Научите ребенка, что делать в чрезвычайных ситуациях

Убедитесь, что ваш ребенок знает домашний адрес и номер телефона. Закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами возле домашнего телефона. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться. Если у него есть мобильный – скажите, в каких случаях звонить 101 или 112.

Объясните, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.

Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими.

Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра маленьких детей!

Если дети играют на улице – объясните им, чем опасны стройплощадки, котлованы и канализационные колодцы. Не допускайте, чтобы дети играли рядом с ними.

Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, одним словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.
Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы – достаточно частое «развлечение» детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Ни в коем случае не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Не позволяйте купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, объясните, что нельзя баловаться на воде: хвастаться своим умением плавать или изображать утопающего.

Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку, какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более их есть. Не отпускайте детей одних в лес, объясните, что они могут легко потеряться.

Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут.

Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. Помните! Ребенок берет пример с вас! Пусть ваш пример соблюдения правил безопасности научит и его.

Гомельское областное МЧС.