Валерий Александрович Вырвич – знаковая фигура в академической гребле не только Мозыря, Беларуси, но и бывшего Советского Союза. Именно он стал первым мозырским спортсменом, который проторил дорожку на Олимпийские игры еще при СССР. И случилось данное событие в Сеуле в 1988 году.
О том, каким получился путь к славе и что преподнесла жизнь после, нашей газете рассказал Валерий Александрович.
Без права на ошибку
Попасть в сборную Союза было крайне тяжело. Вы только сопоставьте численный состав команды и население Советского Союза. И, чтобы стать членом дружины, ты должен быть № 1 в своем классе в огромной стране. Сегодня картина совсем другая, и возможностей у спортсменов больше. Поэтому права на ошибку тогда у меня не было. В 1986 году мы (напарник Игорь Зуборенко – прим. авт.) в двойке выиграли все соревнования: Кубок и чемпионат страны, Спартакиаду народов СССР в Москве. Это было только начало. В следующем году мы побеждаем на чемпионате Союза до 21 года с хорошим временем и берем серебро на взрослом первенстве СССР. А уже осенью становимся обладателями золотых медалей чемпионата Советского Союза. Все это время тренеры сборной наблюдали за нами и ждали подходящего момента. И вот мы получили заветное приглашение в сборную. К тому времени уже выиграли все отборы в стране и плюс регату в немецком Эссене. У нас было великолепное время, так как мы превзошли даже многократных чемпионов и серебряных призеров Олимпийских игр – братьев Пименовых. Данный успех стал нашим пропуском на главный спортивный форум четырехлетия.
Как «уплывали» медали
Однако в Сеуле сложилось все не так, как хотелось. Субъективно по силам мы были готовы и могли бороться за медали. Зато объективных причин оказалось больше. Во-первых, с нами не было нашего тренера, которого не позвали на Олимпиаду. Главный тренер сборной считал нас настолько сильными, что со всеми трудностями мы должны были справиться самостоятельно. На самом деле я привык к тому, чтобы рядом всегда был тренер, который подскажет и поможет в трудную минуту, а если надо, то и подстегнет. К тому же у нас оказались чужими лодка и весла. А тут еще старт финального заезда перенесли на час, который мы потратили впустую. Все это вкупе и отразилось на итоговом результате. В итоге мы заняли только шестое место, став заложниками недальновидности тренерского решения. К слову, на тот момент мне был только 21 год. Вот таким получился крупнейший старт для молодого спортсмена.
Валерий Вырвич (на переднем плане) в составе распашной четверки.
Бронза Сиэтла
Несмотря на безмедальный финиш, еще в Сеуле получил диплом от тогдашнего президента МОК Хуана Антонио Самаранча, а по возвращении на Родину, получил награду от правительства БССР и квартиру в Мозыре. После Олимпиады остался в основном составе советской национальной сборной и принимал участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1989 году выиграл всесоюзное первенство в распашных четверках без рулевого и побывал на чемпионате мира, прошедшем на озере Блейско в Югославии, где в той же дисциплине пришел к финишу восьмым. За выдающиеся спортивные достижения удостоен почетного звания «Мастер спорта СССР международного класса». В 1990 году в распашных безрульных восьмерках завоевал бронзовую медаль на Играх доброй воли в Сиэтле. Хотя по дистанции шли первыми, но за 70 метров до финиша сломалась уключина у одного весла и все наши надежды на золото растаяли, как весенний снег.
Превратности судьбы
Все шло ко второй Олимпиаде. Я строил планы и был уверен, что сможем побороться за медали. Мне уже хотелось применить свои знания и опыт, но судьба распорядилась иначе. Осенью 1990 года мой напарник принимает решение бросить большой спорт. Для меня это было как гром среди ясного неба. Пришлось искать себе партнера. Но с другими ничего не получалось. У нас не было чувства единения. А это очень важно в гребле. И тогда я тоже решил «завязать» с греблей. Вот так резко разогнались и также резко остановились. Честно сказать, до сих пор ощущаю какую-то недосказанность как спортсмена, так как ушел из профессионального спорта очень рано. Но я не видел с собой в лодке никого, кроме Игоря. А ведь наш дуэт родился еще в армии, когда мы гребли в одиночке. Помню, как на одной из тренировок меня и Игоря посадили в двойку. Тренер видел победителями нашу пару. И не ошибся.
За дверью – пустота
Каким получился уход из большого спорта? Честно признаюсь, тяжелым. Дело в том, что пока ты спортсмен, все вопросы решают за тебя другие люди. Ты ни о чем не думаешь, кроме того, как хорошо подготовиться и достойно выступить на соревнованиях. Но, когда я ушел из спорта, случился конфуз, так как не представлял жизнь без спорта. Я открыл эту дверь, а за ней пустота. И я остался один на один со своими проблемами и заботами. Больше года я вообще ничем не занимался. Внутри был горький осадок, что остался не у дел. В тот момент мне вообще ничего не хотелось. Однако на помощь пришла моя семья, которая была рядом. Жена и ребенок помогли мне избавиться от дурных мыслей, переключиться на другую жизнь. Поэтому уход из большого спорта ни для одного спортсмена не проходит безболезненно. Просто к этому надо готовиться заранее. У меня получилось наоборот. Благо, что вскоре кто-то предложил мне попробовать себя в качестве тренера. Так началась моя новая жизнь в гребле.
Учу детей держать весла
Сперва немного поработал тренером в Гомеле в училище олимпийского резерва, но затем вернулся в Мозырь и устроился инженером на прачечную. Вроде ходил на работу, получал зарплату, но понимал, что это не мое. Не хватало экстрима. Поэтому долго так не выдержал и вернулся в любимую греблю. Это моя жизнь! И я нисколько не жалею, что связал ее с греблей. Многое получалось, многое было достигнуто. Спорт подарил мне целый ряд ярких, незабываемых моментов, причем как в роли спортсмена, так и в качестве тренера. Верно подмечено: все, что ни делается – к лучшему. С 1998 года являюсь тренером в Мозырском филиале Гомельского училища олимпийского резерва. В настоящее время работаю с мальчишками 2003-2005 годов рождения. Учу детей держать весла.
Подростки не привыкли самостоятельно думать
Время не стоит на месте, а вместе с ним меняются и дети. Раньше ребята были более простыми, с обычными детскими мыслями. Им были знакомы такие игры, как лапта, война, футбол, вышибала. И с ними было проще работать. Сейчас дети тратят уйму своего времени на смартфон или компьютер. И здесь вина в большей степени лежит на родителях. Сегодня многие папы и мамы сами разрешают своим детям сидеть часами за монитором или в смартфоне, дабы выкроить время для собственных нужд. И ребенка, получившего карт-бланш от самых близких ему людей, уже не заставишь ничем заниматься: ни учебой, ни спортом. Вспоминается недавний случай из жизни. Пришел ко мне на тренировку мальчишка, взял телефон, вставил наушники и типа стал заниматься. Я молча наблюдал. В один прекрасный момент мобильник падает из кармана. Он прекращает занятие и занимается телефоном, чтобы его поднять и заново включить. Я думал, что сам поймет и оставит мобильник. Но нет. Пришлось вмешаться. После этого телефона у него больше не видел. Да, они слушают тренера и все выполняют. Но только тогда, когда ты им об этом скажешь. Они не привыкли самостоятельно думать.
Родители – авторитет для ребенка
Так было и с моим сыном. Но мы с супругой быстро дали понять, кого необходимо слушать. У него день был расписан буквально по минутам: тренировка, учеба, уроки, компьютер. Причем на последнее занятие отводили определенное количество времени. Ну, а как по-другому? Да, жестко, но так меня воспитывали мои родители. Они всегда были для меня авторитетом. То же самое я стараюсь донести и до сына. Современные подростки жалуются, мол, им ни на что не хватает времени. Но в свое время, когда был школьником, я успевал не только учиться и тренироваться, а еще и по дому что-то помочь, те же дрова наколоть, воды принести, хозяйство накормить и в озере искупаться. И еще оставалось свободное время. Главное, правильно спланировать свой день.
Нам по силам вырастить чемпионов
Вижу ли я в своих воспитанниках некий стержень? С новой группой ребят работаю с начала текущего года, но уже кое-что успел разглядеть и сделать первые выводы. Вот, к примеру, есть мальчик 2005 года рождения из сельской местности с хорошими физическими данными. В следующем году планирую его зачислить в училище. За несколько недель работы с ним мне удалось найти в нем тот самый стержень, который поможет ему в будущем. Если, конечно, он сам захочет заниматься греблей, терпеть нагрузки, учиться и тренироваться одновременно. От себя я сделаю все возможное. Главное – это его желание. В любом случае, нужно время и много работать на тренировках. Не люблю загадывать и говорить, что кто-то станет чемпионом. Время покажет. За рубежом любой ребенок, пришедший в спортивную секцию, хочет стать чемпионом. Его изначально нацеливают на это. Спрашивается: а чем мы хуже их? Мы не должны быть хуже или слабее своих сверстников из других стран. Нам тоже по силам вырастить чемпиона мира или призера Олимпийских игр. Только надо усердно работать и отдаваться всем сердцем и душой любимому делу.
Олимпийская дорожка манит как магнит
Недавно во время встречи с коллегами я сказал в шутку: «Ребята, мне, наверное, надо к Олимпийским играм готовиться». Но, как известно, в каждое шутке есть доля правды. Должен же кто-то из этого спортивного комплекса (филиала УОРа – прим. авт.) стать призером или олимпийским чемпионом. Почему бы нет? Я был там дважды, все видел своими глазами и прекрасно понимаю, что нам по силам взять олимпийскую высоту. Не говорю, что я это сделаю. У нас много других хороших тренеров. Просто нужно поднимать планку своих мыслей, ставить перед собой самые высокие задачи. Каждый правильно отработанный день сегодня, может стать залогом успеха завтра. Я по этой «олимпийской» дороге уже ходил и знаю, какая она. Поэтому искренне верю, что кто-то из моих коллег или воспитанников обязательно по ней еще пройдет. А если судьба позволит сделать это мне, то буду самым счастливым человеком на земле.
Сергей БОРОВИК.
Фото автора
и из личного архива Валерия Вырвича.