В Мозырском лесхозе рассказали, где и как можно заготавливать березовый сок в нашем регионе

О том, где и как можно заготавливать березовый сок в нашем регионе, корреспонденту газеты рассказала инженер-радиолог Мозырского опытного лесхоза Алла ЧЕРНЯК.

– Регулярное употребление сока или кваса на его основе, по народному поверью, действует так же, как аптечные витаминные комплексы: уходит сонливость, появляется дополнительная энергия, улучшается работа мозга. Следовательно, все, кто дорожит такой истиной, стараются его напиться вдоволь и заготовить впрок. Отрадно, что березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. В настоящее время согласно исследованиям природные массивы Мозырского опытного лесхоза имеют плотность загрязнения почвы до 5 Кu/ км2, а это означает, что березовый сок можно приобретать в любом лесничестве.

Однако при заготовке этого ценного природного эликсира необходимо знать, что концентрация радионуклидов цезия в нем зависит от условий
произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 возрастает до 3 раз. Его концентрация также возрастает в 2 раза и в конце периода подсочки.

Для предотвращения загрязнения сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрытыми).

Однако же всегда остаются актуальными вопросы заготовки и приобретения сока населением, которые можно задать специалистам лесхоза по тел. 23-68-04 или лесничеств (контактные телефоны указаны на официальном сайте лесхоза). Для уверенности в его безопасности на содержание радионуклидов сок можно проверить в ПРК Мозырского опытного лесхоза по адресу: ул. Интернациональная, 168, тел. 24-71-90.

Ну, а для тех, кто захочет приобрести сок, а не заготавливать, цена за 1 литр (для населения) составляет 0,13 руб.

К слову: каждый человек должен употреблять в год не менее 6 л березового сока.

Известно, что он разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, помогает при ревматизме, радикулите, артрите. Кроме того, березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ, а также является прекрасным диетическим и освежающим напитком. Систематический прием березового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Врачи говорят, что если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность.

Пить березовый сок в чистом виде – удовольствие!

Наталья КОНОПЛИЧ.