СОП – сигнал о том, что семье нужна помощь

2789

Что нужно знать о новых правилах признания детей находящимися в социально опасном положении?

Интересы детей – в приоритете нашего государства. Это было особо зафиксировано в Декрете Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Семью надо всячески поддерживать, а если родители вдруг оступились – первым делом протянуть руку помощи, ведь ничто не заменит ребенку домашний очаг. Принципиальной позицией, что даже в самых сложных ситуациях нужно искать выход, руководствуется и правительство: Постановление Совета Министров № 22 по-новому расставляет акценты в случаях, когда ребенок признается находящимся в социально опасном положении. Сегодня в этом статусе у нас находятся 234 ребенка.

С 1 февраля вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 22, которое утвердило новый порядок признания детей находящимися в социально опасном положении. Давайте выясним, что подразумевает собой документ.

– Что такое статус СОП и кому он грозит?
– Под «социально опасным положением» понимается обстановка, при которой не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка – в пище, еде, жилье и так далее, а также не обеспечивается его безопасность и надзор за ним, в результате чего он может попасть в криминальную историю, совершить поступки, содержащие признаки административного правонарушения или преступления. Это определение прописано в Кодексе о браке и семье.

– Раньше при постановке детей на учет СОП руководствовались инструкцией № 47 Министерства образования. Почему появилась необходимость в новом документе?
– Не так давно вступили в силу изменения в Кодекс о браке и семье. Они коснулись ст.ст. 116-й и 117-й, в которых было определено положение и порядок признания детей находящимися в СОП. Совет Министров подготовил документ, в котором учтены поправки, а старая инструкция утратила юридическую силу.

– Процедура признания детей находящимися в социально опасном положении осталась прежней?
– Как и раньше, специалисты реагируют на все сигналы об опасном для ребенка положении. Эту информацию передают в отдел образования, оттуда она поступает в школу, детский сад, в котором воспитывается или учится несовершеннолетний или социально-педагогический центр, если дети не организованы. В течение дня собирается комиссия, для каждого случая она своя. В ее состав входят представители различных структур: системы образования, учреждений здравоохранения, РОВД, ГРОЧС, общественных организаций и объединений. Если раньше основную нагрузку в вопросах профилактики семейного неблагополучия несла система образования, то теперь эта работа достигла межведомственных масштабов. И это верный подход. Представьте ситуацию: учитель пришел в семью, в которой за неуплату отключили газ или воду. Разве он сможет определить, правомерно ли поступили в ЖЭУ?
Комиссия в течение 15 рабочих дней проводит социальное расследование – это одно из главных нововведений постановления.

– Что представляет собой понятие «социальное расследование»?
– Социальное расследование – деятельность органов, государственных и иных организаций по изучению положения и обследования условий жизни и воспитания ребенка (детей) в семьях, в отношении которого поступила информация о неблагоприятной для детей обстановке. Для этого опрашивают соседей, близких родственников, уточняют сведения об обоих родителях, даже если они находятся в разводе. Задача – собрать как можно больше информации о ребенке и его окружении.

– Если результаты социального расследования неутешительны, какие действия предпринимаются дальше?
– Все материалы проверки вначале, как и прежде, рассматривает совет учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений. Раньше именно он принимал решение о постановке на учет СОП, но с 1 февраля этим занимается районный координационный совет, который создан при райисполкоме.

На совет приглашают родителей, обсуждают, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию. Если родители готовы выполнить все рекомендации совета профилактики еще до заседания коллегиального органа: найдут работу, пройдут курс реабилитации от алкогольной зависимости, погасят задолженности – вероятность того, что детей признают находящимися в опасном положении, сводится к минимуму, дело дальше не идет.

В случае, когда отец и мать открыто игнорируют замечания, документы передаются в координационный совет при исполкоме, где с родителями снова проведут беседу. Если и на сей раз родители проигнорируют проблему, принимается решение о признании ребенка находящимся в СОП. Для семьи составляют мероприятия, за выполнением которых будут следить представители разных ведомств. Раз в квартал координационный совет будет детально изучать положение дел в семье и следить, есть ли изменения. Если по истечении 6 месяцев эти мероприятия выполнены не будут, иными словами, ситуация не улучшится, ребенка могут изъять из семьи.

Во время встреч на совете профилактики в школе и на заседании координационного совета в исполкоме родителям также могут рекомендовать в течение трех рабочих дней обратиться за оказанием социальных услуг по устранению трудной жизненной ситуации в соответствии с законодательством. Речь может идти о содействии в поиске работы, о консультации по получению адресной или гуманитарной помощи, помощи со стороны юриста, психолога и иное.

– Критерии социально опасного положения остались те же?
– С принятием постановления критерии и показатели более конкретизированы и точны.

Если в инструкции № 47 Минобразования таких критериев было шесть, то в новом постановлении Совмина их осталось три, а именно:

• неудовлетворение родителями основных жизненных потребностей ребенка (оставление без пищи, препятствие получению обязательного общего базового образования), систематическое невыполнение рекомендации медработников по диагностике, лечению, медицинской реабилитации ребенка, что угрожает его жизни и здоровью, и другое);

• необеспечение родителями надзора за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает правонарушения;

• ведение родителями аморального образа жизни, злоупотребление своими правами и (или) жестокое обращение с ребенком, в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка.

Иными словами, теперь на учет СОП попадут те дети, чьи родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка в пище, образовании, диагностике и лечении. Также особое внимание уделят семьям, где родители ведут аморальный образ жизни и не контролируют поведение детей, что приводит к проблемам с законом.

Каждый из трех критериев должен быть подтвержден официально. Например, родителей привлекали к административной ответственности – есть соответствующий документ, ребенок совершил правонарушение – сотрудниками РОВД составлен протокол. А отсутствие еды в доме может подтвердить акт, составленный в ходе проверки.

Есть и некоторые исключения. Допустим, родители в разводе, но живут в одной квартире. Папа злоупотребляет алкоголем, устраивает скандалы, занимается рукоприкладством, а мама – проверяет домашние задания, водит ребенка на секции. В таком случае безответственным родителем будут заниматься сотрудники РОВД, ребенка на учет не поставят. Ситуации бывают разными, в каждой нужно разбираться индивидуально.

Принципиально критерии изменились не сильно – их просто скомпоновали и сформулировали немного по-другому, привели в соответствие с Кодексом о браке и семье и другими нормами.

– Кто может выявлять неблагоприятную для детей обстановку?
– Выявлять детей, проживающих в неблагоприятной обстановке, могут учителя, медработники, сотрудники милиции, соцработники, а также другие уполномоченные лица, которые заметят во время выполнения своей непосредственной работы наличие потенциальных угроз для ребенка.

Причем медикам и сотрудникам правоохранительных органов новое постановление наконец четко прописало, когда и на что они обязаны обращать внимание.
В частности, если раньше педиатры при визитах в семьи должны были оценивать в том числе и санитарно-бытовые условия, то сейчас они должны сообщать в отдел образования об игнорировании родителями медицинских рекомендаций, которое может создать угрозу жизни и здоровью детей.

Новое постановление четко определило показатели СОП, с которыми предстоит работать медработникам в случаях, если родители систематически не выполняют рекомендации медработников по диагностике, лечению или медреабилитации ребенка, что угрожает его жизни и здоровью. Таким образом, работа медицинских работников четко ограничивается их профессиональной деятельностью; Постановление Совмина четко прописало и ситуации, при которых сигнализировать о потенциальном СОП ребенка могут сотрудники правоохранительных органов.

Сотрудники РОВД будут выявлять детей при проведении профилактической работы с их родителями, если они состоят на учете РОВД, при проведении индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними, с которыми они проводят такую работу. А также, если в РОВД будут поступать заявления граждан о тех или иных действиях их соседей.

– И в холодильник заглянут?
– Даже если учитель, сотрудник милиции или медработник заподозрит, что родители недостаточно хорошо заботятся о ребенке, и сообщит об этом в органы опеки, это не значит, что ребенка автоматически признают находящимся в СОП.

Из отдела образования информацию передадут в школу, детсад либо в социально-педагогический центр, если ребенок не организован, педагоги инициируют социальное расследование – попытаются разобраться, что происходит в семье, для этого, в том числе, придут домой. И – да, холодильник тоже проверят.
Если в семье отсутствует пища или она не подходит для ребенка маленького возраста, то, безусловно, это критерий социально опасного положения.

– Что принципиально меняется?
– По сути, постановление Совмина узаконивает уже существующую практику, добавляя ей юридического веса.

Теперь с родителями обстоятельно будут разговаривать дважды: на совете профилактики и координационном совете, давать, что называется, еще один шанс. Кроме того, координационный совет, который ранее по сути лишь рассматривал общие вопросы, теперь сможет принимать решения.

Цель всех этих изменений – активнее работать с семьями, где возможны проблемы, на начальных этапах, не запускать ситуацию, максимально снизить количество случаев отобрания детей из семьи.

Елена КОЛАЦЕЙ,
главный специалист отдела образования
Мозырского райисполкома.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: