Не там вор ворует, где много, а там, где оплошно

255

Возможность украсть создает вора.

                                     Фрэнсис Бэкон

В настоящее время указанное изречение как никогда является актуальным. Возможно, каждый понимает смысл этих слов по-своему, но то, что наши граждане зачастую халатно относятся к своему имуществу, создавая предпосылки для совершения в отношении них преступлений, является очевидным. И об этом уверенно говорят следующие цифры. Так, в 2017 году возбуждено 575 уголовных дел по ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (по всем частям), в 2018 г. – 539, за 3 месяца 2019 г. – 96. Несмотря на то, что с 2017 г. количество совершенных преступлений, предусмотренных ст. 205 УК снизилось, все же кардинально эта цифра не уменьшилась. В целом количество поступивших в Мозырский РОВД заявлений и сообщений граждан о совершенных у них краж личного имущества гораздо больше: в 2017 г. поступило 921 заявление (сообщение) о краже, в 2018 г. – 837, за 3 месяца 2019 г. – 152.

Обращаясь в милицию с заявлением о хищении имущества, гражданам следует знать, что для квалификации совершенных в отношении их преступных действий именно по ст. 205 УК необходимо наличие определенных условий. Для хищения имущества у физического лица с учетом иных признаков состав указанного преступления образуется при хищении имущества на сумму от 2 базовых величин, у юридического лица – на сумму от 10 базовых величин. При хищении имущества на меньшую сумму действия похитителя образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 10.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (мелкое хищение).

Немаловажным является также место и обстоятельства, при которых было похищено это имущество. Зачастую граждане, которые по собственной невнимательности утеряли свое имущество, впоследствии не смогли его отыскать, обращаются с заявлениями о совершенных у них хищениях. При этом указать точное место и время, когда это было совершено, не могут, так как сами достоверно об этом не осведомлены. Как правило, имущество теряется на улице по дороге домой, во время прогулки и т.д. В таком случае действия лицо, которое нашло и присвоило себе утраченное кем-либо имущество, подлежат квалификации по ст. 215 УК – присвоение найденного имущества в случае присвоения имущества в особо крупном размере, т.е. в 1000 и более раз превышающую размер базовой величины, либо по ст. 10.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях – присвоение найденного заведомо чужого имущества.

Наиболее часто предметами преступного посягательства являются мобильные телефоны, сумки (пакеты, рюкзаки и т.п.), денежные средства, велосипеды (самокаты и т.п.).

Чаще указанные преступления совершаются в городах, нежели в сельской местности. Так, из числа зарегистрированных в 2017 г. краж 67,7 % совершено в городе и 32,3 % – в сельской местности, в 2018 г. это соотношение составило 72,5 % в городе и 27,5 % на селе, за 3 месяца 2019 г. – 54,3 % в городе и 42,7 % на селе.

Нередки случаи краж из жилищ, когда потерпевшие сами впускают к себе в дом вора, распивают с ними спиртные напитки, а после нерадивый гость завладевает имуществом гостеприимного хозяина.

Говоря о причинах и условиях, способствовавших совершению тайного похищения личного имущества, среди субъективных причин, побудивших лицо совершить хищение, следует выделить объективные, связанные с личной невнимательностью граждан, халатным отношением к своему имуществу, излишней доверчивостью в отношении малознакомых граждан, предлагающих совместное распитие спиртных напитков, когда потерпевшие сами создают условия для хищения их имущества. В связи с чем необходимо помнить, что беспечность может дорого стоить, поэтому внимательное отношение каждого к происходящему вокруг может уберечь себя и других от преступных посягательств.

Ольга Антоненко,
старший помощник прокурора Мозырского района,  юрист 1 класса.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: