 42 пробы, в которых было зарегистрировано превышение содержания цезия-137, – это исключительно продукция леса: грибы, ягоды, мясо диких животных. По Мозырскому району превышение уровня содержания радионуклидов в дарах леса регистрировалось в Березовке, Каменке, Мелешковичах, Свириновке, Костюковичах, Иванковщине, Бокове, Васьковке.

Техногенное излучение обусловлено в основном за счет объектов-пользователей источников ионизирующего излучения. В Мозырском районе 7 таких предприятий. Больше всего источников имеет ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Также они применяются в ОАО «Беларускабель», ООО «Лотос», УП «Запад-Транснефтепродукт» и др. Это уровнемеры разного рода, приборы радионуклидной или рентгеновской дефектоскопии и так далее. Также источники ионизирующего излучения есть в 7 организациях здравоохранения. Это рентгеновские аппараты, которые установлены в 19 рентгеновских кабинетах.

В естественное облучение основной вклад вносит радон. Это радиоактивный газ, который элиминирует из почвы, горных пород. Контроль облучения радоном организован на стадии приемки в эксплуатацию жилых домов и зданий социально-бытового назначения. Установлен гигиенический норматив – не более 100 Бк на 1 м3. Случаев его превышения мы не регистрировали.

Кроме того, естественное облучение обуславливается природными радионуклидами, содержащимися в строительных материалах и изделиях. Все партии данной продукции должны сопровождаться соответствующими документами, подтверждающими безопасность.

– Какие вопросы сейчас актуальны для санитарно-эпидемиологической службы?

– Наше учреждение осуществляет деятельность по многим направлениям обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Приоритеты – вопросы водоснабжения, благоустройства и санитарного состояния территории, условий труда работающих, производства и реализации продуктов питания, условий пребывания, обучения и питания в детских и подростковых учреждениях образования, в организациях здравоохранения, а также эпидемиологический надзор за уровнем инфекционной заболеваемости.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Александра СОЛОДКОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: