Весенняя посевная на Мозырщине

Март дал старт весеннему севу – в полях Мозырщины работает техника. Параллельно с этим в хозяйствах ведутся работы по внесению удобрений, выравниванию почвы и дискованию. А это значит, что для механизаторов началась горячая пора.

Сев ранних зерновых – один из любимых видов работ для механизатора из Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Александра Николаевича Кудина (на фото). Земля просыпается от зимнего сна, и техника под руководством опытных специалистов приводит ее в порядок.


От того, как сработают аграрии сейчас, без сомнения, зависит будущий урожай. Александр Николаевич за годы своей работы на практике понял эту закономерность, потому в посевную кампанию вкладывает всю душу. Ценит и бережет механизатор каждую минуту своего времени – сегодня это важнейший ресурс для любого сельского труженика.

Заместитель директора по растениеводству КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Руслан Викторович Юницкий говорит, что в технологии посевной кампании мелочей нет. Важны сроки сева, качество работ и посевного материала, старание и усердие самих работников, состояние техники. «Мы стараемся, чтобы все эти факторы были учтены в работе. Именно поэтому каждый специалист, каждый работник относятся к своему делу ответственно. Конечно, все процессы на всех уровнях строго отслеживаются и контролируются, но каждый понимает: от его работы многое зависит. Например, конечный результат, урожай, собственная заработная плата».


Часто так получается, что то самое поле, которое засеивает механизатор весной, он же в будущем и будет убирать. Поэтому у работника есть заинтересованность на всех видах работ трудиться старательно, собранно, ответственно.

Сегодня, довольно теплым мартовским утром, на полях КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» кипит работа. Агрономы давно уже разъехались по своим участкам. Главный агроном хозяйства Андрей Васильевич Турук после утренней планерки также отправляется в путь. Говорит, что в настоящее время на землях хозяйства ведется активная работа: вносится хлористый калий, органика, идет закрытие влаги, уже закончена подкормка озимых зерновых, озимого рапса, завершен сев ранних яровых культур. Агрономическая служба хозяйства сейчас переживает достаточно напряженное время, но опытные специалисты в такой рабочий ритм вошли уже давно, привыкли, научились правильно распределять свой главный ресурс – время.

Умеют организовать свой трудовой день и механизаторы «Зари». Например, Анатолий Николаевич Голуб. Для опытного механизатора эта весна мало чем отличается от других. Кругом такая же отдохнувшая за зиму, влажная и готовая к новому севу земля. Такое же по-весеннему бездонное небо. Шум леса, который слышен только тогда, когда останавливаешь трактор. Это Анатолий Николаевич за день делает нечасто. Когда прямо в поле привозят горячий обед, да еще когда хочется на пару минут размять уставшие за трудовую смену ноги. Сегодня механизатор занят на ранней весенней культивации земли – попросту на закрытии влаги. В день мастер своего дела обрабатывает 30-35 га. Знает, чем выше будет показатель, тем значительней заработная плата.

Механизатор Анатолий Николаевич Голуб

В недалеком будущем пересядет Анатолий Николаевич в кабину комбайна. Такой круговорот проходят работники сельского хозяйства ежегодно: сев, подкормка, уборка и снова сев. В самые жаркие летние деньки вместо отдыха на морском берегу – золото готовых к уборке полей. Хотя пока об этом думать рано: первоочередные заботы не располагают к длительным философствованиям. Механизаторы – люди простые. Но основательные. Может поэтому у земледельцев «Зари» показатели лучшие в районе…

Многие из работников этого предприятия сегодня вывели свои агрегаты в поля Наровлянского района. Например, Павел Александрович Шаргаев. В сельском хозяйстве мужчина трудится уже около 10 лет. Хороший пример подал дед – в свое время трудился на стареньком тракторе с утра до вечера. Маленький внук трудами родственника был впечатлен. А потому и сам решил пойти по дороге сельского труженика. Сегодня ни о чем не жалеет. Говорит, что почетно работать на лучшем сельскохозяйственном предприятии района. Земля на уход и заботу отзывчива и послушна. Механизатор понимает все ее желания без слов, на каком-то подсознательном уровне.

Механизатор Павел Александрович Шаргаев 

К слову, на КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» ежегодно включаются в севооборот новые земли – здесь таким образом расширяют посевные площади. Ведь плодородные участки, способные приносить постоянный доход, не должны зарастать бурьяном. Кроме того, что на эту работу тратятся большие средства, усилий это также требует немалых: раскорчевать, лишить жизненности дернину, разрыхлить пласт и создать условия для ускоренного разложения дернины и корневых остатков…

Сегодня в поле приехала и главный экономист хозяйства Тамара Александровна Хомченко. Ее задача – ознакомить с результатами посевной кампании работающих механизаторов. Если у работников возникает тот или иной вопрос, специалист с легкостью на него ответит, объяснит почему так, а не иначе.

Главный экономист хозяйства Тамара Александровна Хомченко с заместителем директора по растениеводству Русланом Викторовичем Юницким

Рассказывает, что в самом начале каждой кампании в хозяйстве проводится большое собрание, на котором присутствуют все работники, занятые, скажем, на весеннем севе. До них доводятся важные показатели, обсуждают какие-то проблемные моменты. Если есть какой-то спорный вопрос, он никогда не замалчивается. Здесь привыкли слышать каждого. Обсуждают накануне масштабных работ и технику безопасности. В этом отношении КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» предприятие образцовое – другим есть чему поучиться.

Успеть вовремя посеять, защитить и подкормить будущий урожай – сегодня это задача номер один для аграриев. Без сомнения, с нею на отлично справятся опытные механизаторы одного из лучших хозяйств области.

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.