Правила поведения при паводке

Всесторонне готовясь к худшему варианту развития событий, хотелось бы вооружить жителей Мозырщины дополнительными знаниями на случай проявлений нежелательных сил природы грядущей весной.

О наводнении население оповещают по радио, телевидению и другими способами. При этом информируют об ожидаемом времени и границах затопления, а также дают рекомендации и указывают порядок эвакуации.

— Если ваш дом попадает в зону затопления, необходимо отключить газ, воду и электричество.

— Если вы находитесь в сельской местности, то погасите огонь в печах, перенесите на верхние этажи или чердак ценные вещи, продукты из подвалов и погребов, после чего закройте все окна и двери.

— Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста. Перегоните скот, который есть в вашем хозяйстве, на возвышенную местность.

— Если получено предупреждение об эвакуации, подготовьте теплую одежду, сапоги, одеяла, деньги и ценности.

— Соберите трехдневный запас питания, подготовьте аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь. Во избежание порчи водой паспортов и других документов, заверните их в непромокаемый пакет.

— Обязательно возьмите с собой туалетные принадлежности и постельное белье.

— Если вы попали в зону затопления внезапно, то примите меры по защите дома и подготовьтесь к эвакуации, как описано выше.

— Чтобы не оказаться в воде, быстрее займите безопасное место (это может быть крыша дома или возвышенность).

— Запаситесь любыми предметами, которые можно использовать в качестве плавсредств, – лодки, плоты, бревна, щиты, двери, автомобильные камеры и даже закрытые пластиковые бутылки. До прибытия помощи или спада воды оставайтесь на возвышенностях.

— Чтобы спасатели могли вас обнаружить, днем вывесьте белое полотно, а ночью подавайте световые сигналы ручным электрофонарем.

Помните, что выбираться самостоятельно из затопленного района необходимо только в безвыходных ситуациях.

— Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь.

— После схода воды проявите максимум осторожности: убедитесь, что конструкции дома или строения не пострадали.

— Ни в коем случае не пользуйтесь электричеством, газом, канализацией и водопроводом до разрешения специалистов.

— Не пользуйтесь колодцами до их осушения и не употребляйте побывавшие в воде продукты до проверки ее санитарно- эпидемиологической службой.

Мозырское районное подразделение МЧС.