Теплый конец марта, отсутствие экстремальных паводков и прогнозы на лето: синоптики поделились интересными наблюдениями

В субботу работники гидрометеорологической службы страны отметят профессиональный праздник. Накануне важной даты наш корреспондент узнала о новинках, которые ожидают отрасль, погоде на ближайшее время и паводковой ситуации.

Александр Беганский, начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета, отвечая на интересующий многих вопрос о погоде в марте, отметил:

— Температура за прошедший период месяца была на 2-5 градусов выше нормы. Такой же приятный климат сохранится до конца марта – предварительно мы прогнозируем температуру выше нормы на 2-4 градуса. Насчет погоды в апреле говорить пока рано, но второй месяц весны, скорее всего, будет теплее марта в среднем на 1 градус. Кстати, по правилам климатологии весна наступает только тогда, когда среднесуточная температура становится выше ноля: в этом году такой «переход» мы зафиксировали в период со 2 по 9 марта, что на полторы недели раньше обычного.

Интересует многих и паводковая ситуация, ведь осадков в этом году было немало. Людмила Журавович, начальник службы гидрологии и агрометеорологии Белгидромета, успокаивает: этой весной в стране все спокойно.

— Уровень воды в реках и озерах поднимался незначительно, никаких экстремальных значений мы не выявили. В этом году снег таял постепенно, поэтому максимальные уровни подъема близки к среднемноголетним или даже ниже их.

До лета осталось еще больше двух месяцев, но всем уже не терпится узнать, на какой сюрприз от природы стоит рассчитывать. Александр Беганский отмечает: «Пока сложно спрогнозировать, будет ли летом засуха. Ничего конкретного по этому поводу пока не могу сказать».

sb.by